01:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Желтый букет

A- A+

И снова обратимся к фотографиям немецкой гражданки Гизеллы Бройер, большого друга Страны гор и неутомимой туристки на ее маршрутах. Читатель уже знаком с ее работами – это пейзажи в первую очередь, портреты и еще много чего, на что упал любопытный взгляд творческого человека.

Почему именно эта фотография? Потому что вещь, явления познаются в сравнении. Нам говорят: большой, как слон! И уже представляем себе габариты описуемого объекта.

Однако желтый букет неизвестных нам цветов на фоне ледников и вершин – с чем его сравнить? Но мы не этот материализованный в растении сгусток солнца будем сравнивать, а время года.

Фотография сделана 18.07.09 г. в 11 ч. 25 мин. А теперь загляните в окно. Зима. Стужа. И каково сейчас, в конце января, там, на высоте 3500 метров, где даже в июле не тают снега и ледники? Напрягите воображение, представьте себе, что сейчас на месте этого цветущего высокогорного кустарника? Сравните созданный вашим воображением пейзаж с тем, что на снимке.

М-да… Холодновато, конечно. И исчезли куда-то желтый и зеленый цвета, остались только белый и черный – снега и аспидного сланца, из которого сложены горы Богосского хребта и его вершины. А на заднем плане вы видите Аддалашухгель-меэр. Забраться сюда в формате горного туризма вы уже не сможете, это под силу только альпинистам-профессионалам со спецснаряжением. Но и они трижды подумают, прежде чем пуститься в путь – в это время очень лавиноопасно. С метеостанции «Сулак-Высокогорная», которая пониже отсюда на отметке около трех тысяч метров, мальчишкой я чуть ли не каждый день смотрел, как сходят лавины со склонов северной стены Аддалы. Это, знаете, зрелище не для слабонервных: чудовищный грохот, огромные массы взбесившегося снега, кажется, сейчас сметут приютившуюся на небольшом пригорке метео­станцию и вместе с ней и тебя…

Но лавина, обессиленная на скальных преградах, останавливалась где-то на подступах к гидрометеостанции, и оцепенение проходило. И сейчас тоже там все в руках зимней стихии.

А что наш желтый букет? Он в анабиозе. То есть вершков нет, но корешки есть – кустарник многолетний. И к следующему июлю он обязательно зацветет. И на этот раз его можете сфотографировать и вы, если решите летом пуститься в дорогу. Вам ничего не будет угрожать, кроме матушки-лени, этой верховной жрицы Диванной партии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Цель — работать на созидание 

    Ландшафт нашей республики очень разнообразен. Огромную территорию занимают горные массивы, во многих местах...

    7

    1 день назад

  • Цумада – орлиный край 

    Во время недавней Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным вновь вспомнились события 1999 года, когда в...

    39

    2 дня назад

  • Личность

    Идею не расстрелять! 

    Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом...

    8

    2 дня назад

  • В памяти народной 

    В Махачкале,в сквере у Дома дружбы, стоит памятник членам подпольного обкома партии, расстрелянным 16 августа...

    6

    2 дня назад

  • От чатуранги до шахмат 

    20 июля – Международный день шахмат. Он приурочен к дню основания Всемирной шахматной федерации (1924 г.) и...

    10

    2 дня назад

  • Экология

    Чьи шишки в лесу? 

    На рынках города появились в продаже сосновые шишки. Их сбор на особо охраняемых природных территориях, как и...

    29

    2 дня назад