X
09:05 08.06.2017

Жил и боролся за счастье народа

Абдулатип Гаджиев, кандидат исторических наук
554

Магомед-Мирза Хизроев родился 6 июня 1882 г. в сел. Хунзах. С юных лет наблюдал тяжелую жизнь своих земляков и проникся горячим желанием помочь народу добиться освобождения от гнета местных богачей и царских чиновников.

В годы учебы в Ставропольской гимназии, как и его сверстники, увлекся чтением произведений Лермонтова, Некрасова, Добролюбова, Герцена, Гоголя, Чернышевского… Здесь он активно участвовал в работе студенческого кружка, знакомился с революционными идеями, проникавшими из Центральной России. «В 1900 году, – писал  он в своей автобиографии, – ко мне стали попадать первые революционные брошюры о студенческих беспорядках. И я стал мечтать, как скорее сделаться студентом, чтобы начать революционную работу. После окончания гимназии родители прочили меня в артиллеристы. И я уехал в Петербург, дав им обещание, что поступлю в артиллерийское училище, а фактически осенью того же года оказался студентом Санкт-Петербургского института инженеров гражданского строительства.»

С первых месяцев студенческой жизни Магомед-Мирза начинает принимать активное участие в революционном движении. Его ввели в состав организационного комитета института, по указанию которого он занимался печатанием революционных прокламаций, листовок, их распространением среди рабочих Васильевского острова.

В конце 1903 года после II съезда в рядах РСДРП произошел раскол на большевиков и меньшевиков. В этот же период и в институтской социал-демократической группе возникли разногласия. Хизроев стал членом большевистской фракции, его избрали представителем в объединенной студенческой организации при Петербургском комитете партии.

В том же году Магомед-Мирза в целях оказания практической помощи социал-демократическим организациям национальных окраин России выехал в Дагестан, где стал одним из активных руководителей Темир-Хан-Шуринской организации Российской социал-демократической партии, созданной по инициативе Д. Коркмасова и П. Ковалева. В нее вошли также Дахадаев и другие. По их инициативе был организован крестьянский центр для работы среди крестьянства Дагестанской области.

После окончания института М.-М. Хизроев уехал в Поволжье, Саратов, на строительство элеватора Государственного банка. Затем вернулся в Дагестан, в Темир-Хан-Шуре принял участие в организации Социалистической группы. Разоблачая буржуазных националистов, Хизроев призывал трудящихся  всячески  способствовать перерастанию буржуазно-демократической революции в социалистическую.  

В противовес местным националистам, которые стремились основаться на этом этапе революции, он и другие члены социалистической группы призывали трудящихся к борьбе. «Мы, социалисты, – говорилось в предвыборном воззвании социалистической группы, – еще не достигли своей цели. Мы достигнем ее, когда государство отберет у ханов, беков и других насильно захваченные ими у народа горные и отгонные пастбища (кутаны), леса, воды, и безвозмездно вернем бедноте. Также должны быть возвращены народу земли, которые купили уздени у ханов и беков…»  

В дни корниловщины, когда решалась судьба революции, большевики Дагестана и члены социалистической группы развернули большую работу среди населения.

Упорная и кровопролитная борьба народов Дагестана завершилась победой Советской власти 12 февраля 1921 г. Хизроев вместе с Коркмасовым, Тахо-Годи и Ахундовым был на приеме у В.И. Ленина, который оказал большую помощь молодой республике.  

После тяжелой болезни Магомед-Мирза Хизроев умер в 1922 году, похоронен в родном Хунзахе. Его женой была Умаразият Даитбекова, подарившая мужу дочь Заиру и сына Камиля. Заира Магомедовная, будущая жена Героя Советского Союза Юсупа Акаева, родила двух замечательных дочерей Аиду и Фариду. А сама она многие годы работала на партийно-советской работе и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. 

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

3
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

10
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...