Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Жизнь на «пятерку»

A- A+

Якуб Бахмудович Гамзатов родился в 1956 году в сел. Башлыкент Каякентского района. В 1982 году окончил юридический факультет ДГУ. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры РФ.

Трудовую деятельность начинал в 1982 году. Был следователем прокуратуры Кизилюртовского района, прокурором следственного управления прокуратуры РД, старшим следователем прокуратуры РД. Работал прокурором в г. Кизилюрте, Бабаюртовском районе, Ленинском районе Махачкалы, г. Каспийске.

С декабря 2012 года — председатель Каспийского городского суда.  Лауреат высшей юридической премии "Фемида".

Календарь подсказал председателю Каспийского городского суда Якубу Гамзатову, что круглая дата — вот она — совсем близко. Будь его воля, он и ее ничем бы не выделил. Так и остался бы работать в своем кабинете, за заваленным бумагами столом. Но когда ты на виду, то избежать юбилейных торжеств не получается. А сам он называет более значимым для себя событием сдачу в печать книги о своей малой родине. Над ней он работал вплотную 12 лет, улучая время из своего напряженного графика.

Частенько писал и по ночам. Очень уж хотелось выразить на бумаге, что чувствует к Башлы и башлинцам.

Обычно в детские годы мечтают о чем-то заведомо несбыточном, эфемерном. А Якуб мечтал написать книгу о своем селении и земляках. Мальчика до глубины души поразила история своего малого народа.

Башлы — как птица Феникс, трижды возрождалось из пепла. Якуб хотел, чтобы все узнали о его героическом и многострадальном народе, о башлинском характере, благодаря которому его малая родина жива.

— Для меня было принципиально, чтобы эта книга была написана,- делится он .

Время всех себе подчиняет, и лишь избранным удается быть со временем на равных. Так и Якуб Гамзатов — будто знает какую- то тайну, как договориться со стрелками часов.

Скоро его труд увидит свет. Но это захватывающее повествование — из тех, где можно поставить только многоточие. Не прерывает работы Якуб Бахмудович над родословной. Мечтает и о том, чтобы выпустить труд о земляках — своих коллегах по профессии, с кого могут делать жизнь молодые. Такое впечатление, что и здесь, когда дело касается того, как вырастить человека человеком, он знает какой-то свой способ. И опробовал его на себе в первую очередь.


На первый взгляд, обычный рос мальчишка. Так же, как все, гонял в футбол, совершал набеги на сады… Но вот настырность у него была — далеко не как у всех. И таинственным образом уживался в нем драчун и заводила с отличником.

— Я четверок не признавал. Совсем,- вспоминает он. — Ни одной даже текущей четверки у меня не было. Только за выпускное сочинение занизили отметку.

Другой бы как отреагировал ? Ну погрустил бы, повздыхал. А Якуб едет в Москву и поступает в престижнейший вуз, чтобы доказать правоту. Но поскольку отец не хотел, чтобы сын учился за пределами республики, он вернулся и поступил в политехнический институт, так же успешно сдав экзамены. Через месяц понял — не мое. Отправился служить. В армии , понятное дело, тоже был по привычке отличником. И боевой, и политической подготовки. Ему направление дали на учебу в Москву, в университет имени Патриса Лумумбы. Но отец сказал — учиться будешь в Махачкале.

Когда он вспоминал об этом, я обратила внимание на одну деталь. Субординация, которая существовала в их семье. Сын не мог напрямую даже обратиться к отцу, чтобы обсудить вопрос.

— Мы через маму действовали,- говорит он. — А уж чтобы ослушаться — и во сне не могло присниться.

Такой авторитет сам по себе не возникает. Родословная, которую пишет он сегодня, замешана на испытаниях, потерях, страданиях, мудрости, мужестве, стойкости.

Предки Якуба Гамзатова были состоятельными людьми. В 1900 году его прадед Гамзат Абдулаев владел пятьюдесятью десятинами земли, что в привычных нам единицах измерения составляет 1200 га. Скота имел много. Все благосостояние рухнуло в 1926 году. Раскулачен, поражен в правах, выслан… Скупые формулировки, за которыми — трагедия целого поколения.

Не тогда ли возникло в генетическом коде этой семьи обостренное чувство справедливости?

Рано ушел из жизни отец Якуба, но навсегда остался для него авторитетом. Тем, чьи слова помнишь через десятилетия, с кем мысленно советуешься.

Якуб Гамзатов верит в судьбу. То, что мы считаем случайностями — узелки на ее ткани. Так и выбор профессии для него был предопределен. В те годы был бум индийского кино, и подросток, что называется, запал на фильм "Господин 420 ". Раз десять, не меньше, смотрел . Восхищался тем, как браво киношный прокурор обеспечивал законность.

А еще перед глазами был пример Заира Башлынского, давнего друга их семьи. Его профессиональному взлету — а занимал земляк высокие посты в Узбекистане и Азербайджане — Якуб уделил немало внимания в своей книге.

Я слушала, с каким восхищением он отзывается о нем, и думала: как это важно, чтобы был в жизни такой маяк. Чтобы на свет его — через бурю, навстречу ветру, сбивающему с ног.

Сколько их — согнувшихся под натиском обстоятельств, оправдывающих себя тем, что время было такое. Якуб Бахмудович может гордиться, что в девяностые, в период политического и нравственного беспредела, остался прокурором, мужчиной, дагестанцем. Остался верен интересам государства. Как сформулировал один из его старых друзей: 24 часа в сутки был прокурором.


Не из этой ли профессиональной, я бы сказала, упертости его карьерные вершины?

В его генетическом коде не только обостренное чувство справедливости, но и самоконтроль, и повышенная требовательность к себе. Ведь быть судьей — это значит нести огромную ответственность. Равно как и у хирурга, так и у судьи нет права на ошибку, ибо от его решения зависит судьба человека.

Даже такому сильному человеку нужна отдушина. Такой семьей, как у Гамзатовых , можно гордиться. Мудрая супруга, у которой в генах высокая культура. Двое детей, в точности повторившие отношение папы к оценкам: не признают четверок. Сын сейчас представитель Дагестана в одной из республик. Занимается и научной работой, пишет докторскую диссертацию. Дочь с красным дипломом окончила ДГМА, аспирантка.

Я не люблю выражение "примерный семьянин". Но как еще назвать человека, который при такой бешеной занятости умудряется не обделить вниманием родных?

Семья и еще друзья — это для него святое. Друзей настоящих много не бывает, говорит он. У Якуба они — проверенные временем. У них есть свои традиции, как отмечать праздники, семейные торжества. И он знает, что его всегда ждет земля Башлы. Дарящая ему вдохновение и отдохновение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»