09:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Живым вернулся один

A- A+

В селении Башлыкент Каякентского района есть дома, на которых имеются большие красные пятиконечные звёзды. Ими они отмечены за то, что здесь родились и жили участники Великой Отечественной войны. Так жители села почитают ветеранов, а одну из улиц они назвали именем братьев Мехтиевых. Их было трое, и все они воевали на различных фронтах, защищая свою страну от немецко-фашистских захватчиков.

Старший из братьев, Магомедгаджи, до войны работал заведующим Кайтагским районным отделом образования. На фронт ушёл добровольно зимой 1941 года, имел офицерское звание, был заместителем командира подразделения и геройски погиб под Моздоком в 1943 году.

Младший из братьев, Абдулкадыр, участвовал в боях за освобождение от врагов Севастополя и в одном из ожесточённых сражений пропал без вести.

К среднему из братьев, Ахмеду (на снимке), военная судьба оказалась более благосклонной, хотя и он не раз был на волосок от гибели. В армию Ахмед ушёл ещё до начала войны. Он тогда служил в конной артиллерии в городе Изяславе в Каменец-Подольской области и был наводчиком орудия. Когда немецкие войска вторглись в нашу страну, его полк дислоцировался в летних лагерях недалеко от города Шепетовки. Здесь вражеская авиация разбомбила наше соединение и нанесла большой урон живой силе и технике. В одном из боёв за город Шепетовку Ахмед был ранен в ногу и попал в госпиталь. Но долго пробыть ему здесь не пришлось. Наши войска под напором немцев отступили из города, эвакуировав с собой и госпиталь.

Начальный период войны для Ахмеда и его сослуживцев был тяжёлым и трагичным. Разбитые, деморализованные и лишённые единого командования, они оказались в окружении и были захвачены немцами в плен. Их поместили в лагерь за тремя рядами колючей проволоки. Но командир полка с Ахмедом и двумя другими солдатами не смирились с участью военнопленных и однажды ночью, проделав проход в ограждении, убежали из лагеря. Немцы заметили их побег и организовали за ними погоню с собаками.

Ахмеду с помощью местных жителей удалось ускользнуть от погони и присоединиться к таким же отбившимся от своих частей солдатам и беженцам. Вместе с ними он пробирался к нашим частям по разорённым врагом дорогам и сёлам, ночуя где придётся и питаясь случайной едой. И наконец после долгих мытарств вышел на территорию, которую контролировала 119-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием генерал-майора
П. Лазарева.

После соответствующей проверки Ахмеда Мехтиева зачислили наводчиком в артиллерийский полк, в подразделение, которым командовал Илья Хандешин. Вместе с ним и другими однополчанами наш земляк в составе различных войсковых соединений и фронтов храбро сражался за освобождение от немецких захватчиков городов и сёл России, Украины, Молдавии, зарубежных государств. За свои умелые и героические действия эти подразделения не раз получали благодарности от Верховного Главнокомандующего, и в их честь салютовала Москва.

В архиве А. Мехтиева сохранилось документальное свидетельство о том, как он и его однополчане мужественно и храбро сражались за освобождение Молдавии. О боях их стрелковой дивизии за селение Красногорка и форсирование ею реки Днестр рассказала в своей книге «Красногорка. История села» местная учительница В. Кононова. Книга выпущена в 1990 году в Кишинёве. В Красногорке одна из улиц названа в честь освободителей именем командира дивизии П. Лазарева.

В архиве ветерана, кроме благодарностей Верховного Главнокомандующего, имеются полученные им за боевые действия орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта». Кстати, в боях за этот город он был ранен и лечился в госпитале. После выздоровления продолжал воевать до полного разгрома немецких войск и с победой вернулся домой.

Надо сказать ещё о том, что боевые традиции старшего поколения в семье Мехтиевых продолжили и их наследники. Так, в газете «Дагестанская правда» от 4 февраля 1994 года рассказывалось о храбром поступке Абдулкадыра Мехтиева, внука фронтовика. Тогда парень служил в транспортной милиции в Махачкале. Он в составе оперативной группы капитана Джавада Джалалова сопровождал пассажирский поезд Тбилиси-Москва. В нём трое бандитов, жителей Дагестана, в одном из вагонов грабили пассажиров. Абдулкадыр и его товарищи обезвредили и арестовали их.

Но в головном вагоне орудовала, оказывается, ещё одна банда, которой руководил вооружённый рецидивист, находившийся в розыске. Абдулкадыр столкнулся с ним лицом к лицу в тамбуре вагона, но сумел выбить у него пистолет и свалить его на пол. Тут ему на помощь поспешил другой бандит с гранатой в руке с выдернутой чекой. Он потребовал освободить своего сообщника, угрожая взорвать поезд. Храбрый милиционер и на этот раз не растерялся, стал уговаривать грабителя отказаться от своей затеи и выбросить гранату. И ему удалось это сделать, выманив противника из поезда.

Так храбрые и умелые действия младшего лейтенанта милиции Абдулкадыра Мехтиева позволили обезвредить опасных преступников, за что Мехтиев был награждён Указом Президента РФ орденом «За личное мужество». Как потом Абдулкадыр признавался, именно пример дядьев-фронтовиков побудил его пойти работать в милицию и бороться с преступным миром.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»