11:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Железное сердце

A- A+

Моя полка сувениров пополнилась необычным экспонатом. Это гвоздь, скрученный в сердечко. Известный дагестанский силач Омар Ханапиев за несколько секунд изготавливает такие штуковины и дарит всем при знакомстве, приговаривая: «Пусть наша дружба будет такой же железной и крепкой». Эти железные символы дружбы разлетелись по всей стране, напоминая каждому, кому они были подарены, о богатыре из Дагестана, различные силовые трюки которого 59 раз были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня он усиленно тренируется, настраиваясь на свой юбилейный, 60-й рекорд. В чем суть номера, Омар пока держит в секрете, а то чего доброго кто-нибудь умыкнёт идею. Просто же рассказать о себе читателям «ДП» силач согласился охотно.

– Было время, когда я ходил в гости, и после меня частенько оставались вилки-инвалиды, – шутит Омар. – Руки постоянно чесались что-то скрутить, сплести. Потом я стал умнее – начал носить с собой гвозди. Как начинается зуд – железо всегда под рукой, и имущества чужого не испортишь.

Но гвозди – это так, скорее, для забавы. Настоящие же рекорды Омар Ханапиев проделывает с железом потяжелее. В 2001 году он сдвинул зубами… тепловоз весом 140 тонн. Махину он перетащил на расстояние 15 метров. Шквал аплодисментов, вспышки фотокамер и микрофоны ведущих телеканалов республики и центральных СМИ страны заполнили пространство вокруг силача. Звездный час повторился спустя два дня.

 – Я сдвинул на расстояние 15 метров корабль водоизмещением 573 тонны. А через две недели поставил новый мировой рекорд – потянул на расстояние 7 метров самолет. Работники нашего аэропорта смотрели на меня вначале очень скептически. Специальный буксир перетаскивает летательный аппарат, и то с трудом, а тут пришел я, с виду такой мелкий (рост 170 см, вес 68 килограмов), в сто раз меньше этого ТУ-134 и собираюсь чего-то там тащить, да еще зубами. Не удивлюсь, если кто-то у виска тайком пальцем вертел. Но я верил, что у меня получится. За неделю до рекорда я психологически настраивал себя, что мне предстоит нелегкий труд. Много молился, переходил на легкую еду, а за сутки до часа икс голодал. Так себя настраивал, что во сне увидел, как тащу этот самолет (смеется). Сон оказался вещим.

– За все эти рекорды вас называют Мистер Стальные челюсти. Ваш стоматолог, наверное, диву дается, что она, челюсть, у вас еще не отвалилась.

 – Какой стоматолог? Не поверите, ни разу не был у него. Чищу зубы обычной пастой, и все. Я вообще никогда еще не посещал врача из-за какой-либо жалобы. Лекарств никаких не принимаю. Да и незачем. Сколько себя помню, ни разу еще не болел. Да, да, не удивляйтесь. Я честно говорю.

Таким сильным Омар Ханапиев был не всегда. До поры до времени один из 12 детей супругов Ханапиевых ничем не выделялся среди своих сверстников. Но однажды в Кизилюрт, где жила их семья, приехал знаменитый азербайджанский силач Али Абдулгусейнов. Заканчивая свое шоу, Али заплел из трех огромных толстых гвоздей косичку и подарил творение 14-летнему Омару, сидевшему в первом ряду. На мальчика это произвело такое впечатление, что, придя домой, он попытался самостоятельно повторить номер. Но понял, что это ох как непросто, и начал усиленно работать собой. Самостоятельно разработал систему тренировок и занимался каждый день. И вскоре сплел из гвоздей заветную косичку. Обрадованный, побежал к маме. Каково же было его удивление, когда мама Сакинат, работавшая тогда в колхозе дояркой, взяв в руки несколько таких же гвоздей, быстро закрутила их в такую же косу, при этом добавив, что род их всегда обладал недюжинной силой.

Пристыженный мальчик поплелся в свою комнату и мысленно поклялся стать самым сильным мужчиной в Дагестане. Спустя годы он уже гастролировал по регионам бывшего Советского Союза, демонстрируя различные силовые номера. Чем только он ни удивлял зрителя! Его распластанное тело переезжали машины, его били кувалдой по груди, где лежали каменные глыбы, он разрывал на себе железные цепи, удерживал на месте два разъезжающихся в стороны автомобиля.

Но его коронные трюки – те, в которых он вгрызается во что-то зубами. Он может за минуту забить в доску гвозди руками и затем зубами вытащить их обратно. Может поднять 300-тонный железнодорожный рельс, держать в зубах тяжеленную гирю, пока по ней будут сотни раз бить кувалдой, и затем с размаху откинуть ее в сторону, поднять зубами стул с сидящим на нем человеком… Каждый раз силач выдумывает для своих шоу новые номера и трюки. «Зрителя надо удивлять», – говорит он.

Был период, когда к гастролям Омара присоединилась и его мама. Будучи пенсионеркой, Сакинат не утратила своей силы и наравне с сыном удивляла зрителей в республике и за ее пределами.

– Мама никогда не придавала особого значения своей силе, – рассказывает Омар. – И колесить со мной вряд ли стала бы, если бы не случай. Как-то ко мне приехали в гости журналисты-документалисты. Мы поездили по республике, в разных районах я выполнял различные трюки, они все это снимали. В конце приехали в мой родной город и заехали к маме. В тот день она затеяла уборку в моем тренажёрном зале. Сетуя на то, что я никак не могу все разложить по своим местам, перетаскивала гири, штанги, наводя порядок. Это заметили гости. Все диву дались, как пожилая женщина без особых усилий поднимает такие тяжести. Начали ее расспрашивать, и в итоге фильм был почти полностью посвящен маме. Позже ее пригласили на шоу «Минута славы». К нам приезжала ведущая Роза Сябитова снять репортаж о маме. С этого времени мама стала очень известной и даже попала в Книгу рекордов Гиннеcса как самая сильная бабушка мира. Ей тогда было 79 лет.

Сегодня Омар Ханапиев не теряет своей формы. В свои за 60 он усиленно тренируется (каждый день по три часа) и продолжает гастролировать по стране. Выезжает со своими шоу по возможности и за рубеж. Быть сильным – это не только образ жизни, но и его основной вид заработка.

 – Благо, у меня есть хорошие друзья, поддерживающие меня. Наш земляк, ученый, изобретатель с мировым именем, доктор физико-математических наук Магомед Магомедов построил в республике оздоровительный комплекс «Белые журавли», где предоставил мне площадку для тренировок, всегда приходит на помощь. Когда нужно, он оказывает содействие в организации тех или иных выездов. Глава моего родного Хунзахского района Саид Юсупов тоже всегда готов прийти на помощь. Министерство по физической культуре и спорту по возможности поддерживает. Ну и, конечно же, силы и уверенность в себе придает вера в меня моих земляков-дагестанцев.

В конце нашей беседы Мис­тер Стальные челюсти обмолвился, что в знак благодарности в скором времени соорудит из гвоздей памятный сувенир для нашей газеты. Ждем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    8

    24 часа назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    8

    24 часа назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    9

    24 часа назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    71

    1 день назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    10

    1 день назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    227

    1 день назад