05:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ждем у моря погоды?

Экология
A- A+

_    Сидим с подругой на берегу моря. Говорим о вечном. О котлетах. Она считает котлеты из осетрины извращением, уверена,  что  с «красняка» надо только шашлыки делать.  А меня  на острове Чечень  угощали   этими самыми котлетами.
- Представляешь, прямо заставляли, - рассказываю подруге. - Это было больше, чем просто уговаривали.  Я отказывалась. Всё икры черной ждала. Думала, вот-вот вынесут ведро из закромов. Не вынесли. Даже одной икринки не съела, не увидела. Я тебя туда обязательно свожу! – говорю  я. – Попробуешь котлеты из осетра.
- Ага, – сказала она, и мы пошли домой.

 Остров Чечень и его проблемы

Так до сих пор и не знаю, как правильно произносить. ЧечЕнь или ЧЕчень, где ставить ударение.  Островитяне предпочитают первый вариант, а рыбу любят в любом приготовлении. К чему это я? Просто в руки попала родная газета с моим же материалом  «Остров Чечень и его люди». Вот что я писала: «Чтобы попасть на остров Чечень, необходимо получить благословение Всевышнего – ведь добираться надо морем, значит ждать погоды, ну и, конечно, требуется согласие Пограничной службы. Сюда действительно непросто добраться, нелегко отсюда и выбраться. Здесь нет врачей, детских садов, нет названий у улиц и нумерации домов, нет ни света, ни газа, вообще нет никаких культурных и социальных объектов, нет даже  рынка. Есть школа, построенная аж в 1942 году, и еще нескончаемая туча голодных комаров. Это и есть остров Чечень!» Что меня здесь удивило два года назад больше всего, так это то, что  люди здесь живут годами, десятилетиями и уезжать не торопятся. Держит их рыба. Жарят, парят, варят, коптят, сушат, продают. Остальные продукты везут сюда морем либо из близлежащих сел, либо из города. Закупают вдоволь.  Потому что море у нас капризное и не всегда в настроении.

P5185828_1201x901.jpg

Остров Чечень административно относится к Кировскому району Махачкалы. Сегодня на острове  57 домов, зарегистрировано 160 человек, а по факту проживает 120, из которых 20 – это дети.   До 90-х годов прошлого века, как рассказали мне островитяне, у них  были больница и роддом, детский сад и школа, магазин и своя пекарня.  И метеостанция была, и электростанция, а теперь все переключились на маленькие «движки». Периодически не бывает ни света, ни газа. А вот работы нет совсем. Если только ты не служащий на маяке или учитель в школе. Раньше на острове были и свои фермы. Колхозники сено косили, содержали скот. А сколько кефали водилось!

Жители тогда,  два года назад, жаловались, что закупать приходится не только продукты, но и медикаменты. В тот мой приезд  на острове не было даже медицинского пункта, не говоря уже о поликлинике! Здесь каждый был сам себе и врачом, и знахарем. Они рассказывали, что бывали случаи, когда больной умирал из-за неполученной вовремя медпомощи!

Я отписалась, материал вышел на страницах «ДП», и мой журналистский труд не пропал даром. В Министерстве здравоохранения РД отреагировали на публикацию и письма жителей. Медсестру все-таки на Чечень вскоре отправили.

 

Глава поручил

А в апреле текущего года Глава республики Рамазан Абдулатипов побывал на острове. Очень хорошо, что он туда поехал, поду­мала я. Потому что остров не избалован вниманием чиновников. Они готовы слушать о проблемах, но не видеть их.

973A0954_1201x801.jpg

С жителями они обсудили насущные проблемы острова. Рамазан Абдулатипов их выслушал и дал команду незамедлительно обеспечить остров дополнительным генератором для бесперебойного электроснабжения. Подчеркнув, что остров богат биологическими ресурсами, которые нужно эффективно использовать, Глава Дагестана поручил руководству Минпромторга РД и Минсельхозпрода РД оказать содействие людям, занимающимся реализацией рыбы, в поисках рынков сбыта.

— Здесь тоже должна быть продовольственная ячейка. К примеру, рыбный комбинат или кооператив. К работе по улучшению условий жизни на острове необходимо активно подключаться и вам самим, — указал  Рамазан Абдулатипов. В этой связи была озвучена необходимость оперативного создания (в течение двух месяцев) производственного кооператива и по возможности выделения местным промысловикам квот на вылов рыбы, сообщила новостная лента «ДП»  2 апреля.

 

 Надеемся…

Звоню к главе островного поселения Магомеду Багатирову. Интересуюсь, что  у них изменилось после визита Главы республики.

WhatsApp Image 2017-05-04 at 17.55.40_1201x676.jpg

— Моторную лодку нам подарили. Вмещает шесть человек. До 500 килограммов груза можно в ней перевозить. В настоящее время оформляем на нее документы. На остров доставляют материал для строительства ограждения русского кладбища и реставрации часовни XIX века. Спасибо Главе республики. Генератор нам еще не установили. Но обещают доставить со дня на день. Надеемся, что и другие поручения   по нашему острову в скором времени исполнят. Мы ждем перемен. Про ремонт школы ничего не  говорят  в Кировском районе города. Молчат. Ее состояние поддерживаем косметическими ремонтами, — говорит он.

P.S. В Инстаграме  на днях прочла новость, что в рамках поручений Главы Дагестана мэр Махачкалы Муса Мусаев рассматривает вопрос о выделении квартиры в Махачкале инвалиду второй группы Анатолию Ивановичу Бутылкину, родившемуся в годы Великой Отечественной войны на острове Чечень.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экология»