Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Живой рассказ о времени

100-летие ДАССР
A- A+

Тематические разделы, десятки черно-белых фотографий окутывают посетителей пеленой времени. Писатели, ученые, учителя, врачи, артисты, политики – все соединяются в калейдоскоп лиц и событий давно минувших дней. На снимках время замерло, оно заставляет остановиться, ощутить дыхание лет, узнать больше о том, как это было. Нам словно брошена «ниточка» из прошлого. Историю Дагестана в фотографиях можно увидеть в фойе Русского драматического театра им. М. Горького. Здесь каждый снимок – ценный исторический источник.

Выставка «Советский Дагестан» посвящена знаменательной дате – 100-летию образования ДАССР – и включает в себя фото и изобразительное искусство в репродукциях из фондов Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи и Центрального государственного архива республики.

«Советский Дагестан»

– Выставка составлена из трех условных разделов и хронологически охватывает период с 1920 по 1990 годы – время Дагестанской Автономной Социалистической Республики, – рассказывает заместитель директора Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова (на снимке). – «Советский Дагестан» – это познавательный и широкий экскурс в наше совсем недалекое прошлое. Это путешествие во времени, охватывающее весь диапазон событий, явлений, человеческих судеб и исторических дат советского периода в истории Дагестана, совпадающего в целом с жизнью огромной страны под названием Советский Союз. Выставка – это живой рассказ о времени, где отражено все – партийные съезды, сельскохозяйственная и индустриальная жизнь, спортивные достижения, события культуры, искусства и многое другое.

Документально создание ДАССР было оформлено Декретом ВЦИКа, принятым 20 января 1921 года. С этого дня и начинается отсчет истории нашей республики в составе советского государства. Он определял основы государственного устройства ДАССР­ и подтверждал высшую власть в республике Дагестанского Революционного комитета. Председателем Дагревкома являлся Джелал-эд-Дин Коркмасов. Он был избран также председателем дагестанского правительства – Совета народных комиссаров.

На выставке представлен важный документ – Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов об образовании Дагестанской Автономной Социалистической Советской Республики. Он был зачитан со сцены театра в Темир-Хан-Шуре наркомом по национальностям РСФСР Иосифом Сталиным. Исторический момент прибытия Сталина в Дагестан отражен в картинах основоположников дагестанского изобразительного искусства М.-А. Джемала (1900-1960) и М. Юнусилау (1907-1975).

В экспозиции можно увидеть большой парадный портрет отца-основателя республики, первого ее руководителя Джелал-эд-Дина Коркмасова, фотографии членов первого правительства и другие живописные картины на тему становления нового строя в Дагестане. Уникальный экспонат – эскиз первого герба ДАССР, на боковых лентах которого должна была быть надпись на языках народов Дагестана «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» (1920 г., автор М.-А. Джемал). Также зрителям будет интересна серия фотографий, связанных с деятельностью Д. Коркмасова. Вот он сидит в своем рабочем кабинете, на другом снимке он уже в Кремле на подписании советско-турецкого договора о дружбе и братстве, запечатлен он и на сессии ЦИК 1-го созыва.

Документально создание Дагестанской Автономной Социалистической Республики было оформлено Декретом ВЦИКа, принятым 20 января 1921 года. С этого дня и начинается отсчет истории нашей республики в составе советского государства

– Экспозиция черно-белых репродукционных фото невольно превращается в хорошее доброе «советское кино», время, где, по мнению старшего поколения, было хорошо и светло. Меняются жизнь, ориентиры, но ни от одного дня мы не вправе отказаться, вычеркивать, забывать. Все взаимосвязано и является причиной и следствием друг друга. Наша фотовыставка не оставит никого равнодушными, для людей старшего поколения – это воспоминания, для молодого поколения – новые знания и опыт, знакомство с прошлым, прочтение учебника истории, который еще до конца не написан, – говорит Джамиля Дагирова.

Газета, издававшаяся Д. Коркмасовым

Кстати, фондом им. Джелал-эд-Дина Коркмасова в дар Национальному музею Дагестана была преподнесена картина идейного вдохновителя и руководителя победоносной вооруженной борьбы дагестанцев за автономию, завершившейся полным разгромом и изгнанием со всей территории республики деникинских оккупантов. На картине, исполненной известным художником, профессором живописи Абдулзагиром Мусаевым, Д. Коркмасов изображен во весь рост.

– Представлена яркая историческая личность, символизирующая государственность и олицетворяющая республику. Портрет, как и другие раритеты из жизни великого дагестанца, отныне являющийся национальным достоянием республики, представлен в постоянной экспозиции музея, где также гармонично на стендах разместились поступившие из ЦГА РД копии экземпляров газеты «Стамбульские Новости». Первой в истории мировой прессы русскоязычной газеты, издававшейся Д. Коркмасовым в Стамбуле (Константинополе) в 1909-1910 годах. Выражаем огромную благодарность за содействие его внуку, известному исследователю и публицисту Анатолию Коркмасову, – дополняет искусствовед, а мы тем временем подходим к серии фотографий, посвященных еще одному важному событию.

КОР в истории республики

История Дагестана – это и строительство канала им. Октябрьской революции. Он был проложен в 20-е гг. прошлого века и сыграл значимую роль в социально-экономическом развитии Северного Дагестана. Это был крупный народно-хозяйственный объект того времени. Работы начались осенью 1921 г. и закончились летом 1923 г., трудились десятки тысяч жителей из разных уголков Дагестана.

Канал орошал сельскохозяйственные угодья, благодаря ему строили новые предприятия в Махачкале. Сегодня главное его назначение – транспортировка воды для орошения земель в Кизилюртовском, Кумторкалинском, Кировском (г. Махачкала), Карабудахкентском и Каякентском районах. Кроме того, из канала получают воду (не питьевую) коммунальные предприятия городов Махачкалы и Каспийска. «Общая протяженность канала – 91 км, в том числе по территории, относящейся к Махачкале, – более 30 км. Стоит сказать, что сегодня канал испытывает немало проблем. Их затронул заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в Совете Федерации в марте этого года. Он предложил меры по приведению КОРа в надлежащее состояние. Но это уже другая история…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»