03:48 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Женское лицо Российской Армии

A- A+

Не женское это дело - служить в армии, считают некоторые. Однако службу в рядах Вооруженных Сил сегодня проходит немало представительниц прекрасного пола. Так Минобороны России на деле борется со стереотипами о том, что служба в армии - это «не женское дело». В настоящее время в Российской Армии несут службу порядка 11 тысяч женщин в погонах. В преддверии «мужского» праздника я хочу рассказать о защитницах Отечества, которые служат в 136-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в Буйнакске.

Как оказалось, основная часть бригады находится не в самом городе, а неподалеку, в местечке под названием Герей-Авлак. Там меня встретил заместитель командира части по работе с личным составом майор Александр Балановский.

В предпраздничные дни журналисты – частые гости в бригаде. И Александр Владимирович начинает привычно излагать: «У нас проходят срочную воинскую службу…».

– Подождите-подождите, – перебиваю я. – Я хочу написать материал о женщинах – военнослужащих.

– О женщинах? – удивляется мой собеседник.

– О женщинах! – настаиваю я.

– Что ж. У нас в бригаде проходят контрактную службу около семидесяти представительниц слабого пола. В основном в медицинской роте и в роте связи. В пехоте женщин нет. В танковом батальоне есть женщины-санинструкторы.

– Женщинам место в армии?

– Да, однозначно. На плечи женщин-военнослужащих возложены задачи выполнения боевой подготовки, причем таких, которые филонят, среди них нет. Они выезжают на стрельбы на полигон «Дальний» и на вождение боевой машины и выполняют все поставленные перед ними задачи наряду с мужчинами. И в строевой подготовке для них особых привилегий нет. Они участвуют в разводах, в торжественных построениях. Ну и, конечно, женщины – это, несомненно, украшение нашего воинского коллектива.

То, что последнее утверждение замполита – чистая правда, я понимаю, когда в кабинет входит прапорщик Саида Магомедова. Стройная, подтянутая, военная форма смотрится на ней прекрасно. Глядя на эту красивую хрупкую женщину, не веришь в то, что ей по силам выдержать суровые реалии службы в армии. И тем не менее это так. Саида служит уже 12 лет. Она родилась и выросла в Буйнакске. О том, что будет служить в армии, девушка и не думала. Окончила местную школу, получила дальнейшее образование. Работала бухгалтером – вполне мирная профессия. Но случилось так, что судьба привела ее в военный госпиталь, а уже оттуда – в воинскую часть.

– Конечно, служить сложно, но приятных моментов в службе больше, чем тягот. Здесь острее, чем на гражданке, ощущаешь чувство локтя. Понятие «коллектив» для военных – это почти семья. Ведь мы живем одной идеей, и задача у нас одна.

– А что было для тебя самым сложным?

– Впервые надеть форму и выйти на улицу. Это сейчас в городе можно встретить женщин в форме, а тогда я была одна на всю округу. В силу  нашего горского менталитета не все меня понимали. Даже братья были против, хотя один из них тоже служит. Понадобилось время, чтобы доказать, в первую очередь себе, а потом уже остальным, что я могу служить достойно. И я этот барьер преодолела.

Преодолела барьер и старшина Татьяна Копаева, которая прибыла из Смоленска в Буйнакскую бригаду для прохождения службы в самое сложное для республики время – в 1999 году. А в армии она с 1993 года.

– Не думала, что придется служить в Дагестане, – рассказывает Татьяна. – А попала из огня да в полымя. Ботлих, Карамахи, взрыв дома в Буйнакске – все это пришлось пережить, перенести. Вспоминать об этом не люблю. Слишком тяжело.

– Что помогло выдержать, не бросить службу?

– Мы старались держаться вместе в самые сложные периоды жизни. Армия – моя семья, без нее я себя не представляю. Это же не просто служба, это образ жизни, образ мышления. И потом, я – военнослужащая со стажем. Теперь здесь, в бригаде, служат мои дочь и зять. Внук, ему пять, наверное, когда-нибудь тоже станет защитником Отечества, уже сейчас на плацу вышагивает. Теперь это родной дом. Не поверишь, приезжаю из отпуска. Махачкала, вокзал … и вот оно – ощущение, что я дома.

– Я тоже радуюсь, когда возвращаюсь из отпуска, – вступает в разговор еще одна женщина в погонах, младший сержант Татьяна Шатова. – А ведь когда нас в Дагестан из Омска переводили, столько слез было! Родные прощались так, словно на войну провожали. Да я и сама ехала и думала – при первой же возможности переведусь. Вот так «временно» служу здесь уже девятый год, – смеется Таня.

– А что для тебя было самым сложным в армии?

– Боевая подготовка, – не задумываясь, отвечает она. – Первое время болели мышцы. Шутка ли на животе по грязи ползти, да еще с оружием за спиной. Или бегать энное количество километров. Ну ничего, справилась. Даже «курсы выживания» (интенсивная боевая подготовка на полигоне в течение полутора месяцев) прошла! Немного проблемно было адаптироваться к местным обычаям, менталитету. Здесь в коротком платьишке в город не выйдешь! (смеется). Но и такого гостеприимства, выручки, как в Дагестане, не найдешь больше. Даже просить о помощи не надо. Сами помогут. Это дорогого стоит.

– Какой праздник для вас ближе, 23 февраля или 8 Марта?

– 23 февраля, – хором отвечают девушки. И сами же смеются такому единодушию.

– Мы в этот день себя особенными ощущаем, защитницами Отечества, а это звание нужно заслужить, – говорит Татьяна Копаева.

Женщины в армии. Они давно уже доказали свое право находиться именно здесь. Совершали подвиги и отдавали жизни за Родину. Только в годы Великой Отечественной войны в армию и на флот было призвано 490 тысяч женщин. 87 из них стали Героями Советского Союза. Героем России стала медсестра Ирина Янина, в 1999 году в Карамахи она вынесла из горящего бронетранспортера раненых, а спастись сама не успела.

Наравне с мужчинами женщины-военнослужащие переносят все тяготы армейской жизни, а еще они хранят семейный очаг, растят детей и, если будет нужно, возьмут в руки автомат, ведь они – защитницы Отечества.

Статьи из рубрики «Общество»