Купить PDF-версию
12:17 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
08:39 15.04.2016

Живая традиция диалога

В Махачкале «Дагправда» вовсю пыхтела над очередным выпуском пятничной «толстушки», а нас ждал Акушинский район, куда мы направились провести там выездную редакцию. Инициативу главного редактора «Дагестанской правды» Бурлият Токболатовой – обсуждать с активами районов республики положение дел в Дагестане и непосредственно в самих муниципалитетах – поддержал коллектив журнала «Женщина Дагестана», зам. главы администрации Ленинского района Махачкалы, руководитель дагестанского отделения Всероссийской политической партии «Женский диалог» Патимат Абдурахманова. По дороге мои спутницы выразили твердую уверенность: встречи с жителями сел отныне станут регулярными. Причиной тому – крайняя заинтересованность в ­изучении настроений людей в глубинке, их мнения о тех судьбоносных событиях, что переживает на данном этапе республика.

В селении Акуша нас встречает глава района. В кабинете Ахмеда Магарамова за чаепитием обсуждаем разное: от дороги, ведущей в район, до реализации приоритетных проектов развития в рамках муниципалитета. Законы гостеприимства обязывают руководителя поинтересоваться, как добрались, без происшествий ли. «Дорога сложная, но прибыли без приключений», – отвечаем. Магарамов доволен: безопасность вверенного ему муниципалитета бывший сотрудник правоохранительной системы держит на особом контроле. Говорит, что его успешный опыт работы в органах прокуратуры – одна из причин, которую принял во внимание Глава республики, подбирая кандидатуру на должность руководителя района, не отличавшегося безмятежностью.

– Было сложно, что и говорить: лютовала оппозиция, сбивая с толку население, – рассказывает Ахмед Магарамов. – С первых же дней столкнулись с необходимостью наведения общественного порядка в районе. Встречи с активом, с религиозными деятелями стали регулярными, практикуются они и сегодня. Открытый диалог с земляками – это самая простая и при этом самая действенная возможность объяснить людям, что важно предпринимать для того, чтобы муниципалитет развивался. Поначалу всем было невдомек, к примеру, как реализация приоритетных проектов развития Дагестана повлияет на благополучие республики. А когда стало очевидно, что уже в течение короткого времени планы стали успешно воплощаться, необходимость объяснять целесообразность кардинальных перемен тут же отпала.

Обсудив социально-экономическое положение Акушинского района, главный редактор «ДП» подняла тему актуальности тесного взаимодействия между властью и средствами массовой информации.

– Мир без информации слеп и глух. Мы делаем его интереснее, наполняя новостями и репортажами. В то же время весьма опрометчиво думать, что работа сотрудников пресс-служб администраций рай­онов и городов должна замыкаться в рамках того или иного муниципального образования.

«Дагестанская правда» в 2016 году начала публикацию проекта под рубрикой «Муниципалитеты», где читатели узнают о жизни в городах и районах, о проблемах, волнующих людей. Нам полезно регулярно обмениваться предложениями по вопросам повышения эффективности взаимодействия. В конечном итоге наша работа своей целью ставит привлечение внимания дагестанцев к вопросам, затрагивающим развитие республики, трудности, с которыми оно связано, пути и методы их преодоления, – выразила мнение коллег руководитель коллектива «Дагправды».

До встречи с районным активом оставалось еще немного времени, и нам предложили посетить местный краеведческий музей. Его директор Зубалжат Мирзаева провела для гостей содержательную экскурсию по истории родного села. Для нее этот небольшой домик, стоящий на склоне горы, все его экспонаты – то богатство, что дороже всех сокровищ на свете. Уважение к памяти предков, любовь и гордость за родной край – те чувства, с которыми каждое утро она переступает порог этого храма акушинской истории. Женщина с воодушевлением рассказывает о людях, живших на этой земле сотни лет назад… Быть с ними знакомой Зубалжат никак не могла, но в том и прелесть профессионального сотрудника музея – они говорят о прошлом так, что ты словно присутствуешь в сакле горного аула, сидишь рядом с древним воином, натачивающим свой верный клинок перед очередным боем, вдыхаешь аромат хлеба, который печет перед очередным расставанием с мужем горянка… Было интересно.

Но нас ждал актив. Состоял он из директоров школ района, учителей, работников культуры. Содействие в проведении встречи выездной редакции «Дагправды» и журнала «Женщина Дагестана» оказали заместитель главы  администрации Акушинского района Эльвира Гасангусейнова и начальник местного отдела образования Басират Магомедова.

Тон, равно как и тему, диалогу задала наш руководитель: «Педагоги, работники сферы культуры – это передовая часть интеллигенции. В ваших руках будущее республики – наши дети. Именно поэтому мы задались целью ввести в практику регулярные встречи с активами районов Дагестана, чтобы в беседе лицом к лицу с вами, нашими читателями, выяснить, что более всего сегодня волнует сельских учителей, врачей, библиотекарей, сотрудников домов культуры, жителей сел. Ваши чаяния мы донесем до руководства республики, до широкой читательской аудитории», – заверила Бурлият Токболатова.

DSCN7885.jpg

Фото автора

И беседовали много о чем, но центральной стала тема образования. Директор Бутринской СОШ Джума Мусаевна Магомедова (на снимке вторая справа) – ветеран акушинской педагогики – говорила о том, что сегодня требования к образованию и образованности очень высоки. Предъявляются они и к ученикам школы небольшого горного села, и к образовательному учреждению, воспитывающему несколько тысяч школьников. Это при том, что сельский учитель, помимо интеллектуальных инструментов, в процессе обучения использует лишь мел и доску – максимум технического прогресса, коим располагает педагог в глубинке.  Тягаться с «вооружением» преподавателя крупного города воспитателю пары-тройки ребятишек как бы не с руки, однако…

– К нам из Нижнего Новгорода переехал школьник. Абсолютно не подготовленный мальчик. И причина не в том, что у ребенка нет способностей к учебе – совершенно нормальный подросток. Когда я его спросила, в чем же дело, он ответил, что на уроках учителя ни о чем их не спрашивали, просто не обращали никакого внимания. То есть при всех возможностях, имеющихся в руках городских преподавателей, дарить детям знания спешат не все педагоги. В сельской школе такое невозможно – здесь иное отношение к образованию: учитель посвящает себя этой работе, отдается ей полностью, но нужна поддержка: материально-техническая база необходима как воздух, – говорит Джума Мусаевна. А еще учительское сердце болит о неотложности решения вопроса подготовки сельских дошколят к обучению в школе. 

Как и обещали, доносим до руководства республики, до наших читателей все услышанное.

А впереди нас ждет встреча с очередным активом в одном из районов республики. В каком именно? Пожалуй, сохраним интригу.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

2
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

1
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

21
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

4
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

6
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

20
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

23
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...