06:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Зажег огонь, засыпая семена

A- A+

Своего часа здесь дожидаются детали от стареньких «Жигулей», полевых сеялок, советских кондиционеров, печатных машинок… Много еще разного железа, которое, уверен хозяин, непременно пригодится в быту.

Где находится дом Ахмеда Газиева, знают все гергебильцы. И хотя живет он в той части села, которую местные из-за плохих дорог пренебрежительно называют провинцией, увидеть, что же там у себя во дворе мастерит местный Кулибин, приходят многие. Ну и, само собой, гостей приводят полюбопытствовать.

Ахмед Магомедович радушно встречает всех и проводит экскурсию по своему железному царству.

– Мне друзья часто говорят: «Завалил ты свой двор металлоломом, пройти невозможно. Выкинь все к чертям». Не металлолом это вовсе, а части будущих механизмов, пазлы, собирать которые я когда-нибудь начну. У меня тут много всяких железяк, некоторые по 20-30 лет уже лежат. Ничего не выкидываю, пусть лежат, кушать ведь не просят.

Три года назад лежавшие без нужды детали и куски металла стали частями так нужных в селе мельниц. Мукомольная стоит во дворе под навесом, а другая – в специально отведенном помещении, напоминающем домашний музей, перетирает прожаренный лен и абрикосовые косточки в любимый всеми дагестанцами урбеч.

В Гергебиле у нескольких селян в домах стоят электрические мельницы, но это купленные, заказанные где-то агрегаты. Ахмед Магомедович подумал: зачем тратиться, когда в голове весь механизм как на ладони? И материал под рукой.

И за пару месяцев он собрал свою первую мельницу. Тут же сарафанное радио заработало, и поглядеть на работу мастера стали приходить односельчане и гости из других районов.

Механизм простой, говорят, легкий в эксплуатации.

Поэтому, видимо, и просят изготовить на продажу. Но пока мастеру не до заказов – занимается созданием новой мельницы для своего дома.

– Камни для жерновов – речные. Лучше всего использовать те, что при длительной обтирке не сглаживаются и остаются шероховатыми. Идеальный вариант – песчаник. Но в Дагестане эта порода недостаточно крепкая. Камень же геологически более древнего возраста может служить многие годы и оставаться как новенький. Увы, таких прочных структур у нас нет. Поэтому довольствуюсь тем, что найду в окрестностях. Использую в основном кварцит или базальт.

В его тухуме испокон веков занимались мельничным делом. В прошлом веке у речки Аймакинка стояла известная на всю округу водяная мельница, заведовал ею дед Ахмеда Магомед.

– Не знаю, сколько она там простояла, но хорошо помню, как в 1974 году мой отец реконструировал мельницу, а жернова оставил те же, и она вновь заработала. С того времени мельница продолжала служить людям. А лет пять тому назад ее пришлось закрыть: воды на речке не стало, да и механизм устарел. Вот и решил у себя во дворе построить свою мельницу.

Осень – жаркая пора для мельника, все завалено мешками с зерном, кукурузой, абрикосовыми косточками, льняным семенем. К концу сентября начнут стекаться к дому Ахмеда сельчане. А пока к нему лишь изредка заглядывают помолоть кукурузную муку или корм.

Временную передышку мастер решил использовать с пользой – создать другие нужные в хозяйстве устройства.

– Вот эта штука будет отвечать за обжарку семян для урбеча, – говорит мастер, показывая принцип работы нового механизма. – Агрегат, который был перекроен для него, долгое время стоял во дворе у тестя. А недавно я решил собрать во дворе жаровню для термической обработки сырья. Что-то убрал, что-то приварил. Неделя работы – и все готово. Зажег огонь, засыпал семена, нажал на кнопку – и можешь заниматься своими делами, машина сделает свое дело, и ничего не подгорит. Не надо, как в старину на мельницах, стоять и перемешивать все вручную.

Не успел мастер завершить работу над одним устройством, как взялся за сборку другого – дробилки для абрикосовых косточек. В ход пошли старые шестеренки от «Жигулей».

– В интернет-магазинах дробилки и автоматические орехоколы стоят дорого. Я решил сделать сам. Поработаю пару деньков, и будет готово. Надо еще придумать механизм для автоматической сортировки полученной массы, чтобы ядра в одну строну, а мусор – в другую.

В идеале Ахмед Магомедович хочет создать у себя такой комплекс, где бы как на заводе в одной точке были сконцентрированы все этапы производства – от очистки и обжарки до конечного перемалывания.

– Зачем людям туда-сюда бегать? Зашел на мельницу – и через пару часов забирай готовую продукцию. Над этим и работаю.

– А где научились конструировать? Институтские знания помогают или в Интернете черпаете идеи?

– Я за кем-то подглядывать не привык, тем более воровать чьи-то идеи. Никаких институтов тоже не заканчивал. Собирать и разбирать все эти механизмы я умел с детства. Мой дедушка был отличным механиком. Во время Великой Отечественной войны ему как ценному специалисту нашего консервного завода дали бронь. Я любил к дедушке бегать на мельницу и часто смотрел, как он там что-то мастерит, видимо, и нахватался всего понемногу. Как показало время, не зря. Когда закончил 10 классов, уехал из республики, работал где придется. Полученные от дедушки навыки очень пригодились, особенно когда в автомеханики подался. Вообще все, что руками умеешь делать, – всегда очень ценно и никогда лишним не будет. Сегодня, правда, многие мыслят иначе, спешат в чиновники пробиться, в белых воротничках щеголять. А я лучше со своими железками повожусь. И самому в радость, и земляки довольны.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дочь Альбиона (Почти по А. П. Чехову) 

    К подвалу Пантелеича подкатила прекрасная коляска с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным...

    5

    4 дня назад

  • Ремесло и искусство 

    Гений кулинарного искусства, он знает, как угодить даже самому придирчивому клиенту. При этом у него есть...

    5

    4 дня назад

  • За звание лучшего технолога 

    В теоретической части конкурса участники рассказали об истории праздника, который отмечают кулинары,...

    4

    4 дня назад

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    14

    4 дня назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    14

    4 дня назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    22

    4 дня назад