20:51 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Жить вопреки системным гримасам чиновников

A- A+

Кто-то из нынешних политиков сказал про чиновников, что нет такой глупости, которую они не сделали бы по собственной инициативе. И в связи с этим мне хотелось бы сделать акцент не на том, что чиновники не создают нам благоприятных условий для ведения бизнеса. И не на том, что хочется обратить внимание, до чего доходят чиновники в способах упрощения своих функций. Гораздо более характеризует состояние нынешнего чиновничества, по крайней мере его части, потеря ими ориентиров своего предназначения. Практика их деятельности все чаще деформируется в сторону ухода от того, для чего, собственно, они и существуют, - от оказания услуг населению.

В итоге образуется для многих граждан-обывателей бюрократическая сеть из отписок, отсылок, отговорок. И ныне в отсутствие идеологических, системных и прочих сдержек это игнорирование обращений граждан за помощью обретает беспредельный характер.

Попробую продемонстрировать это на одном примере, на котором подробно останавливалась «Дагправда» и после чего практически ничего не изменилось в жизни пожилой женщины, о которой шла речь в упомянутом материале.

Речь в статье «Земельный участок и гримасы системы» (№ 127 за 23 апреля 2014 года) шла о Маржанат Арсланхановой, живущей на свою скудную пенсию и вынужденной вот уже более 20 лет ходить по инстанциям и требовать исполнения решения суда, согласно которому за ней администрация нашей столицы должна закрепить земельный участок в 260 кв. метров, расположенный рядом с ее жильем в районе магазина «Космос». И надо отметить, что, помимо всех прочих проволочек, в администрации трижды теряли предъявленный им судебным приставом исполнительный лист, трижды он был восстановлен, но до сих пор не исполнен.

Газетой и тогда был сделан акцент на системности этой проблемы. Подробно говорилось о том, как Маржанат Арсланханова засыпала подвал, некогда использовавшийся как бомбоубежище, и в соответствии с действующим тогда порядком закрепила за собой образовавшийся земельный участок. В итоге на десятилетия погрязла уже в мусоре чиновничьих недоработок.

Судите сами. Этим участком по согласованию с Кировским райисполкомом пользовалась Маржанат более 10 лет – с 1978 года, затем в 90-е годы райисполком выделил его другому человеку. Позже городская власть отменила это решение, но райисполком через несколько месяцев снова принял решение выделить спорный участок тем же оппонентам Маржанат – кооперативу «Шар-Маг». Городская власть заступается и закрепляет участок за Маржанат. Но через месяц чиновники отменяют свое же решение, ссылаясь на то, что забыли «очистить» участок от его обремененности решением райисполкома.

И пошли суды. Сначала суд признал, что согласно новому земельному закону райисполком вообще на тот момент не имел права распоряжаться землей. Затем на другом процессе 21 марта 1995 года Каспийский народный суд отменил решение Махачкалинского горсовета об отмене своего решения и указал на регистрацию в БТИ на имя Маржанат Арсланхановой спорного участка, отведенного ей согласно определению Кировского райсуда.

И вот добиться исполнения этого решения суда она и не может никак. За эти годы у нее накопилось 15 солидных папок с отписками по этому поводу. Нами уже отмечалось, что она вынуждена вести импровизированный дневник, куда записывает факты своих многочисленных обращений к чиновникам, рядом мелким почерком делает свои ссылки на суть их устных и письменных ответов.

Эти исписанные вдоль и поперек листочки, озаглавленные как «опись моих обращений к руководящим органам республики», всегда при ней. Вот и на этот раз при недавнем своем посещении редакции она, как бы оправдываясь, что вторично пришла, показала массу новых записей, к кому и куда она обратилась со своей проблемой уже после публикации об этом в газете.

И снова довольно подробно, но без особых эмоций рассказывала, насколько многие чиновники не на своем месте. Ее поражает, как они не нацелены держать слово, не стараются вникнуть в суть проблемы, с которой к ним пришел гражданин, вроде слушают, но потом выясняется, что она говорила впустую.

Переходя в своем словесном экскурсе из кабинета в кабинет чиновников городской администрации и республиканской власти, Маржанат говорила о своей проблеме, не только оценивая итог каждого своего визита рационально и по делу, но и добрым словом отзываясь о некоторых из них. Особенно ее поразила забота одного из представителей Общественной палаты республики, который по многим кабинетам сопровождал ее, пытался помочь хотя бы советами о том, что следует предпринять еще.

Маржанат, подытоживая свои очередные хождения по чиновникам, выразила надежду на то, что все они сошлись на необходимости обратиться в прокуратуру. Там, кстати, как она сообщила, уже находятся заявления от нескольких городских и республиканских ведомств, в том числе и от Общественной палаты РД.

Но, видимо, снова не срослось, если человек, который убежден, что нет смысла переводить борьбу за свои права в эмоциональную плоскость, присоединился к голодающим с очень жесткими требованиями к действующей власти. Еще при первом общении в редакции был удивлен взвешенностью и твердостью гражданской позиции этой женщины.

Несмотря на доходимое порой до фарса многолетнее бездействие, казалось бы, ответственных лиц, в ее спокойном и логически осмысленном рассказе чувствовалась вера в то, что даже в таких условиях надо эту равнодушную чиновничью расхлябанность целенаправленно пробивать упорством и апелляцией к здравому смыслу.

И еще Маржанат Арсланханова, как она утверждает, убеждена в том, что если бы не такой конструктивный настрой, не такое хладнокровное осознание происходящего, не проживание каждого дня по такому пониманию, она бы давно уже схватила бы инфаркт или иное серьезное заболевание. Поэтому считала безопасным и полезным для себя с холодным расчетом до упора вести свой дневник, тем более что добивается от чиновников не многого, а лишь формального следования закону.

«Какой устоявшийся оптимизм, многие обзавидуются», – подумалось мне тогда. Теперь могу добавить: какое у нас было бы нормальное общество, если хотя бы каждый сотый или на худой конец тысячный вел бы вот такую частную политическую жизнь.

Статьи из рубрики «Общество»