09:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жилье надо беречь

A- A+

Бесплатно получив в собственность квартиру, многие из нас забыли, что дом стал нашей общей собственностью, что у дома есть так называемое общее для всех собственников помещений имущество: фундамент, подвал, стены, крыша, лестничная клетка, лифт, внутренние инженерные сети, обеспечивающие нас водой, теплом, электроэнергией, газом, водоотведением, да ещё и придомовой земельный участок с элементами благоустройства, озеленения, в содержание и ремонт которых каждый собственник помещения обязан вложить свою долю расходов.

До приватизации это все содержалось за счет доходов домоуправлений и частично средств из бюджетов. В тарифах на квартплату тогда включались амортизационные отчисления, предназначенные для формирования ремонтного фонда. Нынешний взнос на капремонт, который встречен многими собственниками квартир крайне негативно, не является чем-то новым. После приватизации власть рассчитывала, что жильцы, получив в собственность квартиру, которую можно заложить, продать, завещать, добровольно возьмут на себя заботу об этом общем имуществе, без которого, как говорится, и дом не дом, но просчиталась.

Темпы капитального ремонта жилищного фонда, начиная с первого года приватизации квартир, резко отстали от темпов износа жилья. Значительно увеличилась площадь ветхого и аварийного жилья. Так, в 1990 году в России капитально отремонтировали жилищный фонд общей площадью в 29103 тыс. квадратных метров, а в 2011 году – 4326 тыс. кв.м, или в 6,7 раза меньше. Площадь ветхого и аварийного жилья за эти годы выросла с 32,2 до 98,9(!) млн. кв.м. Только в 2014 году в России было снесено более 10 тысяч непригодных для жилья МКД.

Многие не хотят платить за капремонт и агитируют других. Однако игнорирование закона им обойдется намного дороже, чем ежемесячная плата

Ситуация в жилищном фонде Дагестана ещё хуже. Доля ветхого и аварийного многоквартирного жилья – 5,3 процента, а в среднем по РФ – 3 процента. Более чем в 70 процентах МКД требуется проведение выборочного или комплексного капитального ремонта, реконструкции. В ветхих МКД проживает более 14 процентов населения РД. Добавьте к этому частные дома старой застройки, фактически трущобы, в самом центре Махачкалы и некоторых других городах, проблема переселения жильцов которых давно созрела.

С учетом обстановки в жилищном комплексе страны и был принят Федеральный закон от 25.12.2012 г. №271-ФЗ, предусмотревший принятие Региональной программы капитального ремонта общего имущества и обязательность для собственников жилых и нежилых помещений в МКД ежемесячно вносить установленный взнос в фонд капитального ремонта, формируемый в установленном порядке на специальном счете или на счете регионального оператора.

Дагестанцам надо особо беречь жилье. У нас, если верить отчетам, строят много жилья. Но почему-то СМИ пишут и в докладах говорят о площади построенного жилья чаще, чем о количестве семей, улучшивших жилищные условия. А таких, к сожалению, очень мало. То, что богатый имеет целый МКД с дорогими и большей частью пустующими квартирами, бедному никакого удовлетворения не приносит. Вдобавок ко всему Дагестан занимает одно из последних мест по обеспеченности жильем на одного жителя, а также последнее место по зарплате и пенсиям. Как будто дагестанцы самый ленивый народ в России. Нашим депутатам не помешало бы разобраться почему так.

Каждому из нас необходимо объективно оценить сложившую ситуацию, посмотреть глазами собственника на дом, в котором мы живем, учесть, что для многих из нас собственное жилье – единственный капитал, и беречь его общими усилиями для себя и наших детей. Многие не хотят платить за капремонт и агитируют других. Однако игнорирование закона им обойдется намного дороже, чем ежемесячная плата, так как задолженность будет взыскана через суд вместе с пеней, судебными издержками и исполнительскими расходами.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»