Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Земляки! Я вас люблю!

Коронавирус
A- A+

У важаемые и дорогие земляки! Говорят, что у каждого поколения своя война. Наша вирусная война не требует от нас форсировать зимой ледяные переправы, когда с другого берега фашисты стреляют в каждого прицельно.

Но наши отцы и деды, преодолевая болота, леса и реки четыре года, преодолевая страдания и смерти, прошагали от Кавказа до Берлина и водрузили Знамя Победы! Не мы ли потомки этих героев!?

И мы победим, но для этого от нас требуется самое малое: быть временно в антивирусной чистоте и в сдержанности от традиционных встреч. Умоляю каждого разумного: прислушайтесь к советам медиков, которые в этой войне на передовой: они работают в тяжелейших условиях во имя спасения заболевших, они более других болеют и погибают на этом фронте. Им тяжело, и сегодня они для нас – высшие моральные авторитеты! Всего-то от нас требуется в семье полотенце не общее, а отдельное – каждому, лучше бумажное, разовое, и мыло, лучше жидкое. В кармане иметь пакет с дезинфицирующими салфетками.

Меня всегда смущали наши туалеты: городские, районные, сельские и даже школьные и больничные, где отсутствуют краны для подмыва, нет жидкого мыла и сушилки для рук. Знать надо бы нам, что ручки туалетных дверей и ручки туалетного кувшина являются «местами прописки» многих вирусов, бактерий, грибков, бацилл и микробов. Особо любят эти невидимые негодяи влажные ворсинки ковров, и поэтому надо бы каждому иметь свой молитвенный коврик и чистые носки, воздерживаясь молиться без носков на семейном ковре. Молитвенные ковры надо бы дезинфицировать регулярно!

Этот вирус из Китая через моря, границы и огромные расстояния добрался и до Кавказа для проверки не только нашего иммунитета, но и нашей разумности и нашей способности временно воздерживаться от шумных встреч, совместных молитв и счастливых свадеб. Понимаю, что особенно тягостно не попрощаться с усопшими, но и тут во имя своего здоровья и здоровья близких и родных нужно проявить тактичность и осторожность. Потом, после карантина, мы приблизимся сердцами и обязаны будем задуматься о том, почему мы позволили преступно разрушить медицину и образование под демагогией «оптимизация».

Это потом, а сейчас нужно осознать, что в мире уже заболело более 3 миллионов человек и умерло более 400 тысяч заболевших. Не хватает больниц и лекарств. Вирус никого не щадит! Никого! И прогнозы пока неутешительные.

Перефразируя Юлиуса Фучика, скажу: «Земляки! Я вас люблю! Будьте бдительными, осторожными и муд­рыми!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»