Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Здесь зацветут бегонии

A- A+

Переступаем порог, входим в помещение, и перед глазами потрясающее зрелище – бескрайние поля цветов, кустарников и даже деревьев. Тут круглый год весна, в просторных теплицах всегда плюс 20 градусов. Идеальное место для релакса.

Тепличный комплекс МБУ «Махачкала-1», расположенный в Кировском районе столицы, снаружи похож на обычный ангар из поликарбоната.

Системы водоснабжения и отопления протянуты вдоль стен, работают приточные вентиляторы. Освещение, регулярный полив и экологически чистые удобрения дают свой результат: тебя окружают бегонии, маргаритки, бархатцы, сальве, агератум – в теплицах десятки всевозможных видов цветов, запомнить все названия сложно. С удовольствием вдыхаешь аромат цветов, который окутывает тебя со всех сторон.

– У меня нет специального образования, – с любовью поглаживая лепестки маргаритки, признается работница тепличного комплекса Милана Шахбанова (на снимке). – В этой области я новичок – всего полгода здесь, но мне очень нравится моя работа, я живу в этом волшебном царстве цветов.

Началось же все с того, что она выращивала на своем придомовом участке цветы, ухаживала за фруктовыми деревьями.

– Сейчас мы набиваем диски торфом, готовим землю к посадке петуний, агератума, – рассказывает Милана. – Ежедневно готовим около 65 подобных дисков, и это не считая посадки, полива, дезинфекции, подкормки – все эти процессы отнимают очень много времени и сил, но оно того стоит.

Общая площадь питомника, по словам начальника Абдулмажида Мусаева, – 450 квадратных метров, для круглогодичного производства декоративных растений здесь выращивают более 100 наименований цветов.

– В городе уже посажено 2 тысячи тюльпанов, 10 тысяч роз и еще столько же планируется посадить. Мы еще в январе закладываем в ячейки семена различных цветов. Через месяц они будут цвести, а бархатцы, как видите, уже радуют глаз. К украшению городского ландшафта приступим с 15 апреля, – рассказал Абдулмажид Нажмудинович.

За своим домашним огородом он ухаживает с таким же трепетом, как за теплицами. «Некрасивых цветов не бывает, каждый по-своему прекрасен», – уверен он.

Нередки случаи, когда то или иное насаждение не приживается в городе. Виной тому, по словам Мусаева, болезни, недостаточная подкормка удобрениями и махачкалинский ветер.

Мне всегда было интересно узнать: куда исчезают с махачкалинских клумб агавы? Не удержалась и на прощание спросила. Оказывается, всё просто: в зимний период они «переселяются» в теплицы, ведь этим капризулям требуется яркое освещение, а с наступлением тепла они вновь радуют сердца горожан и гостей столицы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»