Купить PDF-версию
00:38 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:56 01.09.2017

Здравствуйте! Это я!

Владимир Ярмоленко
51

В начале 60-х годов, скорее всего под впечатлением моей статьи о необходимости крепить узы дружбы с мудрыми израильтянами, меня вызвал редактор «Дагестанской правды» Леонид Петрович Зеленин и предложил пост собкора по Хасавюртовской зоне. Я согласился, но, будучи примерным коммунистом, не утаил, что «за излишнее внимание к женскому полу», имею выговор по партийной линии. Шеф «Дагправды» от своего предложения отказался.

— Но хоть писать-то вам можно? – робко поинтересовался я.

— Желательно под псевдонимом, — последовал дружеский совет.

Так появились на свет мои вторые «позывные» – Владимир Фабер, которые были официально занесены в членский билет Союза журналистов СССР.

Ну а относительно собкоровского поста по Хасавюрту – на него был принят мой коллега по Хасавюртовской объединенной газете «Дружба» Нисон Абрамович Любаров, оставивший заметный след не только в главной газете республики, но и в дагестанской журналистике. Он стал заслуженным работником культуры Дагестана и Российской Федерации. 

У него многое можно было перенять. И не только умение приспосабливаться к окружающим, но и талант не иметь недоброжелателей. Он был сверхобразцовым семьянином, не гнушавшимся мыть полы, тарелки и даже стирать бельё своей драгоценной супруги Ривочки, а это я хорошо видел, проживая с ним долгие годы на одной лестничной площадке. Я посвятил ему дружеский шарж в стихах. Не думаю, что Нисон Абрамович обиделся на меня — иначе сказал бы. 

Благодаря стечению обстоятельств мой путь в «Дагестанскую правду» был заблокирован по крайней мере на время руководства ею Леонидом Петровичем Зелениным, сколотившим команду на зависть всей республике.  

Судьба подарила мне чудесные мгновения общения с шефом главной газеты республики Николаем Васильевичем Комиссаровым, его коллегами Юрием Коликовым, Виталием Федоровым, Михаилом Шульгиным, Николаем Дорофеевым, Александром Дейнегой и другими, вошедшими в золотой фонд дагестанской журналистики.

В те годы Хасавюртовский район считался житницей Дагестана, и Николай Васильевич часто навещал его, обязательно встречался с местными журналистами, ободрял, советовал, вдохновлял. Человек необычайной эрудиции, порядочности, интеллигентности и скромности, он благотворно воздействовал на мысли и дела окружающих. К его мнению прислушивались руководители города и района, не говоря уже о рядовых инженерах и агрономах. Благодаря ему «Дагестанская правда» выступала в качестве наставника периферийных средств массовой информации. Её ведущие сотрудники ежемесячно публиковали обзоры городских и районных газет, памятки рабселькорам, участвовали в мероприятиях по повышению профессионального мастерства газетчиков. 

И мне представляется, что присуждение хасавюртовской «Дружбе» в 1981 году Почетной грамоты Президиума Верховного Совета ДАССР было в немалой степени заслугой и «Дагестанской правды», в первую очередь её редактора Н.В.Комиссарова, который, кстати, собственным пером способствовал прославлению в республике и известнейших за её пределами многих тружеников промышленности и сельского хозяйства. Именно его публикации подняли на пьедестал славы хасавюртовцев – кукурузовода Ахмеда Висаидова и виноградаря Сейфедина Кулиева, ставших Героями Социалистического Труда.

По популярности, открытости и коммуникабельности Н.В.Комиссаров, пожалуй, затмил всех своих предшественников, но отцом или батей коллективу не стал. Конкуренцию в этом плане ему составила занявшая его пост несравненная Галина Федоровна Бейбутова, которую с легкой руки ответсекретаря «Даг­правды» Владимира Гамалея стали именовать Мамой. По этому поводу был опубликован мой дружеский шарж. Там были следующие слова: «Дай бог, чтоб Мать была в любой газете, ведь так надежды мало на отцов…» 

И я оказался прав. Все мужчины, занимавшие кресло главного редактора до Н.В.Комиссарова и краткий срок после него, не смогли по роли газеты в жизни общества сравниться с ним. А что касается Мамы – Г.Ф. Бейбутовой, то в этом именовании сказалось, видимо, в первую очередь то, что до нее главным редактором республиканской газеты женщин не было. Она была первой женщиной на этом ответственном посту. Плюс к тому в памятные всем лихие 90-е годы она сумела по-матерински позаботиться о журналистах редакции, по крайней мере без зарплаты в те трудные времена никто не оставался.

Заметный след в «Дагестанской правде» и в сердцах её ветеранов оставил соратник и друг Н.В. Комиссарова Владимир Владимирович Гамалей, почти три десятка лет находившийся на посту ответсекретаря газеты и во многом способствовавший поднятию её престижа, созданию в редакционном коллективе здорового морального климата. Даже уйдя из редакции, будучи тяжело больным, он работал на республику, редактируя рукописи книг известных государственных деятелей Дагестана. Он передал своим друзьям в наследство доброту, человечность, умение гасить огонь конфликтов посредством компромиссов, интеллигентности и природного юмора. Политизированная мудрость и неполитизированное творчество помогали ему находить общий язык и с демократами, и с анархистами. В «Дагестанской правде» он первым из числа хасавюртовских журналистов стал заслуженным работником культуры и Дагестана, и России. 

Конечно, в «Дагестанской правде» были, есть и будут аксакалы, оставившие или оставляющие яркий след в многоязычной читательской аудитории. Чего стоит Иззат (в общении Иззет) Алиев — отец популярнейшей сатирико-юмористической страницы «Лапша»!  

Лечило и лечит читательские сердца разностороннее творчество Абдурахмана Магомедова, Олега Санаева и Эммы Тыщенко, названной в одном из дружеских посвящений императрицей дагестанской прозы. Но всё это — тема для другого разговора, для моего годекана.

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...