Купить PDF-версию
03:42 | 19 октября, Вс
X
08:20 05.03.2021

Женщинам на флоте место!

Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее настроилась, что в морской пехоте служат исключительно мужчины. Однако ощутила когнитивный диссонанс, когда услышала женское имя Ниса Адилова (на снимке).

Запомнила это имя и поняла – вот же она, героиня моей будущей статьи.

Значит, идем знакомиться!

Ниса родилась в семье сельских интеллигентов. Отец – Беглер Магомедов – долгие годы руководил отделом образования Табасаранского района. Девочка была не единственной в семье, у нее было еще два брата. Но прозвище «рыжий солдат» прочно закрепилось только за ней и, наверное, предопределило ее судьбу.

Старший брат Нисы Марат с детства увлекался авиацией, мечтал стать летчиком, а девочка, для которой он был идеалом, мечтала, что братик будет водить воздушные суда, а она станет в них стюардессой. Но, как говорится, человек предполагает, а…

Марат стал морским пехотинцем. В составе 77-й бригады участвовал в локальных боевых действиях в Чечне. Ныне подполковник Марат Магомедов преподает в кадетском корпусе в Санкт– Петербурге. А младший брат Ибрагим – военный медик.

Ну как могла Ниса остаться в стороне? Получив в Ростовском государственном университете специальность гидрогеолога-инженера, она, недолго думая, в 2006 году решила связать свою судьбу с Каспийской флотилией.

«Дикорастущий матрос» – так с первых дней прозвали Нису коллеги, а друзья, знакомые и родственники констатировали факт: наконец-то она на своём месте!

Матрос Адилова без испытательного срока через три месяца стала старшим матросом, через год – прапорщиком, а сейчас служит в звании старшего прапорщика.

Два года назад Нису Беглеровну определили в службу ракетно-артиллерийского воору­жения. Теперь уже техник Адилова прекрасно разбирается в любом виде оружия, а поначалу очень боялась, что все эти премудрости будут для нее китайской грамотой. Но освоила. Да так, что в День празднования 315-летия морской пехоты получила грамоту от командующего КФл Сергея Пинчука.

– Это не правда, что женщинам не место в вооруженных силах, а тем более на флоте, – говорит Ниса Беглеровна. – Наших женщин ничто не может остановить. Первой в мире женщиной-космонавтом стала россиянка Валентина Терешкова, а первой в мире женщиной-послом стала русская революционерка-феминистка Александра Коллонтай. Так чем мы хуже? И потом присутствие женщин в любом коллективе «подтягивает» мужчин, – смеясь, добавляет она.

На вопрос, не сложно ли ей на таком тяжелом участке, отвечает не задумываясь: «Я люблю жизнь за ее многогранность, и мне все интересно. Стараюсь получать результат от проделанной работы – работать эффективно».

Н.Адилова – счастливая мама и бабушка. Дочь по маминым стопам не пошла, она юрист, но зато зять – водолаз! Задумывается о воинской службе и сын.

Так кто же она, Ниса Беглеровна Адилова? Настоящая женщина! Женщина, которой удалось по роду своей деятельности ощутить и понять, как могут в одном человеке уживаться и сочетаться такие качества, как строгость и требовательность, а порой и некоторая жесткость, присущие сильной половине человечества, а вместе с тем хрупкость, мягкость и доброта, которыми наделила изначально ее природа. А все вместе – это вечная загадка женской силы и красоты.

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

51
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

5
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

5
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

21
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

49
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

10
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....