22:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Живая память аксакала

A- A+

2 февраля 1943 года вошёл в историю как День воинской славы России, посвящённый разгрому фашистских войск в Сталинградской битве. Сотни хасавюртовцев мужественно защищали эту волжскую твердыню, и время не в силах затмить их ратные подвиги. Они живут в сердцах людей, в их нестареющей памяти, в песнях и стихах, в безмолвно застывших монументах.

В числе тех, кто пролил кровь на Сталинградской земле, находился мой друг и советник, ветеран войны и труда, добрейший человек, умелый хозяйственник и активный общественник, аксакал хасавюртовской полиграфии Камалпаша Аскерович Аскеров.

Он был душой не только коллектива типографии №4, но и сотрудников газет «Знамя Ленина» и нынешней «Дружбы», вместе с ними делил и праздники, и будни, недосыпал ночей, дожидаясь выхода очередного номера газеты, переживал за качество выпускаемой продукции. В. Гамалей поручил мне подготовить зарисовку о Камалпаше Аскеровиче как о защитнике Сталинграда, и она была опубликована в «Дружбе» 28 января 1968 года, на пороге 25-летия завершения Сталинградской битвы. Приведу её в сокращенном варианте:

… На возвышенности, между глубоким оврагом и Волгой, стоит один из многочисленных памятников павшим героям. Он посвящен воинам-чекистам…

В январе 1951 года у памятника побывала очередная группа чекистов. С затаенным дыханием слушали они участника исторического сражения, офицера Камалпашу Аскерова. Об этом поведала воинская газета «За Родину». На пожелтевшей ее странице запечатлен снимок, изображающий памятник, группу воинов и Камалпашу. Нельзя без волнения читать материалы о великой битве и еще труднее не волноваться, слушая рассказ ее очевидца.

— Тот, кто участвовал в Сталинградской битве, все воспоминания о войне будет сводить именно к ней, — рассказывал Камалпаша. — Мне не повезло. Я не успел постигнуть никаких секретов военного искусства. Только начал службу — война. Ни навыков, ни опыта. Воевал, как умел, учился у старших. Был преисполнен ненавистью к фашистам. Больно было видеть сожженные города и села, измученных людей.

Помнится, однажды возвращался я из госпиталя в часть. Возле одной деревеньки встретился мне старик на телеге. Тяжело вздыхая, он рассказал о случившейся трагедии. Невдалеке от деревни немцы живыми закопали в противотанковые рвы несколько десятков евреев. Старик просил помочь откопать их. Копали мы, а из-под земли несутся стоны…Разве можно это выкинуть из памяти? Хотелось зубами рвать врагу горло.

Под Сталинградом командовал я подразделением саперов. Мы минировали подступы к городу, пускали под откос вражеские составы, выводили из строя мосты. Гражданское население помогало нам, даже дети старались принять посильное участие в работах.

В канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции защитники Сталинграда дали клятву насмерть стоять у стен его.

«Перед лицом наших отцов, поседевших героев Царицынской обороны, перед полками товарищей других фронтов, перед нашими боевыми знаменами, перед всей Советской страной мы клянемся, что не посрамим русского оружия, будем до последней возможности уничтожать врага», — говорилось в клятве.

Воины сдержали свою клятву!» – завершил рассказ Камалпаша.

… Проходят годы, но не утихает боль по безвременно ушедшим. Она живет как напоминание о чудовищном преступлении против человечества — войне, и не умирает память о защитниках Отечества.

Кстати, Камалпаша Аскерович после войны участвовал в восстановлении Сталинграда, и в городе-герое у него родился сын.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    48

    3 дня назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    17

    3 дня назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    29

    3 дня назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    34

    3 дня назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    33

    3 дня назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    25

    3 дня назад