Купить PDF-версию
10:29 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
08:26 13.11.2020

Живут его дела, идеи, мысли…

Сегодня, 13 ноября, в нашей республике отметят столетие со дня рождения известного дагестанского хирурга Рашида Аскерханова. Он – один из первых выпускников Дагестанского медицинского института, впоследствии ставший доктором медицинских наук и профессором.

Рашид Пашаевич родился 13 ноября 1920 года в селе Султанянгиюрт Дагестанской области. Он был четвертым ребенком в семье и начиная с юного возраста стремился к знаниям, особенно в области медицины. Доказательством тому служит факт, что по достижении 14-летнего возраста он решил поступить в медицинское училище, а после его окончания уже овладевает новыми знаниями, обучаясь в Дагестанской медицинской академии. Высшее медицинское образовательное учреждение республики светило дагестанской хирургии окончил в 1943 году, причем с отличием. После прохождения клинической ординатуры по хирургии Рашид Пашаевич избирается ассистентом кафедры общей хирургии. Случилось это в 1946 году.

Спустя три года Аскерханов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение костей голени при варикозном расширении вен нижних конечностей».

В 1952 году его избирают доцентом кафедры факультетской хирургии, а с 1953 по 1958 годы он уже заведует кафедрой общей хирургии. В 1954 году Рашид Пашаевич защитил докторскую диссертацию по теме: «Контрастная венография нижних конечностей» и в 34 (!) года стал доктором медицинских наук.

На протяжении долгого времени, начиная с 1958 года, трудолюбивый и талантливый медик заведовал кафедрой факультетской хирургии. При этой кафедре он открыл специализированные отделения торакальной хирургии, анестезиологии и реанимации, урологии, травматологии и нейрохирургии.

Признанный специалист

Известно, что Рашид Пашаевич проводил операции при легочном туберкулезе, опухолях, нагноительных заболеваниях легких, заболеваниях пищевода и органов средостении. А с 1959 года он начал проводить операции на сердце и крупных сосудах. Помимо этого, гениальный хирург успешно сочетал практическую деятельность с преподаванием. Он не только читал лекции студентам лечебного факультета Дагестанского медицинского института, но и впоследствии принимал у них экзамены.

За достигнутые успехи в профессиональной деятельности Рашиду Пашаевичу в 1967 году было присвоено звание заслуженного деятеля науки ДАССР, а в 1970 году – заслуженного деятеля науки РСФСР. Кроме того, он был награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, а также двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями.

В 1974 году Аскерханова избрали членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1985 г. доверили заведование кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей.

Рашид Пашаевич был признанным лидером медицинской общественности не только Дагестана, но и далеко за его пределами. Его избирали членом правления всесоюзного и всероссийского обществ хирургов и кардиологов, почетным членом общества хирургов Советского Союза и Болгарии. На протяжении 30 лет он бессменно председательствовал в Дагестанском научном обществе хирургов, неоднократно избирался депутатом Махачкалинского городского совета и Верховного Совета ДАССР, а также занимал должность заместителя Председателя Президиума Верховного Совета Дагестана.

Являясь членом международного общества хирургов, флебологов и сердечно-сосудистых хирургов, он неоднократно выезжал за границу, где, представляя отечественную науку, выступал с многочисленными докладами, а также участвовал в работе международных конгрессов хирургов, флебологов, ангиохирургов, которые проходили в Аргентине, Чили, Германии, Франции, Англии, США и ряде других стран.

Добавим, что по приглашению Рашида Аскерханова в Дагестан приезжали все корифеи советской хирургии, в том числе министр здравоохранения СССР Петровский, академики Савельев, Покровский, Антелава, Петров, Вишневский, Напалков, Стручков и другие.

Научные достижения

Неудивительно, что Рашид Пашаевич стал одним из основоположников современной дагестанской хирургии, ведь с его именем связаны основные научные достижения в этой области медицины. Он является автором более 400 опубликованных научных работ, в том числе 12 монографий. Под его руководством были успешно защищены 38 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Многолетняя и высокоэффективная научная работа, а также научно-организаторская деятельность Рашида Аскерханова послужили формированию современной школы дагестанских хирургов, следующей лучшим традициям советской хирургии.

Наибольшей известностью в нашей стране и за ее пределами пользуются работы Рашида Пашаевича в области хирургической флебологии, в которых он предложил проведение оригинальных операций при варикозе, тромбофлебите и посттромбо­флебитическом синдроме. Также ценными являются предложенные им классификации ранений груди, легких, сердца и суждения по выбору лечения.

К Рашиду Пашаевичу тянулись все без исключения, людей в нем привлекала простота общения, глубина суждений, оптимизм, остроумие и интернациональность. Он помогал словом, советом и делом всем, кто нуждался в его помощи. На Всероссийской конференции хирургов, посвященной 90-летию со дня рождения Рашида Аскерханова, его ученик профессор С. Сафаров произнес слова, которые в наибольшей степени выражают благодарность гениальному хирургу от имени всего дагестанского народа:

«Действительно этой яркой личности, создавшей научно-практическую хирургию в Дагестане, замечательному педагогу и настоящему бойцу и борцу за гуманистические идеи и, наконец, ученому, мыслителю и патриоту России и Дагестана жители республики будут вечно благодарны».

Талант и работоспособность

О легендарном дагестанском хирурге на сегодняшний день написано много. Но, когда знакомишься с этими публикациями, не находишь достаточной информации о том, каким же он был человеком вне работы. Со слов его сына, профессора, доктора медицинских наук Гамида Аскерханова мы узнаём, что Рашид Пашаевич был требователен как к себе, так и к другим.

– Обладая недюжинным талантом и огромной работоспособностью, он никогда себя не щадил. С самого раннего утра отец уже сидел за рабочим столом, записывая лекции, а после отправлялся на работу, где проводил операции, занимался преподаванием и подготовкой своих учеников. Вследствие этого мы, четверо его детей, видели отца крайне мало.

Ему было под силу решение любых вопросов, особенно тех, что касались его профессиональной деятельности. Он отлично оперировал, и каждое его движение во время этого процесса было отточено до совершенства. Мне довелось ему ассистировать при многих операциях, и иногда он даже спрашивал у меня: «Это что за образование в брюшной полости?» и т.д. Одним словом, он был мне не только отцом, но и учителем, который способствовал моему становлению как хирурга. Кандидатскую диссертацию я защитил в 28 лет, а докторскую – в 35.

Иногда мы по воскресеньям ездили с отцом на дачу, где он, естественно, заставлял нас работать, а именно: бороться с сорняками, сажать, ухаживать, собирать помидоры, огурцы и виноград. При этом ничем особенным он нас не баловал. Отец всегда контролировал наш учебный процесс и периодически заглядывал в дневники. Наверное, это и способствовало тому, что все мы учились на отлично.

Я был самым младшим в семье, и, учитывая это, он относился ко мне с большей любовью. Всё это продолжалось до тех пор, пока не появился на свет старший внук Меджид. С того времени я, можно сказать, отошел на второй план, – с улыбкой вспоминает Гамид Рашидович.

Вечная память

В 1986 году, когда Рашиду Пашаевичу исполнилось 66 лет, его здоровье неожиданно подорвала проблема с поджелудочной железой. Во время прохождения лечения в Институте хирургии имени А. Вишневского его навещало большое количество людей, которые искренне верили, что он сможет побороть этот недуг. Он и боролся до последнего, сохраняя при этом ясный ум и силу воли. Но, к сожалению, болезнь все же взяла верх…

Имя Рашида Пашаевича увековечено на мемориальных досках дома, где он жил, и клиники, в которой работал. Его именем названы улицы и медицинские учреждения в городах Дагестана. А сегодня его дела, идеи и мысли воплощаются в работе медицинского центра им. Рашида Пашаевича Аскерханова, созданного продолжателем этой славной династии Гамидом Аскерхановым. Таким образом сын исполнил мечту отца о создании в Дагестане института хирургии федерального значения.

Сегодня, 13 ноября, во дворе Республиканской клинической больницы состоится открытие памятника знаменитому дагестанскому хирургу. Несомненно, имя Рашида Пашаевича Аскерханова навсегда сохранится в сознании его современников и память о нем уйдет к будущим поколениям.

Статьи из «Личность»

Большой души человек

18
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Каким он парнем был

43
Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой и, как поётся в песне, «пронёсся над Землей» –...

Гагарин. Неизвестное об известном

42
Будущий космонавт, проходя подготовку в летном училище,...

В поисках природы нравственности

68
8 марта 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

91
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

Смысл жизни генерал-полковника

74
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Желание быть рядом

30
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...

Отважный моряк Евгений Гвоздев

25
В этом году (по одним данным – в феврале, по другим – в марте)...

Чкалов – кумир миллионов

23
Имя этого человека ассоциируется со временем героических свершений в биографии страны,...

Потомок воинов

47
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю...