Купить PDF-версию
19:06 | 24 сентября, Ср
X
08:16 10.06.2021

Здоровье женщины – будущее нации

Еще каких-то 20 лет назад мало кто слышал о таком разделе медицины, как маммология. Сегодня о ней знают практически все. Маммология развивается на стыке нескольких разделов медицины – гинекологии, эндокринологии, онкологии, хирургии. Социальная значимость ее обусловлена прогрессирующим ростом числа опухолевых поражений молочных желез у женщин, в том числе рака, приводящих к тяжелым последствиям.

К сожалению, показатели заболеваемости этих органов у дагестанских женщин на первых позициях. При ежегодно диагностируемых 5000 новых случаев рака смертность составляет 2000  человек в год, а рак груди является одним из основных диагнозов пациенток. Поэтому не может не радовать тот факт, что качество оказываемой больным помощи неуклонно растет, и в этом немалая заслуга Ассоциации маммологов-радиологов Дагестана во главе с ее президентом заслуженным врачом РД, кандидатом медицинских наук Фатимой Тамаевой. Она – генератор идей, способствующих развитию маммологии в республике.

На днях на базе Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета прошел III Международный маммологический форум, инициированный ассоциацией, при поддержке НМИЦ Радиологии, МНИОИ им. П.А. Герцена, Минздрава РД, ДГМУ и Маммологического центра «Л7».

Его участниками стали УЗИ-диагносты, радио­логи, маммологи, онкологи, хирурги и врачи других специальностей из субъектов РФ, ближнего зарубежья и Турции. Примечательно, что форум проходил в смешанном формате (офлайн и онлайн) и собрал в общей сложности более двух тысяч участников.

Программа мероприятия оказалась очень насыщенной. Были охвачены девять направлений диагностики, практического лечения и использования искусственного интеллекта в медицине.

Много вопросов специалисты задавали в онлайн-чате.

Открывая мероприятие, Фатима Тамаева отметила, что форум проходит уже в третий раз и приобретает популярность среди медицинского сообщества.

– С нами сегодня около 2 тысяч подключившихся коллег. Мы в новом мире, мы – новый формат врачей, мы будем думать и действовать по-другому. Уверена, что информация, которую мы получили сегодня, будет высококлассной и полезной для специалистов, – сказала она.

С приветственным словом к коллегам в режиме онлайн обратилась заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов Московского онкологического института им. П.А. Герцена, профессор, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова. Она отметила, что данное направление развивается в Дагестане усиленными темпами, и пожелала своим единомышленникам плодотворной работы. Заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, член Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Зумруд Бучаева, председатель регионального отделения общественного движения «Матери России» Таиса Магомедова, директор Института дополнительного профессионального образования Луиза Агаларова говорили о роли женщины в современном обществе и особой значимости ее физического здоровья как матери.

В процессе работы форума выступили ведущие специалисты республики, страны, ближнего и дальнего зарубежья. Сюрпризом для участников стал доклад ведущего радиолога Европы профессора Ласло Табара.

Приятным сюрпризом для собравшихся стало видеообращение знаменитого российского певца, нашего земляка Марка Тишмана. Оказывается, он из семьи известных в республике медиков. Обращаясь к зрителям, певец подчеркнул, какое непосильное бремя легло на медицинских работников в период пандемии, поблагодарил их за самоотверженный труд и исполнил свою композицию «Подари жизнь».

Завершилось мероприятие вручением наград лучшим врачам и среднему медицинскому персоналу, работающим в области маммологии, в разных номинациях по итогам национального голосования. Радует, что среди номинантов было немало дагестанских медиков.

Статьи из «Общество»

Для удобства и качества обслуживания

3
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

37
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

25
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

6
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

9
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

14
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

16
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

40
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...