Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Жизнь посвятил науке

A- A+

Известному российскому учёному, доктору философских наук, профессору Магомеду Абдуллаеву 12 ноября 2020 г. исполняется 90 лет со дня рождения.

Магомед Абдуллаевич воплощает собой тип современного учёного. Обращает внимание тематическая широта его научных интересов: проблемы теологии ислама; суфизм и его разновидности на Северном Кавказе; проблемы социальной философии; национальные отношения; история общественно-политической и философской мысли Дагестана и мусульманского Востока. И по всем этим направлениям он внес значимый вклад. Результатом необычайной трудоспособности, усердия и таланта М.А. Абдуллаева стали 42 монографии, 15 учебных пособий, 9 сборников, где размещены более 300 авторских статей, 260 статей в сборниках и научных журналах.

Магомед Абдуллаевич проделал огромную поисковую и аналитическую работу, в результате которой аргументированно опровергнута утвердившаяся в науке нигилистическая концепция и доказано существование в досоветском Дагестане солидной письменной литературы, научной и философской мысли.

Трудности состояли в том, что источники в своем абсолютном большинстве не были выявлены, собраны и переведены на русский язык; они были написаны на шести иностранных и семи языках народов СССР. Положения и выводы его первой монографии по этой проблеме вызвали негативную реакцию в официальных кругах и среди большинства обществоведов. Основные идеи и выводы книги не вписывались в директивные установки, более того, они противоречили многим идеологическим догмам, довлевшим в социально-гуманитарном знании.

М.А. Абдуллаев выдвинул и обосновал тезис об исторически-прогрессивном значении арабо-мусульманской культуры на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане – вывод, который оказался важным в методологическом и весьма продуктивным в социально-познавательных отношениях. Собственно, это коррелировалось с выводами известных востоковедов о том, что арабо-мусульманская культура была вершиной средневековой мировой культуры и всюду, где она утверждалась, играла цивилизационную роль.

Серьезным вкладом в изучение философской и общественно-политической мысли досоветского Дагестана является его монография, посвященная жизни и деятельности известного ученого-востоковеда и оригинального мыслителя Мирзы-Али Казем-Бека. По сути, Магомед Абдуллаевич одним из первых обратился к наследию ученого и мыслителя, оставившего более 160 работ, посвященных самым различным проблемам мусульманского Востока: мифологии, истории, языкам, литературе, философии, этике, праву, исламу и его течениям и сектам, антифеодальным и национально-освободительным движениям. Он по праву считается одним из создателей отечественного востоковедения и вырастил плеяду талантливых востоковедов, прославивших русскую ориенталистику, и приобщил многих дагестанцев к светской науке.

Высокую оценку научной общественности получила монография «Из истории научной и педагогической мысли досоветского Дагестана». В ней, опираясь на подлинные источники, выявленные им и другими учеными, М.А. Абдуллаев опроверг представление об отсутствии в досоветском Дагестане естественно-научной и педагогической мысли, что считалось неоспоримым, и впервые показал, что местные ученые популяризировали и во многом развивали арабо-мусульманские и европейско-русские традиции в естественных и педагогических науках. Тем самым было окончательно развеяно бытовавшее долгое время представление об отсталости народов Дагестана, их неспособности к самостоятельному мышлению, к культурной деятельности и научному творчеству.

М.А. Абдуллаев в своих работах убедительно обосновал, что в системе традиционных ценностей дагестанских народов приоритетными являются не только их смелость, отвага, гостеприимство, но и богатое интеллектуальное прошлое, просвещение, наука, духовность.

Ученый успешно сочетает научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью. С 15-летнего возраста он начал работать учителем в школе, а затем почти 70 лет трудился в вузах Дагестана, в том числе 50 лет – заведующим кафедрой философии в Дагестанском государственном медицинском институте (ныне университете) и в Дагестанском научном центре РАН. Как методологически и теоретически подготовленного и опытного педагога его неоднократно приглашали для чтения спецкурсов в разные вузы страны. В частности, он читал спецкурсы по философии мусульманского Востока и национальным проблемам в ИПК при МГУ, на философском факультете и ИППК при РГУ, ИПК при Ташкентском государственном университете и университетах многих республик Северного Кавказа. Будучи первым доктором философских наук на Северном Кавказе, М.А. Абдуллаев сыграл большую роль в подготовке научно-педагогических кадров для этих республик и Дагестана. Им подготовлено 35 кандидатов и 8 докторов наук.

Абдуллаев – человек культуры в самом высоком значении этого слова. Богатая российская и мировая культура присуща ему органически. Этим и объясняется его пристальное внимание к культурному наследству. Он, как никто другой, понимает, как из ретроспективы рождается перспектива, из истории – теория, из традиции – подлинное новаторство. Его опыт позволил нам, дагестанцам, духовно обогатиться, более правильно ориентироваться в духовной и культурной ситуации нашего времени.

Он и сейчас находится в прекрасной творческой форме, его девизом являются слова Б. Спинозы: «Подлинное удовольствие – это состояние активности», а следовательно, мы станем свидетелями новых интересных исследований маститого ученого.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»