Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Жаркий август в Ботлихе

A- A+

Когда еще в конце июля 1999 года на границе с Чеченской Республикой стали замечать подготовку баз боевиков и было понятно, что нападения не миновать, руководство МВД по РД направило в Ботлих, Цумаду, в Хасавюртовском направлении заместителей министра в качестве руководителей оперативных зон.

В Ботлих был направлен первый заместитель министра – начальник службы криминальной милиции  республики генерал-майор милиции Сергей Оленченко.

Вот как вспоминает о событиях тех дней сам Сергей Николаевич:  

12 августа 1999 г. рано утром в Ботлих мне позвонил министр Адильгерей Магомедтагиров. Попросил встретить группу генералов во главе с заместителем главнокомандующего ВВ МВД России генерал-лейтенантом В.Якуновым.

Около 14 часов прибыл наш бывший министр  замначальника ГУООП МВД России генерал-лейтенант милиции М.Абдуразаков. Я доложил ему оперативную обстановку, затем мы вместе отправились на встречу с заместителем командующего СКВО МО России генерал-лейтенантом В.Булгаковым. Его мы нашли на КНП, откуда он корректировал огонь артиллерии по огневым позициям противника в районе селения Тандо.

В 16 часов над Ботлихом появился вертолет с белой полосой на корпусе (отличительный знак авиации ВВ МВД России). Я пошел к месту приземления вертолета, но какая-то сила удержала меня подойти поближе, и я присел на бруствер в метрах двадцати от вертолета. Вскоре из него вышли генерал-лейтенант В.Кузнецов — начальник управления разведки ВВ МВД России, генерал-майор милиции В.Ракитин — заместитель начальника Главного организационно-инспекторского управления МВД России, и В.Якунов. Обнялись и продолжали разговор в трех-пяти метрах от вертолета, когда заметил бегущего к нам старшину милиции Магомеда Абдуллаева, и уже периферийным зрением увидел тугой сноп огня, вырывающегося из-под лобовых стёкол и открытой двери вертолета. Мы с Якуновым тут же были отброшены метров на 5 от вертолета. Над нами прошла теплая керосиновая волна. Я услышал крик Якунова: «Побежали, побежали!!! — и мы бросились бежать через взлетную полосу к откосу. Где-то справа метрах в двадцати раздался еще один взрыв (как выяснилось позже, это была вторая ракета, выпущенная бандитами по вертолету), но мы уже не останавливались. Пробежав метров 50, свалились за бруствер. Рядом с нами тяжело дышали омоновцы Магомед Абдуллаев и Андрей. Со стороны палаток слышалась брань солдат-санитаров, требовавших быстро подать промидол для раненых. Выглянув за бруствер, мы увидели горящий вертолет. Якунов пытался вернуться к вертолету и все твердил: «Мой экипаж! Мой экипаж!» Через несколько секунд прозвучал взрыв — это взорвалось топливо вертолета, а еще через несколько секунд начал рваться его боекомплект. Вертолет горел как сухой хворост и был похож на большой костер. Когда по истечении нескольких минут настала возможность осмотреться и увидеть результаты произошедшего, раздался третий оглушительный взрыв. В небо взметнулись сотни обломков двигателя вертолета, которые горели и с шипением падали на землю вокруг нас.

Вертолет еще догорал, когда я дал команду телохранителям обследовать площадку и оказать помощь раненым. Мы с Якуновым нашли Кузнецова лежащим на площадке примерно в 30 метрах от остатков вертолета, он был ранен в левую руку и бедро. Со стороны Ботлиха к нам приближалась группа людей в камуфляже. Я их разглядел только когда они подошли ближе (очки были безвозвратно утрачены при падении). Это были три охранника Гаджи Махачева. Они нам сказали, что с КНП видели, как ракетой был поражен вертолет, и нас посчитали убитыми. В больнице были уже все руководители района. Врачи, осмотрев Кузнецова и Ракитина, заверили, что их жизни ничего не угрожает. Мы доложили 1-му заместителю министра ВД России В.Колесникову и министру ВД РД А.Магомедтагирову о происшествии. Ранения и ожоги получили 9 человек, погиб офицер ФАПСИ. Командир вертолета майор А.Орлов получил 50% ожоги. Ему было присвоено звание Героя России.

Вечером того же дня резко осложнилась оперативная обстановка в Ботлихском районе. Примерно к 19 часам завязался ожесточенный бой на окраине селения Годобери, где позиции обороняли 70 милиционеров местного РОВД. Спустя час, по данным военных наблюдателей, бандиты, построившись в цепь, вышли из селения Тандо и по тропе пытались выйти к северной окраине районного центра с целью блокировать Ботлих с севера. Здесь, в ботлихских садах, оборону держали разведвзвод МО и 30 милиционеров Ботлихского РОВД. Поздно вечером поступила информация об активизации бандитов. Булгаков сообщил по телефону, что резерва у него нет, и он принимает меры по организации круговой обороны. Связался с подполковником милиции У. Умахановым, обеспечивавшим оборону андийского направления. Обстановка сохранялась напряженная, но активных действий бандиты на этом направлении не предпринимали. Во многом благодаря мужеству, самоотверженности и мудрости жителей селений Анди, Гагатли и Риквани и их старейшин удалось предотвратить проход боевиков через андийский участок. Случись это — и фактически Цумадинский и Ботлихский районы были бы отрезаны от основной территории Дагестана. Несколько раз в тот вечер я докладывал об обстановке по телефону министру Магомедтагирову. Министр просил держаться. Ближе к 23 часам из Цумады позвонил заместитель министра Магомед Омаров, спрашивал, чем может помочь, и выразил готовность поделиться имеющимися у него резервами, хотя сам был практически окружен (заперт в ущелье) и каждый милиционер и солдат был у него на вес золота.
К полуночи из Махачкалы прибыл отряд ополченцев во главе с бывшими работниками милиции Шамилем Аслановым и Магомедом Джамбуевым, укрепили наиболее опасные участки. К утру ситуацию взяли под контроль полностью, о чём доложили министру Магомедтагирову.

В боевых действиях с незаконными вооруженными формированиями, вторгшимися в 1999 году в Дагестан, участвовал 341 сотрудник Ботлихского РОВД, из них 10 погибло, 13 ранено,  четверо посмертно награждены орденом Мужества и занесены навечно в списки личного состава райотдела и МВД, одному, прапорщику Дибиргаджи Магомедову, присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя зам. командира БППСМ, старшего лейтенанта милиции Башира Сахратулаева присвоено Рахатинской средней общеобразовательной школе.  Посетив 27 августа 1999 г. места недавних боев  в Ботлихском районе, В.Путин отметил: «Люди, которые пришли в Дагестан с оружием, глубоко оскорбили народ, и с этого момента они проиграли».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»