08:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жильё – сиротам

A- A+

По информации Министерства образования и науки РД, к концу текущего года будут обеспечены жильем 313 детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели планируется потратить 257 миллионов рублей.

Также, по данным Минобрнауки республики, в предыдущем году на обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регион выделил 265 миллионов рублей. По итогам 2017 года жилье получили 322 человека. С каждым годом очередь на получение квартир среди детей-сирот увеличивается, а выпускники интернатов нередко получают дешевые квадратные метры.

На сегодняшний день очень много нуждающихся в получении жилья из числа сирот. Это обусловлено тем, что своевременно не были выявлены дети, нуждающиеся в постановке на учет для получения жилья. Так получилось, что в 2004 году впервые начали выдавать жилье этой категории людей. Встали на учёт все те, кто узнал об этом. Нашлись и такие, кто незаконно оформлял опеку, лишь бы ребенок получил жилье. В связи с этим организация «Дагестан без сирот» старается помочь выявлять действительных и неправомочных претендентов на жилье.

Раисат Османова, руководитель регионального общественного движения «Дагестан без сирот», член Общественной палаты V созыва, проверяла несколько муниципальных районов Дагестана. Были выявлены сироты, стоящие на учете, которые не должны находиться под опекой. Это значит, что родители пишут отказ от детей, когда такого института нет в юридическом ракурсе. Есть отказ от ребенка в роддоме или ребенок по каким-то причинам находился в государственном учреждении и родители написали отказ, не забрали ребенка своевременно, как было указано в заявлении, идет соответствующее оформление документов в отношении родителей по лишению родительских прав. У нас же наблюдается массовый отказ, нотариально заверенный и согласованный с отделами опеки. Набралось большое число детей, которые не имеют права на муниципальное жилье. После нашей проверки с помощью Министерства образования и науки РД и лично министра Уммупазиль Омаровой идет отсев в списках незаконно оформленных. На сегодняшний день в вопросах выделения жилья по сравнению с другими регионами дело пошло лучше.

Спрашиваю у Раисат Магомедовны: с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?

– Очень часто к нам обращаются сироты, которые в определенное время стояли в очереди. К примеру, очередь 120-я. Проходит год-два, очередники получают какое-то число квартир, но очередь сироты, стоящего на учете, не двигается. И вот тут мы помогаем. Благодаря нашему юристу, председателю Третейского суда, тоже сироте, Джафару Гаджиеву мы помогаем разобраться в движении очереди. Были обращения в прокуратуру, суды на предмет непостановки обращающихся сирот на учет для получения жилья не по вине самих сирот. Закон 2014-2015 годов не дает сироте права по исполнении 23 лет становиться на учет. Есть судебная практика России, и наш юрист помог 132 сиротам восстановить свои права в постановке на учет, очередь которых подошла на использование своих прав. В нашем списке есть 23 человека, фамилии которых надо сверить со списками в Министерстве образования и науки, не успевших встать на учёт до 23-летнего возраста. В судебном порядке будем помогать им в получении жилья. Вот примеры. Брат солдата-военнослужащего несколько раз обращался, что видно по справкам, но у него документы не принимали. Парню на службе исполняется 23 года. После нескольких лет болезни умерла мамаша-сирота, и дочь не сможет воспользоваться правом не успевшей получить жилье матери. Большая проблема у выпускников 1900-2000-х годов – руководители детских учреждений, где находился сирота, не определили их статус. Если в течение года родители не приходят, то в отношении них можно применить определенные меры, чтобы определить статус, тогда этот ребенок мог бы встать на учет для получения жилья, но при отсутствии жилья у родителей. Многие этого не знают.

Не все дети-сироты имеют право на получение жилья. С получением паспорта сирота имеет право встать на учет для получения жилья. Для городских сирот поток людей из районов замедляет продвижение очереди. Хотя бы год-два приезжие должны быть прописаны в городе, а то получается, что они встали на учет и уехали в другие регионы, а очередь здесь осталась. В Москве для получения жилья нужно иметь пять лет прописки. Если бы наше общество помогло семье, проводя работу по восстановлению родительских прав, чтобы не было их лишения, то не ущемлялись бы другие люди. Пока на каждые 25 человек выделяется по одной квартире. Была бы возможность – всем сразу дали. В районах находят родственников или знакомых, у которых есть дома и покупают одну комнату в этом доме для сироты. Только через пять лет она становится собственностью сироты. Чтобы социализировать сирот, надо им давать квартиры по соседству с обычными семейными квартирами.

Не должно быть тайны, надо вывешивать списки очередников на сайтах администраций муниципалитетов. Раньше списки были вывешены и на доске у жилищного отдела. На ней постановления, распоряжения, доступная информация для ознакомления, можно было знать, кто по соседству в списке, как меняется очередность, какова причина изменений.

Часто студенты опаздывают с подачей документов. Куратор должен выяснить статус студента до получения стипендии. Очень хорошо поставлена работа в политехническом колледже, автодорожном институте, медакадемии и педуниверситете. Есть льготы на стипендию, получение литературы, проезд в транспорте. Есть такие, кто стесняется говорить, что он сирота. У школьников те же проблемы.

В конце нашей беседы с Раисат Магомедовной юрист Джафар Гаджиев переслал ей звуковое сообщение:

«Только освободился. Процессы были. Целый день в беготне. Проблемы в судах по восстановлению сроков постановки на учет. Наши суды не хотят воспринимать нашу позицию «после 23 лет», утверждая, что если сироте исполнилось 18 лет, он обязан был встать на учет. Второе. Жилье не соответствует параметрам, которые заявляет государство. Именно по Махачкале проблемы были».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    10

    2 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    2 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    2 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    15

    2 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    14

    2 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    2 дня назад