Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Жить и нести память о сыне

A- A+

Весь день 11 февраля был отдан памяти рядового Марата Молчанова, кавалера ордена Мужества, героически погибшего в 2000 году.

Череда встреч и другие события в Махачкале начались на одном из кладбищ, где он захоронен. В торжественном и скорбном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, представители командования 102-й Отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии РФ, работники республиканских министерств, городского Собрания депутатов, администрации столицы республики, общественных организаций. Воинские почести захороненному здесь солдату воздавали стоявшие в почётном карауле военнослужащие и военный оркестр Росгвардии, члены регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Появление матери героя Натальи Молчановой, сестры Эйданы усилило трагичность ситуации и придало ей остроту. А ведь прошло 20 лет с того дня, когда паренёк, призванный в армию из Махачкалы, принимая участие в бою с вооруженными бандитами на территории Чечни, погиб, прикрывая отход товарищей.

Рамазан Джафаров, выступая с траурной речью, отметил, что общество воздает дань глубокого и искреннего уважения подвигу и героизму Марата Молчанова и сотен других воинов, отстоявших мир и законность на территории нашей Родины. Мероприятие, по его словам, еще раз напомнило о том, какой ценой завоеваны целостность страны и мир в Чеченской Республике. Они очень дорого стоили Наталье Молчановой, отдавшей воспитанию сына всю жизнь.

Кто сказал, что сугубо женское окружение в семье не может воспитать героя?! Вот пример, доказывающий обратное. Марат рос без отца, но занимался мужественными видами спорта, воспитывался бабушкой и матерью в духе преданности Родине.

Наталья Молчанова поделилась воспоминаниями о том, как на этом же самом месте 21 год назад стоял её Марат, отпущенный командованием домой по случаю смерти бабушки, и не прошло и двух месяцев, как рядом с ней был похоронен и он сам. И случилось это за два дня до его девятнадцатилетия. «Пусть не будет таких событий, как в 2000 году, чтобы мы никогда не хоронили своих детей», – сказала мать.

В продолжение мероприятий, посвященных памяти солдата, в махачкалинской школе №46, названной его именем, состоялась встреча, в которой приняли участие врио зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый замминистра образования и науки РД Ширали Алиев, начальник управления образования Махачкалы Вадим Дибияев, педагоги, родственники, одноклассники и сослуживцы Марата.

Его служба в армии совпала с началом второй чеченской войны. В это сложное для России время он в составе группы военнослужащих был направлен в горячую точку – в самое пекло войны – Аргунское ущелье. «Погибали солдаты, многие попадали в плен. Они проигрывали уже в том, что плохо знали местность. Оружие, которое им выдали, было примитивным, и сами ребята были совсем неопытны, мало обу­чены, хотя храбрости им было не занимать», – сказал заместитель командира 102-й Отдельной бригады оперативного назначения войск Нацгвардии РФ полковник Василий Липатов.

Однако неопытность и молодость не помешали солдату с мужеством зрелого мужчины принять решение отдать жизнь, чтобы спасти жизни товарищей, обеспечивая их отход в ожесточенном бою с бандитами. Указом Президента РФ Марат «за проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, смелость и отвагу» был посмертно награжден орденом Мужества. Однако о том, что Родина достойно оценила подвиг Марата, мать узнала только спустя 16 лет. Все это время ей пришлось потратить, чтобы получить от чиновников награду сына и социальные льготы, положенные ей по закону. Оказалось, что причиной этого стала халатность должностных лиц, допустивших ошибку в написании фамилии солдата – орден просто затерялся.

В 2018 году Наталью вызвали в Правительство Дагестана, где в торжественной обстановке вручили награду сына. Его имя было присвоено школе № 46 г. Махачкалы, в которой учился Марат. Наталья Молчанова передала орден Мужества сына школьному музею, в котором размещены стенды, посвященные его судьбе и боевым заслугам.

11 февраля 2021 года врио Главы Дагестана вручил матери ключи от квартиры в Махачкале, приобретенной за счет средств из резервного фонда Правительства РД. Эту награду для своей матери заслужил её сын.

Сергей Меликов, выражая матери соболезнования, высказал слова благодарности за воспитание сына, отметив, что её сын, отдавший жизнь за Родину, достоин вечной славы. «Не только вечная память, но и вечная слава. Он шагнул в бессмертие, выполняя боевую задачу, и ценой своей жизни спас товарищей», – заявил руководитель республики. Он также принес матери извинения за долгое решение вопроса улучшения ее жилплощади.

Наталья Молчанова, принимая гостей в новой квартире, среди которых были руководитель Минстроя РД Малик Баглиев и учредитель строительной компании Али Алиев, сказала: «Я очень благодарна за то, что помните, чтите память о моем сыне. Это для меня и радостный, и печальный день. Думаю, что мой сын видит это и рад, что его мама и сестра будут жить в достойных условиях. Он так хотел вернуться  из армии, построить дом и счастливо жить со всей семьей».

Она также выразила признательность руководству республики, членам Правительства, командованию 102-й Отдельной бригады, школе № 46, всем, кто не остался равнодушен к истории ее семьи.

Решение властей о передаче квартиры матери погибшего солдата-героя даже спустя 20 лет после совершения подвига внушает на­дежду, что никакие заслуги и достижения не останутся незамеченными и будут по достоинству оценены. Не все, кто достоин награды, получают её из-за чьей-то ошибки, многие получают её спустя много лет, к сожалению, посмертно. В нашем случае награда нашла своего героя. Казалось бы, поставлена точка. Но нет. «Я буду жить и нести память о сыне. Мне и моей дочери надо продолжать жить и хранить память о нем и нести гордость за него», – сказала мать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»