23:38 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Жизнь и судьба, ставшие легендой

Имаму Шамилю – 220 лет
A- A+

Вечер памяти имама Шамиля, лидера национально-освободительного движения народов Северного Кавказа, состоялся в Аварском театре им. Гамзата Цадасы при поддержке ДРОО «Ахульго», руководства Унцукульского района и культурно-исторического общества «Унцукуль» им. М. Дахадаева.

В театре давно не было такого аншлага. Гости вечера – представители органов власти, общественных  и молодежных организаций, духовенства, деятели культуры – пришли почтить память легендарного земляка.

Судьба имама Шамиля, наполненная яркими историческими событиями, богатым духовным опытом, пронизанная множеством легенд и сказаний, уже не одно десятилетие приковывает внимание людей, увлеченных историей, философией, военной наукой, и, конечно же, людей творческих. В мире искусства существует не одно произведение об имаме. В подтверждение этого вечер памяти открылся показом двух частей неоконченной документальной кинотрилогии о Шамиле. Это совместная работа известного дагестанского писателя Шапи Казиева и его сына, молодого режиссера Магомеда Казиева. Кинокартина вызвала неподдельный интерес публики.

Первая часть кинокартины – «Шамиль в России» – рассказывает о пребывании имама в Калуге, Санкт-Петербурге и других городах России. Приводится немало новых исторических документов, не опубликованных ранее. Это результат многолетней (более 30 лет) работы по изучению шамилевской темы, которую проводил сценарист ленты Шапи Казиев.

Вторая же часть фильма – «Шамиль. Последний путь» – повествует о судьбе великого имама после его отъезда из России и до кончины в Медине. В этой части зрители смогли увидеть и вовсе уникальные кадры – знамя Шамиля, которое хранится в Турции, и, по всей видимости, именно его Л. Толстой описал в повести «Хаджи-Мурат»; миниатюрный восьмигранный Коран, который Шамиль всегда возил с собой, и немало других раритетов, документов.

После просмотра фильма к трибуне один за другим выходили гости вечера. Каждый хотел рассказать о жизни и духовном наследии имама.

– Одни неустанно восхищаются его талантом полководца, руководителя и духовного лидера, сумевшего создать уникальное государство Имамат. Другие же находят лишь негатив, акцентируя на нем внимание свое и окружающих. Так было, есть и будет, это участь всех крупных исторических фигур. Но безоговорочно утверждение – имя имама Шамиля навеки занесено в скрижали мировой истории, подобно таким именам, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт и другие. Память о легендарном дагестанце сохраняется из поколения в поколение, о нем слагаются песни и стихи, написаны и пишутся сотни книг и научных трудов. И этот процесс бесконечен, – говорил в своем докладе «Благородный путь имама Шамиля» доктор исторических наук, профессор ДГУ Хаджимурад  Доного.

Газимагомед Абакаров – имам Унцукульского района – акцентировал свое внимание на том, какие уроки нравственности и чести оставил потомкам Шамиль. Обратил он внимание и на религиозные убеждения имама, какие принципы были для него священны.

– Настоящей вере чуждо лицемерие. Так учил имам. Вера должна быть в душе каждого. Настоящая вера милосердна и никогда не учит злу. Никогда имам Шамиль не призывал убивать людей другой веры. Напротив, даже те русские, которые попадали в плен, видели с его стороны уважение по отношению к себе. Это очень показательно.

Сегодня некоторые дагестанцы отошли от основополагающих столпов ислама и подменили их лжеидеями, навязанными непонятно откуда. Эти идеи деструктивны, и, я уверен, будь жив имам Шамиль, он был бы глубоко разочарован в том, что извратили суть нашей общей великой религии, завещанной нам нашим достославным Пророком.

Завершился вечер небольшой музыкально-театральной программой. Государственный ансамбль «Молодость Дагестана» исполнил танец «Ахульго». Творческие коллективы из Унцукуля и Чароды исполнили песни и нашиды. Учащиеся Ашильтинской школы декламировали стихи и поэмы о Шамиле, показали сценку из жизни легендарного имама во время битвы на горе Ахульго.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Имаму Шамилю – 220 лет»