00:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Здесь нет свободного времени

РГВК «Дагестан» отмечает 15-летний юбилей

A- A+

В новостной студии непривычно тихо. Ничего удивительного: утро у тивишников, как и у работников печатных СМИ, начинается с планерки. А уже потом – после подготовки техники, выезда на место, обработки материала – ведущая знакомит нас с основными событиями дня: «Здравствуйте! Пришло «Время новостей». И вот лишь некоторые темы выпуска».

У отраслевиков, занимающихся цикловыми программами, материал более массивный и соответственно более объемный, поэтому у них больше времени на подготовку перед выходом в эфир. Тем не менее многие свой путь в телевизионной журналистике начинают именно с новостей, потому что новости – это скорость, реакция на события, возможность рассказать о событии лаконично и быстро.

В эти дни исполняется 15 лет со дня выхода первой передачи в эфир на нашем главном телеканале — РГВК «Дагестан» им. Г. М. Курбанова, который прошел этап становления, вырос и входит в число немногих региональных телекомпаний, имеющих онлайн-трансляции в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», присутствующих в «Ютубе» и на других хостингах.

— Мир не стоит на месте, и возможности подачи информации, каналы ее распространения изменились, – отмечает генеральный директор компании Елена Тагирова. – Меняются также подходы в изучении аудитории, работе с видеоконтентом, формировании повестки. Телевидение сегодня – это не только экран, который висит на стене, это экран планшета, телефона. Конечно, мы должны всё учитывать, просчитывать, понимать, как дальше работать, интегрироваться в новое пространство, быть достаточно гибкими. В то же время у ТВ немного иной подход к качеству создаваемого контента, нежели у того разнообразия видеоматериала, встречающегося в социальных сетях. Если говорить о содержании видео, то, безусловно, нам важно, насколько оно социально ориентировано и какую вызовет реакцию.

– А как реагирует современный зритель? Какие передачи, фильмы ему наиболее интересны?

– Зритель разный. Всё зависит от платформ, в которых мы вещаем. К примеру, основная наша аудитория в Инстаграме – это люди в возрасте до 35 лет. Чтобы отвечать их запросам, мы должны по-другому работать с одним и тем же контентом, видоизменять его в зависимости от среды вещания, сама подача информации заметно отличается от эфирной. РГВК «Дагестан» – единственный канал в республике, транслирующий 24 часа в сутки: есть отдельные проекты, ток-шоу, активно работает новостная служба, очень востребованы художественное и национальное вещания, хорошо реагируют и подключаются на прямые трансляции.

— Есть проблемы, которые решить пока не удалось?

— С любой проблемой надо работать, и для этого необходимо время. Важно очень хорошо делать свою работу.

— У каждого свой путь на ТВ. Кому-то на роду написано стать телеведущим, а кто-то приходит после долгих исканий, получив соответствующую квалификацию на журфаке. Какими принципами вы руководствуетесь при подборе кадров? Читал, что на Белорусском телевидении проходит круглогодичный кастинг ведущих.

— Руководствуемся основными телевизионными характеристиками: фактура, багаж знаний, умение говорить, писать, видеть картинку. Кастинги мы тоже практикуем. Региональное ТВ – это строй универсальных солдат. И мы в этом строю работаем. Это коллективная работа, успех зависит от слаженной работы всех звеньев, от ответственности каждого перед каждым. А еще отличная площадка для роста, не случайно многие наши коллеги в настоящее время возглавляют корпункты федеральных каналов в республике. Они начинали и выросли именно на РГВК, и их навыки востребованы. Значит, мы идем по правильному пути.

— Наша страна переходит на более современный – цифровой формат вещания. Понятно, что ТВ в целом нуждается в техническом обновлении, о чем много говорилось в последние годы, но насколько готовы пользователи к отключению привычного «аналога» в пользу «цифры»?

— Вопрос непростой, он широко обсуждается на самом высоком уровне. Тут многое зависит от регионов, Россия – большая страна. Мы понимаем, что переход на цифровое ТВ – это большой рывок в техническом плане, но пока инициативы о вхождении в цифровой формат регионального ТВ находятся в стадии обсуждения. Посмотрим, как будут развиваться события.

— Что нового предложит РГВК «Дагестан» зрителям в наступающем 2019 году?

– Новые проекты, конечно, будут. Какие именно? Следите за нашими эфирами. Гарун Магомедович Курбанов, основавший нашу телекомпанию, жил этим делом каждый день. И мы со своей стороны сделаем все, чтобы стать его достойными продолжателями, оправдать его надежды. Коллектив у нас хороший, сплоченный. Люди увлеченные, которые живут в постоянном драйве, динамике, и в этой суете сами себе не принадлежат. Мы благодарны нашим телезрителям, всем, кто эти годы находится с нами, смотрит нас, слушает. Готовы работать для вас еще много-много лет. Смотрите на мир вместе с нами!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вершины: горные и нравственные 

    Очередной год чему-то посвящают, когда это что-то нуждается в защите. Позапрошлый год читатель, наверное,...

    6

    15 часов назад

  • Ученые принимают вызов 

    Молодые ученые – интеллектуальный фонд нашей страны, на который возлагают надежды все, начиная от их...

    11

    15 часов назад

  • Туризм

    Порог неба 

    Какой вид! Солнце поднимается, небо чистое. Славная будет сегодня погода, морозная. Круглые, низкие и высокие...

    52

    15 часов назад

  • Не отставая от времени 

    Традиционные СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных...

    8

    1 день назад

  • Туризм

    Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием - в великой Северной...

    16

    4 дня назад

  • День Героев Отечества 

    Памятная дата – День Героев Отечества установлена Государственной Думой РФ в январе 2007 года. В...

    14

    4 дня назад