Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Жизнь, наполненная высоким смыслом

A- A+

Говорят, человек жив, пока память о нем жива. Мухтар Алиевич Азизов будет жить вечно, потому как память о нем живет в сердцах его близких и родных: жены, дочерей, внуков, сестер, его многочисленных друзей – всех, кто знал его, любил и уважал.

Им и сегодня дышит все в гостеприимной квартире, где его жена и верная подруга Асват сделала и делает все, чтобы дочери и внуки, родственники и друзья Мухтара всегда и во всем чувствовали бы присутствие духа Мухтара Алиевича. Он может быть спокойным. По его стопам пошли и стали хорошими специалистами дочери, достойно представляет его любимый внук Азиз – студент МГУ. В память о нем названа одна из магистральных улиц столицы республики г. Махачкалы.

Я писала об Азизове М.А. и ранее, поэтому, возможно, буду повторяться, но хочу подчеркнуть главное в нем — это был настоящий горец, в котором счастливо сочетались качества молодежного лидера, руководителя республиканского масштаба и, видимо, впитанные с детства глубокое знание и почтение горским традициям, уважительное отношение к старшим и женщине-горянке: матери, чужой сестре и жене. Эти качества присущи истинно порядочным мужчинам-горцам. Мне дороги эти воспоминания и потому, что он близко, несмотря на разницу в возрасте и положении, дружил с моим отцом, человеком не очень простым и избирательно относящимся к людям.

Мухтар Алиевич был ангелом-хранителем семейного очага — своего и других, он мог подбодрить  в трудную минуту, мог быть до бесшабашности веселым, но всегда оставался самим собою.

Писать, вспоминая М. Азизова, всегда для меня волнительно. Вместе с его светлым образом в памяти всплывают наполненные высоким смыслом трудовые будни комсомольской жизни 70-х годов прошлого века. Это было действительно памятное и счастливое время, время великих свершений и трудовых подвигов, когда было востребовано умение трудиться и учиться в высших и средне-специальных учебных заведениях. Молодежь активно участвовала в комсомольской жизни республики и страны. Это походы по местам боевой и трудовой славы советского народа, слеты отличников боевой и политической подготовки, слеты отличников учебы. В тот период в школах возникли отряды красных следопытов, клубы интернациональной дружбы и многое другое, были включены в учебный процесс все 11 элементов начальной военной подготовки, действовали десятки дворовых команд «Кожаный мяч», тысячи ребят участвовали в играх «Зарница», «Орленок». Комсомольцы учебных заведений шефствовали над ветеранами и трудными подростками, тесно взаимодействовали с комсомольскими организациями воинских частей и призывниками из республики, проходящими службу в разных частях страны. Тысячи юношей и девушек с огромным энтузиазмом работали на всех всесоюзных ударных комсомольских стройках: БАМе, Чиркейгэсстрое… Добрыми и нужными для страны делами была наполнена жизнь молодежи в составе комсомольско-молодежных коллективов в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, на заводах и фабриках, в животноводстве и растениеводстве.

В 70-е годы Азизов М.А. почти десять лет руководил комсомольской организацией республики и смог вывести ее в число лучших не только в Северо-кавказском регионе. Мухтар был признанным лидером не только молодежи республики, но и среди первых секретарей Северокавказских республик. Он был неизменным тамадой на всех торжествах и комсомольских мероприятиях, а в трудную минуту добрым словом мог подбодрить каждого. Комсомольский актив республики состоял из лучших представителей молодежи всех национальностей, на комсомольскую работу выдвигались лучшие из лучших, отличники учебы, передовики производства. Они имели моральное право руководить молодежью республики и составляли надежный  резерв для выдвижения на партийную и хозяйственную работу. Поэтому и такой чехарды с кадрами, которая наблюдается сегодня, не было.

Все, что пишу о Мухтаре Азизове сегодня, связано с теплыми, дорогими сердцу воспоминаниями. Мухтару Азизову в эти дни исполнилось бы всего семьдесят! Иные в этом возрасте продолжают работать, а его уже более десяти лет нет с нами. А сколько он мог бы еще хорошего сделать! Но судьба распорядилась по-иному, коварная болезнь выхватила его из наших рядов. Видимо, он и не вписался бы в нынешние рамки «рыночной» во всех отношениях жизни.

Однако надо сказать, что память человеческая избирательна. Время летит быстро, многое в памяти просто не удерживается или стирается в ней со временем. Сохраняет она самое важное, дорогое для каждого из нас. Времени не подвластно стереть светлый образ Мухтара из сердец родных, близких и многочисленных друзей по всему бывшему Советскому Союзу, его соратников по работе. Его верность любви и дружбе, его обаяние и лучезарность  притягивали к нему  лучших представителей дагестанского народа. Все, что связано с именем Мухтара Азизова, для многочисленных его друзей не только памятно, но, можно сказать, свято, потому что он сам чтил и ценил настоящую дружбу и благородно относился к людям. В то же время в человеке Мухтар ценил не только знание дела, которому служишь, ему, как мне кажется, важнее было нравственное, духовное начало, моральное составляющее, почему и во имя чего это делается. Смею утверждать, что в отличие от многих нынешних руководителей Азизов умел изучать и мог распознать потенциальные способности каждого работника и умел создать условия, дающие максимум возможностей для раскрытия им этих способностей. Но вместе с тем он никогда не унижал человеческое достоинство тех, кто не мог осилить работу или не умел работать, помогая по возможности им найти себя на другом месте. Он не умел, вернее, не хотел давать взбучки нерадивым работникам, но таковые чувствовали себя неуютно, хотя и были такие, которые старались подключать всевозможные силы и ресурсы, но в конце сходили с арены и уходили.

Впоследствии, будучи на высоких должностях министра юстиции (ему эта работа, «чисто кабинетная», не нравилась, была  не по душе) и заместителя председателя Верховного суда республики – органа, где именем закона караются неблаговидные проступки и преступные деяния, он смог остаться самим собою, сохранить чистоту помыслов и действий. Не это ли самое главное в человеке? Он сохранял человеческое отношение в том числе к тем, кто оступился в жизни.

Человеческая сущность более всего проявляется, как мне кажется, в отношении к своим близким, семье. Не каждый умелый руководитель и организатор бывает добрым семьянином. Не раз приходилось видеть и слышать, как в семьях партийных и советских работников, признанных в республике руководителей разных рангов вырастали нерадивые дети, они сбивались нередко с правильного пути, распадались семьи… Мухтар Алиевич был прекрасным семьянином, высоко чтящим традиции. Это был настоящий горец в самом высоком смысле этого слова, жена и дочери у него были поставлены на пьедестал почета, от соприкосновения с ним лучше становились окружающие. Выросший в многодетной сельской семье, он умел быть и был добрым наставником, где надо — и старшим братом. В этом был весь Мухтар Азизов, великий жизнелюб, умеющий жить и радоваться жизни. А каким вниманием и заботой окружил он жену и семью в трудное для семьи время, когда тяжело заболела Асват. Она согласится со мной, что его любовь и забота вырвали тогда ее из лап смерти.

Прости, Мухтар, что мы не смогли уберечь тебя. Ты, видимо, слишком рано выполнил свою миссию на этой грешной земле, свое предназначение, как и умел делать все и всегда, — на «отлично»! Твоя семья, друзья, единомышленники будут вечно помнить тебя. Твое доброе имя будет еще долго служить дагестанскому народу.

Патимат Чурланова, секретарь Дагестанского обкома комсомола (1973-1979 гг.)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»