Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Женщина, которая борется с песками

A- A+

Лесничество – одна из немногих отраслей, где женщины представлены в самом незначительном количестве, да и то в качестве кабинетных служащих. Но чтобы женщина руководила целым подразделением – не просто редкость, а уникальное явление в нашей стране. А у нас в Дагестане, а точнее в Ногайском районе филиалом «Ногайлес» государственного учреждения «Дагестанлес» руководит Фируза Гитинова.

Задача данного предприятия – противодействовать опустыниванию подведомственной территории, которое из-за интенсивного развития овцеводства угрожающими темпами распространяется по Ногайской степи.

Способ борьбы с опустыниванием был разработан ещё в советское время – это посадка кустарников и деревьев особых видов и пород на рискованных участках, корни которых укрепляет травяной покров, а крона защищает от ветров и сдерживает эрозию почвы. Метод хорошо зарекомендовал себя в Ногайском районе, а наибольшую эффективность по борьбе с песками показал кустарник из Казахстана джизгул безлистый. И чтобы не тратиться на транспортировку кустарника (ведь требовались миллионы саженцев), в 80-е годы было принято решение выращивать его в специальном питомнике непосредственно в Ногайском районе. В середине 80-х питомник уже занимал 100 гектаров, где ежегодно выращивалось до 15 миллионов саженцев.

— Тогда, — вспоминает Фируза Гитинова, — мы обеспечивали посадочным материалом не только потребности Ногайского района, но поставляли его в Калмыкию, Ставропольский край, Волгоградскую область. Аналогов нашему питомнику не было во всей стране, и в 1987 году он был признан лучшим в РСФСР.

Но кончилась советская эпоха, начало таять и финансирование программы по противодействию опустыниванию, а с ним – и финансирование питомника. Сегодня питомник, причём временно организованный, занимает лишь 4 гектара, а коллектив состоит всего из двух человек – Фируза Гитинова да водитель Аскер Матаев (на снимке), он же мастер на все руки. На участке они выращивают примерно полмиллиона саженцев, в основном джизгул – для закрепления песков, а также акацию, лох, вяз – на другие нужды лесничества. Да большего и не требуется, потому что в год под посадки планируются сравнительно небольшие участки на крупно-барханных песках. К примеру, в прошлом году план составлял всего 395 гектаров, а на 1 га идёт 1250 саженцев.

Однако, считает Ф. Гитинова, этого недостаточно для эффективной борьбы с опустыниванием территории района, потому что только для того, чтобы приостановить процесс дальнейшего наступления песков, необходимо ежегодно засаживать кустарником 800-900 гектаров. И Фируза Гитинова готова выполнять такие заказы, несмотря даже на то, что это ручная работа, — было бы финансирование. Кстати, это не такие уж и великие деньги. Сейчас 1 га посадок обходится в 7,7 тысячи рублей, соответственно 800-900 гектаров будут обходиться всего в 6-7 миллионов рублей в год. По сравнению с проблемой опустынивания, а на сегодня песками полностью или частично «захвачено» примерно 50 тысяч гектаров пастбищных угодий, и это по самым скромным подсчётам, сумма совершенно «подъёмная» для республики, а тем более для федерального бюджета. Более того, не так обременительна и «наступательная программа», которая была записана в республиканской программе «О неотложных мерах по социально-экономическому развитию Ногайского района», принятой несколько лет назад, и согласно которой предусматривалось ежегодно производить пескоукрепляющие посадки на 3000 гектаров, что позволяло повернуть процесс опустынивания вспять. К сожалению, это осталось только благими намерениями. И это очень тревожит и беспокоит заслуженного работника охраны природы РД и почётного работника леса России Фирузу Гитинову, посвятившую четверть века своей жизни такой трудной и неженской борьбе с опустыниванием родной земли.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»