00:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Живая легенда

Личность
A- A+

Величайший поэт и общественный деятель А.Т. Твардовский в свое время писал: «Есть имена, и есть такие даты, они нетленной сущности полны…». На мой взгляд, когда он писал эти строки, имел в виду и нашего замечательного земляка, талантливого поэта, писателя, драматурга, одного из родоначальников табасаранской литературы, непревзойденного переводчика и самоотверженного труженика Абумислима Джафарова.

Родился он в 1909 году в селении Хив Кюринского округа Дагестанской области. Будучи от природы одаренным и любознательным, еще в детские годы стал сочинять пробные стихи, а после успешного окончания Дербентского рабфака работал с Темирханом Шалбузовым — учителем в родном селении Хив. Позже, работая уже в Дагестанском учебно-педагогическом издательстве, стал профессиональным поэтом. В 1931 году совместно с известным общественным деятелем, пламенным революционером Дадашем Раджабовым выпустил первый совместный сборник стихов. Занимался он и переводческой деятельностью: переводил на табасаранский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Крылова, Горького, Маяковского, Стальского, Цадасы…

В 1937 году в расцвете сил, имея большие творческие планы на будущее, он был репрессирован по обвинению в поддержке фашистского режима в Италии и сослан на 10 лет. Реабилитирован поэт в 1953 году. С тех пор я знал его, мы с ним были в хороших дружеских отношениях. Он был высокопорядочным и скромным человеком, всегда проявлял уважение к своему собеседнику. Уже когда он был на свободе, из-под пера поэта вышли все его крупные, глубоко­содержательные произведения: поэмы «Сестра», «Рады жизни», «Урожайный год», «Седобородый охотник», «Эреллер», «Дорога в завтра», четыре пьесы, две повести. Все они переведены на русский язык, а некоторые и на языки народов Дагестана.

Хотя Абумислим Пирмагомедович и был репрессирован, зла в душе на советскую власть он не держал. Более того, написал цикл хвалебных од о Владимире Ульянове – Ленине «Картина», «Ленин в горах», «У вечности на часах» и другие. На сценах Табасаранского театра успешно ставили его пьесы «Любовь чабана», «Случай в лесу», «Живых не хоронят» и другие. За пьесу «От тьмы — к свету» он был удостоен Государственной премии Республики Дагестан.

Читая его страстные, живописные тексты, читатель невольно погружается в удивительный поэтический мир самого Джафарова. Все его глубоко-патриотические произведения отличаются высокой гражданственностью, глубокими лирико-философскими раздумьями, художественной силой, афористичностью. В них, как в ночном небе яркие звезды, обильно рассыпаны народные пословицы и поговорки, крылатые слова и выражения, метафоры, аллегории. Эти художественные средства дают его произведениям огромную силу воздействия и творческую притягательность.

А. Джафаров призывал своих земляков бороться с вялостью души, быть активными, востребованными гражданами, работать во благо своего народа и родного Дагестана. Я хорошо помню, как он арендовал у совхоза «Хивский», недалеко от животноводческой фермы, 3 гектара земли, создал звено из 6 человек и долгие годы выращивал овощи. О его трудовых успехах писали в местной и республиканской прессе.

«Без литературного языка, — говорил он, — язык обречен на деградацию». И считал чрезвычайно непродуктивным занятием ограничиваться констатацией фактологичности в художественной литературе. Я горячо его в этом поддерживал. Для меня жизненные и исторические факты становятся фактами художественными, обретая все достоинства классического типичного образа.

Абумислим Пирмагомедович – живая легенда, визитная карточка всей дагестанской литературы. Я больше чем уверен: его богатое поэтическое наследие вдохновит еще не одно поколение дагестанцев. В поэме «Хосров и Ширин» есть пророческие строки бессмертного Низами, написанные о себе: «Если через сто лет спросите, где он, Низами?» — из каждого бейта раздастся возглас: «Вот он, Низами, перед вами».

Прошло более ста лет, но звонкий голос бессмертного чародея табасаранской литературы ярко звучит на благодатных просторах Чирагчая, Рапака, Рубаса, Самура и Сулака, вдохновляя своих потомков на ратные и трудовые подвиги.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»