Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Женский взгляд на женский праздник

A- A+

А вчера мне приснилось, что эмансипация наконец восторжествовала и 8 Марта… отменили. Мне снились Клара Цеткин с автоматом Калашникова, Мария Кюри в бикини и Ксения Собчак у микроскопа.

— Чего расселись? – заорала дама с авоськами из рекламного ролика, и я проснулась.

Сердце билось учащенно, как после бега по этажам. Нет, все-таки 8 Марта – это наше все, и только в страшном сне может привидеться, что этот праздник умер. Строго говоря, 8 Марта начинается еще 23 февраля, когда мужчины, принимая от нас подарки, начинают судорожно соображать, как и чем отдариваться.

Мы, конечно, можем облегчить им эту задачу летучим таким намеком: «Милый, посмотри, какая кофточка!», но предпочитаем этого не делать. Тестировать любимого на предмет того, сколько вы стоите в его глазах, лучше в романтической обстановке, на подъеме бизнеса, при свечах, блеске глаз и наедине. Словом, в такие моменты, когда он готов бросить к вашим ногам весь мир.

8 Марта – единственный праздник, когда тихое семейное счастье выходит на передний план, задвигая куда-то далеко все остальные жизненные удовольствия. Но только один день!

Женщин, которые ждут, что и все остальные дни будут похожи на этот, можно называть «прелесть какие глупенькие». Женщина, в которой живет инстинкт оберегания семейного очага, ошибочно наделяет тем же свойством и мужика. Потому и платит за ошибку так дорого, что никакие ювелирные украшения не могут это компенсировать. Открою вам секрет: если моральная ценность мужчины почти не изменяется со временем – он, как и в начальной фазе, является физической и финансовой опорой семьи, — то значимость женщины терпит глобальные изменения: из беззащитной принцессы, которую носят на руках, она превращается в бойца-пограничника, вынужденного оборонять рубежи завоеванного пространства практически врукопашную.

Или с тем же автоматом Калашникова. (И что он прицепился, этот автомат? Хотя ничего не поделаешь – часть российского менталитета).

Женщины нашего времени настолько потеряли уверенность в собственных силах, что придерживаются в большинстве своем позиции: только бы не бросил, а если бросит, то хоть бы оставил дом и машину, ну, а если не дом и машину, то хотя бы приличное содержание.

Проведенный мною блиц-опрос показал, что современные амазонки и скво настолько зависимы и чувствуют себя беззащитными при смене жизненных обстоятельств, что загодя начинают самоутверждаться. Как-то – заводят собственное дело, начинают строить дом и сажать дерево.

Зато все как один джентльмены заявили, что не боятся потерять жену. Замечу: никто из них не был нетрезвым и все были разных возрастов, конфессий и профессий. А поскольку не боятся, то и в горящие избы не торопятся входить и коней на скаку не останавливают.

В какой-то момент жизни парни вдруг понимают, что достойны большего и лучшего, а все, что есть, им только мешает. И начинают умащивать свои точки опоры на двух и трех стульях.

(Кстати, по слухам, в родном парламенте всерьез хотят инициировать принятие закона о многоженстве. Видимо, вслед за развитием событий в других мусульманских республиках. Да и в своей тоже).

Кому нужны эти занудные, нервные, располневшие бабы, которым постоянно что-то от тебя надо? То ли дело, когда вокруг порхает мотылек, которому все по барабану.

И только один раз в году, 8 Марта наступает полная гармония. Мотыльки с надутыми губками маются в ожидании звонка по мобильнику, а жены упоенно разглядывают подарки, с легким злорадством глядя, как мужья путаются в завязках фартука.

Формула счастья на самом деле очень проста. И как бы женщины ни хорохорились, без мужчин жизнь становится пресной и серой. Хорошо, что есть 8 Марта – день, который нам об этом напоминает. Хорошо, что он только раз в году. Чаще, боюсь, мужчинам не выдержать.               

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»