06:02 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Жилье и работа –

A- A+

с такими проблемами пришли дагестанцы в приемную Дмитрия Медведева

Прием граждан провел в пятницу в Общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале министр труда и социального развития Дагестана Малик Баглиев. Обратившихся волновали в основном две темы: трудоустройство и получение жилья.

С вопросом, когда они получат положенное по закону жилье, обратились к министру несколько ветеранов войны в Афганистане. Загидин Тагиев из Дербентского района пожаловался на неопределенность с постановкой в очередь на улучшение жилищных условий. Выяснилось, что, согласно данным республиканского Минтруда, мужчина числится в очереди на получение квадратных метров с 2013 г. «Однозначно ответить на вопрос, когда подойдет ваша очередь, мы не можем. Это зависит от объема субвенций. В этом году будет выделено, согласно имеющейся информации, более 190 миллионов рублей. В последний раз мы выдавали сертификаты людям, вставшим в очередь в 1995-1997 годах», – разъяснил ситуацию начальник Управления по делам ветеранов, инвалидов и лиц, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, Герай Чанакаев. По его словам, если сохранится нынешний объем финансирования, очередь Загидина Тагиева подойдет к концу 2016 года. Малик Баглиев попросил подчиненных в любом случае взять дело на контроль и позаботиться, чтобы учетное дело мужчины было правильно оформлено и представлено в Минтруд.

Супруга «афганца» Исабалы Шидибекова тоже интересовалась жилищным вопросом. С учетом динамики и их места в очереди семье из Магарамкентского района придется подождать еще около двух лет, разъяснили специалисты Минтруда.

– Ко мне иногда обращаются с вопросом: нельзя ли поменять место в очереди. Нельзя. Я дал слово «афганцам» и не нарушу его. У меня на войне погиб племянник, я понимаю, что это такое. Этот список у меня в сейфе, никто не смеет его менять, – отметил Малик Баглиев.

Жильем интересовались не только «афганцы». Мать двоих детей-инвалидов Асма Мирзаева рассказала, что стояла в очереди на улучшение жилищных условий в Ботлихском районе, откуда, по ее словам, вынужденно переехала после смерти сына и развода с мужем в Тарумовский район, где ей пришлось заново встать в очередь. Теперь женщина переехала в Махачкалу и снова потеряла свое место в очереди. Мирзаевой объяснили, что она имеет право обратиться в суд с просьбой восстановить ее в очереди на прежней позиции. «При переезде место в очереди действительно теряется, однако ввиду особых обстоятельств суд может восстановить очередность», – объяснил Герай Чанакаев.

 Патимат Магомедова, живущая в Кировском районе Махачкалы, встала в очередь на жилье в 1983 году. «Сначала я числилась как мать-одиночка, потом меня перекинули в очередь к многодетным матерям. Я инвалид 2 группы, принесла документы, и меня заново поставили в очередь. Была 19-я, стала 1831-я», – рассказала пенсионерка. Кроме того, женщина опекает двоих близнецов. Она поинтересовалась, смогут ли хотя бы они претендовать на жилье. «Я уже не надеюсь ни на что для себя, но хотя бы дети были устроены. Мне сказали, что они смогут встать в очередь, только когда им будет 14», – рассказала она.

– Мы не можем отвечать за муниципальное образование. Они сейчас ничего не строят, положение в очереди не изменило бы ситуацию, – прокомментировал Баглиев.

– Может, дети могут рассчитывать на что-то по программе «Жилье – детям-сиротам»? – поинтересовался у подчиненных министр. Выяснилось, что этим вопросом в соответствии с новыми поправками в закон будет заниматься Министерство образования. Баглиев пообещал связаться с министром образования Дагестана Шахабасом Шаховым и с главами Махачкалы и Кировского района.

Несколько человек обратились к Малику Баглиеву с просьбой помочь найти работу. Тамара Осаева поинтересовалась, не может ли она устроиться медсестрой в Семендере, где проживает. Вакансий именно в этом поселке не оказалось, но девушке пообещали рассказать о других имеющихся вариантах. С просьбой о работе обратилась и молодая супружеская пара. Глава семьи, имеющий инвалидность третьей группы, уже трудился в разных местах, но потом потерял работу и пока не смог найти, хотя и обращался по объявлениям.

Мужчине пообещали подобрать вакансию: возможно, в филиале завода КЭМЗ в Каспийске, там он сможет пройти переобу­чение. Выпускник факультета психологии Даггоспедуниверситета Марат Алискеров тоже пока нигде не работает: зарплата по специальности низкая. «Думал попробовать поработать помощником депутата», – признался молодой человек. Такой вакансии в базе Министерства труда Дагестана не оказалось. Марату посоветовали обратиться в ведомство и рассмотреть вакансии не по специальности.

Всего к Малику Баглиеву в пятницу обратились около 20 человек.

Статьи из рубрики «Общество»