14:11 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Жить в эпоху перемен

A- A+

В те годы жизнь Дагестана как никогда была насыщена чередой драматических, а то и трагических событий. Событий, которые могли надолго повернуть развитие республики вспять. В острых подвижках и конфликтных ситуациях решалось многое в судьбе Дагестана, его народов, каждого человека.

Захват экстремистски настроенными толпами Дома Правительства. Мужество, решимость и твердость в той сложной ситуации Председателя Госсовета республики Магомедали Магомедовича Магомедова. Трагические дни захвата бандой Радуева в начале января 1996 года в Кизляре больницы с тысячью мирных жителей и отпор им местных милиционеров и ОМОНовцев, первые жертвы. А затем – Первомайское, где погибли десятки военнослужащих и заложников вследствие «блестящих стратегических расчетов», а вернее, очевидных просчетов военной верхушки страны. Взрывы жилых домов в Каспийске и Буйнакске. Убийства видных общественно-политических деятелей… Боль и мужество народа. Это уже наша история. Но она в памяти и сегодняшнего дня.

Все эти тревожные дни и ночи прошли и через сердца дагправдинцев, стали частью их жизни, отпечатались журналистскими строками.

Идеи единства и дружбы народов Дагестана, сохранения неразделимости пути с Россией были определяющими все годы работы «Дагестанской правды». Особенно ярко они проявились летом-осенью 1999 года, в дни всенародного испытания – борьбы с вторгшимися в Дагестан международными бандформированиями.

Мы гордимся тем, что, когда респуб­лика направила все силы на борьбу с незваными пришельцами, когда во многом решалась судьба целостности России, постановлением Государственного Совета РД от 9 августа 1999 года в состав Координационного центра по информационному обеспечению была включена и наша газета. Это бесспорное признание высокого профессионализма, ответственности и мобильности журналистского коллектива в выполнении самых сложных задач.

Мы с этим ответственным поручением справились. Многие известные общественно-политические деятели республики, рядовые читатели отмечали, что «Дагправда» сыграла большую патриотическую и мобилизующую роль в организации отпора агрессору, информационном и моральном обеспечении победы над врагом.

Газета в те дни выходила в ежедневном, без субботних и воскресных дней отдыха, режиме, заканчивая выпуск поздней ночью. Наши журналисты ежедневно были на передовых позициях. Без оперативных, свежих материалов наших военных корреспондентов с мест боев, рассказов о героизме, мужестве и небывалом духовном подъеме защитников нашей республики, единении Российской Армии и народов Дагестана не выходил ни один номер газеты.

С утра на машинах, на военном вертолете или тяжелом транспортном самолете вместе с направлявшимися на передовые позиции воинами Российской Армии наши корреспонденты отправлялись туда, где шли бои. Агвали, Ботлих, Анди, Тандо, затем Карамахи, Чабанмахи, Хасавюрт, Дылым, Новолакское… Ждем спешных сообщений по телефону или по возвращении в редакцию наших военкоров Магомеда Абигасанова, Абдурахмана Магомедова, Гаджибалы Хидирова, Аслана Магомедова, Владимира Лобанова, сотрудничавшей с редакцией Эммы Тыщенко.

В ожидании их работа кипит. Сбор информации в Госсовете, воинских штабах, правоохранительных органах, военкоматах, аэропорту, куда ежедневно прибывают тяжелые самолеты «Антей» с танками и другой военной техникой. Встречи с бойцами, отправляющимися на передовую, в местах дислокации армейских частей и отрядов милиции, ополченцами, ранеными в больницах, а позже – с беженцами, с пострадавшими во время чудовищного теракта – взрыва жилого дома в Буйнакске. Сбор, обработка многочисленной информации – республиканской, российской, международной – отклики на события в Дагестане.

Ежедневно газету открывала передовая на злобу дня. Бессменным автором этих публицистических статей был ответственный секретарь газеты Ризван Ризванов: оценка событий вчерашнего и сегодняшнего дня, реакция западных, восточных СМИ и известных общественных деятелей, самоотверженность, мужество воинов Российской Армии, нашей милиции и ополченцев, всенародная помощь и поддержка сражающихся на фронтах, патриотический настрой каждого дагестанца…

К вечеру ждем с мест событий наших военкоров и безотказного, неутомимого Хаджи-Мурада Зургалова, снабжавшего все эти дни без перерыва нашу редакцию событийными, дышащими порохом и гарью боев фотоснимками из всех «горячих точек».

Мы были уверены в нем: к концу дня, часов в 10-11 вечера, на стол обязательно лягут до полусотни драгоценных фотосвидетельств. Он стал единственным в республике фотокорреспондентом, запечатлевшим все этапы исторических событий в Дагестане тех дней. Трудные ратные будни и радость воинского братства, уверенные шаги ополченцев, мужественные, чистые, какие-то просветленные лица рядовых воинов и вставших рядом с ними мирных жителей, полные раздумий лица генералов. Девочка, доверчиво протягивающая уставшему бойцу стакан воды. Благообразные, иконописные образы пожилых горянок, готовящих обед для возвращающихся из пекла сражений наших защитников. Смиренный ослик, нагруженный то оружием, то едой для обороняющих Анди. Руины разрушенного до основания Тандо – будто каменные слезы еще вчера живых домов. Грозная техника на марше и в бою. Вся панорама народного подвига. В.В. Путин вместе с руководителями Дагестана в Ботлихе 27 августа 1999 года, вручающий награды Родины ее защитникам. Мы помним, что Путин оценил события в Дагестане и мужество дагестанцев как нравственный и патриотический урок для всей России.

Вся редакция работает как единый, крепкий, слаженный – не побоюсь этого слова в военный период – отряд.

Здесь обязательно надо сказать еще вот о чем. Напряженные усилия всего журналистского коллектива в те памятные дни не были бы столь успешными и оперативными без надежной работы корректорской службы и машинописного бюро. От них многое зависело в наших заботах. Безотказно, на уровне «высшего пилотажа» работали много­опытные корректоры Надежда Илюшина и Зоя Динеева.

В то время газеты, в том числе и наша, были достаточно далеки от современных электронных средств набора и верстки текстов. Подготовка к печати журналистских материалов, вся оперативность держались исключительно на выдержке, усилиях наших безотказных машинисток. До глубокой ночи раздавались бесконечные, как автоматные очереди, постукивания клавиш механических машинок, за которыми самоотверженно работали наши надежные труженицы Ирина Даудова, Дильбар Абасова и другие. Спасибо им!

И вот за полночь газета набрана, сверстана, вычитана. Типография тоже не подводит. А утром прямо с печатного станка, как говорится, еще горячая, «Дагестанская правда» сразу же доставлялась на машинах, вертолетами на передовую. Здесь ее ждали и читали бойцы, милиция, ополченцы, медсестры, жители прифронтовых сел.

В те дни «Дагправда» была поистине сражающейся газетой. Коллектив работал напряженно, как и вся республика. Эта патриотическая самоотдача была по достоинству оценена руководством республики и страны. Восемнадцать дагправдинцев были отмечены высокими государственными наградами или присвоением почетных званий Дагестана и России.

Думается, накопленный за многие годы работы коллективом «ДП» бесценный опыт, особенно в сложные, судьбоносные периоды, будет непременно востребован еще не одним поколением журналистов.

Мы рады, что «Дагестанская правда» стала частью истории родного края. Благодаря усилиям, таланту и труду коллектива на протяжении многих десятилетий, в том числе и особенно в 80-х-90-х годах, о которых сейчас был рассказ, вошли в историю каждый день и год жизни трудолюбивого, мужественного, с великими героическими и патриотическими традициями народа, нашего Дагестана.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Новый этап «Дагестанской правды» 

    «Дагестанке» – 100 лет. Возраст внушительный. Однако года прибавляют опыта, мудрости. Сто лет газеты – это сто...

    20

    9:23  24.11.17

  • Пример руководителя–менеджера 

    Биография Раджаба Идрисова (на снимке в нижнем ряду справа) – как иллюстрация к известному выражению «селф ...

    25

    9:20  24.11.17

  • Она мужественно исполнила свой долг 

    Мы приехали в Новокули, где ныне размещена администрация Новолакского района, и первое, что увидели, – везде...

    88

    9:28  17.11.17

  • Жить в эпоху перемен 

    Мне пришлось работать в «Дагестанской правде» в сложный, переломный период в развитии нашей страны и...

    43

    9:40  10.11.17

  • «Лихие» 90-е 

    С наступлением 90-х годов XX века в жизни нашей страны произошли большие перемены. Этот период характеризуется...

    29

    9:36  10.11.17

  • Газета-письмо на фронт 

    Неоценимый вклад внесли журналисты в освещение событий военного времени как на фронтах, так и в тылу. Не...

    6

    9:25  03.11.17

Статьи из рубрики «Общество»

  • Конституция – документ, как совесть 

    Подобный «разговор» наблюдаю в одной из групп чата и понимаю, что некоторые россияне до сих пор не знают ни...

    2

    4 часа назад

  • Страна гор

    Трудолюбивые упрямцы 

    Чем дальше в села, тем больше осликов встречается на пути. Груженых, отдыхающих, брыкающихся, любопытных..

    10

    5 часов назад

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    23

    4 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    4 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    37

    4 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    10

    4 дня назад