Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Живая вода КОРа

A- A+

В эти дни республика отмечает 90-летие со дня сдачи в эксплуатацию 75-километрового Сулак-Петровского оросительного канала, впоследствии по ходатайству строителей названного каналом имени Октябрьской революции. КОР - это разветвленная оросительная сеть, оснащенная современными гид­ротехническими сооружениями, с насосными станциями и развитой коллекторно-дренажной сетью, в настоящем обеспечивает водой значительную часть равнинного Дагестана.

Недостаток влаги на Приморской и Терско-Сулакской низменностях ощущался всегда, и попытки строительства канала были предприняты в 1875-м, в 1882-м и 1895 годах, но все неудачно – вода до Петровска не доходила.

В 1921 году Дагревком решил произвести очистку русла старого заброшенного канала путем устройства грандиозного субботника. Совнарком РСФСР выделил кредит в 860 тысяч рублей. В строительстве этой водной артерии принимали участие представители всех районов и народностей Дагестана. Здесь работали вместе кумыки и русские, аварцы и даргинцы, лакцы и лезгины, табасаранцы и азербайджанцы, воины Красной Армии, городские рабочие и служащие. Стройка была поистине всенародной.

Во главе администрации развернувшейся стройки стал Абдулла Нахибашев — секретарь ДагЦИКа РКП(б), именно он благодаря своей энергичной и умелой агитации привлек к строительству канала тысячи крестьян и трудящихся многонационального Дагестана. В течение субботника, который длился более 10 дней, на канале ежедневно работали 3500 человек, и было вынуто свыше 16 тыс. кубов земли. Землю выбрасывали трехъярусным способом, работали с помощью лопат и кирок. Главным объектом строительства в 1921 году был участок от реки Сулак, где канал пришлось создавать заново. В остальной части до Шамхала велись восстановительные работы. Строительством канала руководили инженеры В.Эмиров, З.Темирханов, А.Эфендиев, А.Даитбеков.

В конце 1921 года начались окончательные работы по прорытию канала в районе города Петровска, для чего было мобилизовано 5000 горожан. В середине 1923 года первая вода по каналу поступила в город. Для её накопления у подножия горы Анжи-арка было создано искусственное озеро, названое в честь инженера В.Эмирова — Эмировским (в 30-е годы Эмиров был репрессирован и расстрелян, а озеро переименовали в Вузовское).

Работы на канале им. Октябрьской революции протяженностью 75 км окончились грандиозным субботником. Вода до города Махачкалы дошла. Молодой республике потребовалось менее двух лет для того, чтобы успешно завершить это строительство.

3 августа 1923 года за самоотверженный труд Дагестан был первым награждён орденом Трудового Красного Знамени, стал в РСФСР первенцем всенародных мелиоративных строек Страны Советов. Сюда на пустынные земли Дагестана приезжали в те годы «всесоюзный староста» М.И.Калинин, легендарные командармы С.М.Буденный и К.Е.Ворошилов. По словам очевидцев, они были поражены энтузиазмом и самоотверженностью горцев, удивлены размахом строительства.

8 августа 1923 года состоялось торжественное открытие канала, на которое съехались 15 тысяч человек со всего Дагестана, гости из соседних республик. Люди не скрывали слез радости: свершилось великое дело: рукотворная река — не миф, не вымысел, а факт, который, как показало время, во многом определил экономическое развитие нашего края.

Уже позже, в военные и послевоенные годы, вырытый практически вручную оросительный канал был модернизирован и усовершенствован. И снова в этом жизненно важном для республики  деле приняло участие  многонациональное население всего Дагестана. В 1944 году, когда мужчины бились на фронтах Великой Отечественной, труженики сел и городов, преимущественно женщины, старики и дети, вышли на трассу канала и  на протяжении 90 километров значительно расширили его, почти вдвое увеличив пропускную способность.

Тогда же на различных участках канала было установлено 40 инженерных гидротехнических сооружений, позволивших увеличить площадь орошаемых земель до 30 тыс.га. Канал благодаря  этой реконструкции обрел новую мощь и стал полностью обеспечивать потребности в воде населения и развивающейся промышленности городов Махачкалы, Каспийска, Избербаша. Благодаря воде канала появилась возможность переселить десятки тысяч горцев на равнину, организовать здесь крупные специализированные хозяйства по производству овощей и фруктов.

В общем за 90 лет своего существования канал стал разветвленной оросительной системой, дал толчок развитию городов Махачкалы, Каспийска, Избербаша и десяткам поселков низменного Дагестана. Сегодня трудно представить его без воды, поступающей сюда из КОРа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»