21:58 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Земной человек

A- A+

В городе Назрани Республики Ингушетия появилась улица имени Магомеда Джамбулатова. Инициатором ее появления стал бывший студент Дагестанского сельхозинститута, сейчас представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Ваха Евлоев.

Если мы говорим, что в своей жизни мужчина должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом, родить сына, то Магомед Мамаевич Джамбулатов озеленил улицу Гаджиева, с его участием и под его руководством разбиты скверы на территории сельхозинститута. Ректор построил не один дом, а несколько, обеспечив сотрудников квартирами. Студенческие общежития, выстроенные благодаря его настойчивости, и сегодня гостеприимно принимают студентов, предоставляя им благоустроенное жилье. Он вырастил плеяду ученых, садоводов, агрономов, ветеринаров, которые трудятся в разных частях необъятной России.

В жизни Магомеда Мамаевича было много событий. Одним из самых значимых для него и самым нелегким он считал Великую Отечественную войну, она коснулась и его своим кровавым штыком.

В марте 1960 года в 33 года Магомед Мамаевич стал ректором вуза (для руководителя такого ранга это довольно юный возраст), а с июня 1999 года – президент Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии. В общей сложности этот вуз он бессменно возглавлял около 50 лет.

Магомед Джамбулатов – известный ученый в области развития фундаментальных и прикладных исследований, направленных на ускорение научно-технического прогресса в АПК, обеспечение интеграции науки и производства. Его научные труды стали основополагающими в решении многих проблем ветеринарной науки и практики, они широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Уникальность любого человека заключается в том, что он делает что-то лучше всех, что его поступки в отношении других отличаются неординарностью. Магомед Мамаевич действительно был уникален не только как ученый, как ректор, как интернационалист. Он уникальный человек, что доказано всей его жизнью, его стремлением служить народу.

До последних своих дней Магомед Мамаевич был благодарен всем, кто помог ему либо делом, либо словом.

Я понимаю, почему о Магомеде Мамаевиче так тепло, сердечно отзываются студенты, профессора, преподаватели, обслуживающий персонал. Он самобытен и неповторим. Он обладал способностью жить интересами своих современников и чувствовал ответственность за них. Учитель, наставник, профессор сумел сплотить вокруг себя таких же преданных делу учеников и последователей, новаторов производства.

Магомед Мамаевич готов был разобраться в любых проблемах, простить любой проступок, если он неосознанно совершен, но не прощал предательства, особенно не выносил небрежного отношения к земле: «Она нас кормит, поит, одевает, а мы ее всю заплевали, изгадили, изранили!» Его добрым отношением дорожили и преподаватели, и студенты, и выпускники прошлых лет.

Имя Магомеда Джамбулатова присвоено Дагестанскому государственному аграрному университету. В Махачкале и в селении Атланаул есть улицы его имени. И пока в аграрном университете учатся любить землю, как любил и берег ее Магомед Мамаевич, пока на улицах его имени кипит жизнь, Магомед Джамбулатов остается с нами и с будущими поколениями.

Статьи из рубрики «Общество»