Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Земля раздора, или Ни шагу вперед!

A- A+

Помню рассказы старожилов, которые утверждали, что за клочок земли, занятой телом лежащего быка, наши предки того же быка и отдавали. Это можно понять: земля в то время была единственной кормилицей. Что вырастишь на ней, то и будешь есть - ни тебе пенсий, пособий, стипендий и другой помощи со стороны государства. Дальнейшая коллективизация перечеркнула эту притягательную силу земли. Развитие техники, освоение целинных земель, индустриализация хлеборобского труда превратили земледелие в горах Дагестана в нерентабельное предприятие. Вот почему те террасы, на которых наши предки столетиями выращивали хлеб насущный, сейчас не обрабатываются. И не только террасы: пустуют даже земли, которые обрабатываются тракторами.

Всё это вспомнилось при ознакомлении с республиканскими еженедельными газетами, вышедшими в конце прошлой недели. Вспомнилось потому, что люди, имеющие очень отдалённое отношение к земле, превратили её в элемент политического торга.
«Ни шагу назад!» — призывает «Республика» в номере 14 от 4 апреля и пишет о том, что жители посёлка Манаскент, «протестуя против планов изъятия у них 23 гектаров земли в пользу пресловутой «Немецкой деревни», перекрыли трассу…». Казалось бы, вопрос выделения участка под этот нашумевший инвестиционный проект давно решён, работы начались, Президент республики Муху Алиев не только участвовал в мероприятиях по закладке первого камня, но через несколько месяцев снова побывал там — интерес к этому объекту огромен. И какие еще земли и для чего нужно изымать, из-за чего люди протестуют? Вот как отвечает на этот вопрос вышеназванная статья:

«Сыр-бор разгорелся из-за того, что глава МО «Карабудахкентский район» Капур Исаев выступил с инициативой присоединить к «тевтонской» территории 23 гектара земель манаскентцев, выделенных им ГУП «Манаскентский» в виде садоводческо-огородных участков. Потребность в этих гектарах возникла в связи с внезапно обнаруженным властями соседством их немецкого детища с Дмитровским месторождением — детищу придётся отодвинуться от нефтеносного участка. Чем компенсировать потерю? Тут-то и явился глава МО со своей инициативой… Ни обещания, ни уговоры не помогли: жители посёлка твёрдо стоят на своём: мол, ни пяди своей территории не отдадим!».

Прежде чем продолжить разговор, сошлёмся еще на одну публикацию. Газета «Настоящее время» (№ 13 от 4 апреля) в статье «Грандиозные планы воплощаются в жизнь» пишет, что «Немецкая деревня» строится на берегу Каспия между Махачкалой и Каспийском. Газета вводит своих читателей в заблуждение: объект строится между Каспийском и селом Зеленоморск Карабудахкентского района и окажется, скорее, ближе к Манаскенту, чем к Махачкале.

Автор этих строк не поленился, поехал посмотреть, из-за каких земель такая буча. Перед глазами предстал заболоченный и засоленный участок прибрежной полосы, который, не будь данного инвестора, еще в ближайшие сто лет никому бы не был нужен. Что же получается? У манаскентцев под сады и огороды земли достаточно и в непосредственной близости от посёлка. Зачем же под огороды брать землю в такой дали, тем более совершенно не пригодную под возделывание? Ларчик открывается просто: ключом выступила та самая «Немецкая деревня». Если, чем чёрт не шутит, деревня будет построена, возле неё каждый самый никчемный клочок приобретает и приглядность, и цену. Интерес что ни на есть самый меркантильный: уже рассказывают о случаях, когда эти «огороды» были выставлены на торги. И в таком случае жители посёлка, казалось бы, кровно заинтересованы в том, чтобы проект осуществился. И должны всячески помогать, а не противодействовать. Но почему-то нашим людям тяжело выстраивать такую логическую цепочку, они охотнее верят всякого рода провокаторам.

Это, во-первых. А во-вторых, как свидетельствует статья «Ни шагу назад!», земли принадлежат ГУПу «Манаскентский». ГУП — это государственное унитарное предприятие, стало быть, сами жители Манаскента владельцами их быть не могут. И правительство республики как государственный орган своим постановлением вправе отчуждать эти земли под любые проекты, тем более под такие.

И еще один непонятный момент. Димитровское (так, если мне память не изменяет, пишется это название) месторождение занимает очень большую территорию. Примерно в пяти километрах от места, выделенного под строительство «Немецкой деревни», возле трассы стоит одна из буровых вышек. Они, как известно, ведут разведку на наличие нефти и газа. Если даже эта буровая наткнётся на залежи нефти или газа, то какое это имеет отношение к побережью? Как ни вглядывался, поблизости от места будущей деревни ни одну буровую вышку увидеть не смог. Так из чего делается вывод о нефтеносности именно этого участка побережья?

Здесь, как мне кажется, проблема намного шире, чем простое недопонимание. Здесь прослеживается откровенное противодействие тем шагам, которые делают и Президент, и Правительство республики. Если принцип «ни пяди своей территории не отдадим!» возьмут на вооружение жители и других населённых пунктов и будут противодействовать начинаниям властей, то где строить тогда цементный, стеклотарный и другие заводы? Как поднимать промышленность, как создавать рабочие места? Зачем тогда и Президент, и члены Правительства ездят по международным форумам, привлекают инвестиции? Для чего они ищут (и находят) пути прорыва республики, если мы своими действиями всячески ставим палки в колёса?  Почему мы такие недальновидные?

С этой темой перекликается и публикация «Отдельная горная дестабилизирующая бригада» в газете «Новое дело» (№ 14 от 4 апреля). Как явствует из заголовка, речь идёт о  взаимоотношениях размещённых вблизи Ботлиха военных и местных жителей. А они, взаимоотношения эти, с самого начала складывались непросто, о чем СМИ сообщали. «Началась череда митингов, блокирования дорог, драк и перестрелок. Появились и первые жертвы из числа мирных жителей, но ныне, судя по заявлениям чиновников и сообщений официальных СМИ, обстановка в районе вроде бы стабилизировалась. А выезд в Ботлихский район, многочисленные беседы с жителями, сановниками выявили несколько иную картину».

Сам заголовок двухстраничной статьи («дестабилизирующая бригада») и подзаголовок, сообщающий о том, что «взаимоотношения военных и жителей Ботлихского района стали еще напряженнее» говорят о преднамеренной попытке автора найти соринку в чужом глазу. Если автор пишет, что появились первые жертвы, то это автоматически предполагает, что будут и другие. Если он сообщает, что отношения стали еще напряжённее, то из этого вытекает, что напряжены они  были и раньше. Если он пишет о взаимоотношениях военных и населения Ботлихского района, то это говорит о том, что эти взаимоотношения простираются на весь район, а не только непосредственно на райцентр Ботлих. А это уже — другой масштаб, хотя на самом деле большинство жителей района никаких военных и в глаза не видят. Ладно, не будем придираться к словам и попытаемся понять, в чём же заключается эта «несколько иная» картина.

Скажу честно: в статье я так и не смог её увидеть. Одни воспоминания — кто куда ездил, кто что сказал, кто на кого как посмотрел. А сегодняшняя жизнь? «Когда возводился военный городок, много говорилось о том, что наша жизнь изменится в лучшую сторону. Теперь пришла пора подвести итоги, и они плачевные. Газопровод? Зоной его охвата стал военный городок и микрорайон, по сегодняшний день нет даже планов газификации «Старого Ботлиха». Электроснабжение? Стало еще хуже. У нас зимой часто не было света, а военный городок всегда ярко освещен. Водовод? В селении четвёртый месяц нет воды, её, неочищенную, привозят в цистернах из реки Андийское Койсу, в то же время военный городок и микрорайон не испытывают никаких проблем с водоснабжением.»

Как явствует из приведённой цитаты, наряду с военным городком, и новый микрорайон Ботлиха решил проблемы водо,- газо- и электроснабжения. Построена современная дорога до Ботлиха — если раньше до столицы республики добирались за 8 часов, то теперь время сокращается в три раза. И это — плачевные итоги? Неужели автор такой вердикт вынес по той причине, что до Старого Ботлиха газ пока не дошёл? Это только в сказках по мановению волшебной палочки возникают и дороги, и дворцы. Без всякого сомнения, придёт время, будут решены проблемы и Старого Ботлиха.

Стоило бы сказать несколько слов о взаимоотношениях между военными и местным населением. К сожалению, некоторые люди совершают непохвальные поступки. Нельзя сказать, что их совершают только военные или только местные жители. Мелкие трения между людьми возникали и раньше, возникают они и сегодня, и завтра от них никто не застрахован. Так почему на основании таких трений делается вывод о том, что сама горная бригада является дестабилизирующим ситуацию фактором? Наверняка эту статью прочтут и военные. Думаю, они достаточно мудры, чтобы не делать выводы о том, что такой же точки зрения придерживаются, и все другие дагестанцы.

Когда пишутся и публикуются такие статьи, надо в первую очередь брать во внимание то, что по большому счёту речь идет о безопасности государства, об охране его границ. Вот соседняя Грузия порывается вступить в не очень дружелюбный по отношению к нам военный союз. Если по ту сторону перевала будут находиться НАТОвские войска, то проблемы отсутствия газа сразу отходят на второй план. Автору статьи неплохо было бы, словно Фемиде, завязать глаза и поставить на одну чащу весов те задачи, которые решает горная бригада и те блага, которые военные принесли с собой, и уже на другую чащу те неудобства, которые принесли те же военные.

Любой здравомыслящий человек скажет, что первая чаша многократно перевесит вторую. Так на что направлена статья? На улучшение взаимоотношений между военными и местным населением? Скорее, наоборот. Опять те же палки в колёса, как и в случае с «Немецкой деревней».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»