16:30 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Жить по максимуму

A- A+

Дагестан имеет значительный потенциал научных кадров. Его раскрытие и использование может внести существенный вклад в социальное и экономическое развитие республики. Представим одного из таких учёных – нашего земляка из Гунибского района, доктора технических наук, полковника Ших-Саида Омаржановича Абдулаева.

По экономико-психологическим качествам дагестанцы относятся к категории жизненно активных людей, что выражается в неотъемлемо присущей им потребности в самореализации как социально состоятельной и значимой личности. Ших-Саид Омаржанович в полной мере соответствует этому обобщённому портрету дагестанца-лидера. Своим местом для социального самоутверждения он избрал науку, совмещённую с военной службой, и всей своей деятельностью в этой сфере показал высокие способности в генерации научной мысли с последующей её реализацией в конкретных практических разработках по развитию различных отраслей экономики.
Несмотря на увещевания отца о нежелательности удаляться более чем на четверть века от родного дома и близких, молодой Ших-Саид поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО страны. По его окончании в 1959 году он был отправлен на воинскую службу на остров Наргин в Азербайджане в качестве зам. командира радиотехнической батареи. В 1961 г. переведён в Казахстан, где продолжил службу в должностях инженера, начальника радиолокационной станции, зам. начальника – главного инженера воинской части.
Однако желание быть более активным в своей профессиональной деятельности побудило его стать на путь научных исследований. Здесь, в Казахстане, он принял участие в исследованиях и испытаниях ракетно-космических систем вооружения, проводимых научными структурами Министерства обороны СССР, в частности, в разработке и внедрении методик измерения параметров траектории ракетных комплексов вооружения, в том числе космических кораблей для определения точек их приземления, необходимых поисковым командам, встречавшим космонавтов; участвовал в обеспечении полётов космонавтов. В основе этой деятельности было выполнение научно-технических фундаментальных исследований в области теории больших систем. В совокупности прикладные и фундаментальные разработки позволили Ш-С. Абдулаеву подготовить и защитить в 1967 г. кандидатскую диссертацию.
Способности молодого специалиста, уже накопившего опыт научных исследований и прикладных разработок, были замечены командованием, и Ш-С. Абдулаева переводят в Сибирское отделение Академии наук СССР в Секцию прикладных проблем при Президиуме АН СССР (г.Новосибирск, Академгородок) для продолжения научной деятельности. Здесь ему было поручено курирование научных направлений в областях радиофизики, геофизики, квантовой электроники и сейсмологии. Это обстоятельство определило тематику его последующих исследований, результаты позволили Ш. Абдулаеву в 1978 г. успешно защитить докторскую диссертацию. Научная деятельность Ш-С. Абдулаева не замкнута на схеме «наука для науки». Его исследования попали в сферу внимания Госплана СССР и нашли эффективную реализацию в народнохозяйственной деятельности предприятий и организаций различных отраслевых министерств. Так, научные разработки в областях геофизики и сейсмологии, выполненные по заданию Минпромсвязи и Минобороны СССР, были реализованы созданием нового вида системы связи с глубокопогружёнными подводными объектами.
По мере нарастания масштабов научных исследований Ш-С. Абдулаева нарастали и масштабы его научных и практических контактов. Это Институт автоматики и электронометрии, Институт математики им.С.А. Соболева, Вычислительный Центр Сибирского отделения АН СССР и др.
Одновременно он рос как организатор науки. По его инициативе был организован при в/ч 0380 Филиал Новосибирского государственного университета для повышения квалификации военных инженеров в области математики и математических методов обработки результатов измерений и испытаний. При поддержке Минпромсвязи СССР в Сибирском отделении АН СССР им были организованы специальные подразделения – 10 отраслевых лабораторий, предназначенных для решения задач повышения эффективности средств связи специального назначения. Функционирование этих лабораторий позволило создать стройную систему внедрения фундаментальных исследований, существенно сократившую время реализации новых научных идей в практике серийного производства новых систем связи.
В 1984 г. Ш-С. Абдулаев был переведён в Москву с целью формирования научной инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие между АН СССР и Минпромсвязи СССР. При Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов АН СССР было создано отделение ВНИИ «Эталон» Минпромсвязи СССР, укомплектованное сотрудниками академических институтов.
В Москве Ш-С. Абдулаев проработал шесть лет, завершив свою карьеру за пределами своей малой родины – Дагестана.
В 1990 г. он был приглашён в научно-производственное объединение «Эльтав» (г.Махачкала), где сформировал Особое конструкторское бюро с функциональной целью организации работ по проектированию мощных транзисторов и интегральных схем. А с 1994 г. он – Главный учёный секретарь, а затем – заместитель Председателя Дагестанского  научного центра. Особое внимание он уделил необходимости усиления во взаимосвязи роста эффективности фундаментальных исследований и прикладных разработок. По его инициативе при ДНЦ РАН создан отдел математики и информатики для придания фундаментальным исследованиям полноты их достоверности. В то же время он провёл большую работу по обобщению достижений исследований институтов ДНЦ РАН с целью их прикладного использования в народном хозяйстве Дагестана. Под его редакционным руководством в 2000 г. была издана книга «Наука – народному хозяйству» и переиздана в 2006 г. под названием «Наука производству». Эта книга может быть настольным атрибутом и всего предпринимательского истеблишмента, позволяющего использовать научные достижения в инновационной деятельности государственного и частного бизнеса.
В настоящее время Ш-С. Абдулаев сосредоточил свою деятельность на решении экономических проблем Республики Дагестан. Особая заинтересованность в развитии промышленности. Её нынешнее ущербное состояние, считает Ш-С.Абдулаев, является главной причиной аграрно-торгового прозябания республики. Особого внимания заслуживает предлагаемая им концептуальная схема возможного создания на базе 9-ти крупных промышленных предприятий Дагестана кластера кораблестроения, продукцией которого могут быть малотоннажные суда – катера, яхты, тримараны и пр.
Не избегает Ш-С.Абдулаев и общественной работы. Является активным членом Экономического совета при Главе РД, членом диссертационных советов Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН и Дагестанского технического университета, а также является членом Общественных советов Минэкономики, Минпрома и Минимущества РД.
Большим научным опытом Ш-С.Абдулаев делится с готовящимися к выпуску студентами. Он имеет звание профессора, преподавал по подготовленным им спецкурсам в ДГТУ и ДГУ.
Судить о Ш-С.Абдулаеве можно по ряду оценок. Он имеет звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации, 17 государственных наград, более 220 опубликованных работ, в том числе – 11 монографий и учебных пособий.
Ших-Саид Омаржанович Абдулаев неисчерпаем идеями и инициативами, полон сил и оптимизма. Пожелаем ему оставаться таким долгие годы. Он из того кадрового состава ученых, которые способствуют процветанию родного Дагестана.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»