Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Жизнь, посвященная столице

A- A+

Правильно говорится, коль путник интересный - не заметишь длинную дорогу. А Дахдугаджи Дахдуев – собеседник хороший, и в поездке, особенно дальней, сразу раскрываются теплота и обаяние его души, широта знаний. Чувствуется, что у него за спиной большой опыт партийно-советской и хозяйственной работы, умение разбираться в людях, убеждать их, считаться с их мнением. Не в этом ли внимании к собеседнику, к человеку истоки авторитета Д. Дахдуева у коллег и окружающих. Легко ли было простому сельскому мальчишке, выросшему в высокогорном ауле Гочоб в семье колхозника, добиться признания в республике?

Мы с ним односельчане, и я помню его, невысокого, худощавого, но очень живого и резвого мальчишку, в овчинной шубе и папахе, рано утром спешащего в школу. Рос он с характером.

Получить посредственную оценку для него было позором, и среди ребят в школе он отличался не только хорошей учебой, но и организованностью, лидерскими качествами. Поэтому его избирали то пионервожатым, то старостою класса, то членом комитета комсомола.

— О Дахдугаджи всегда писали в школьной стенгазете как о хорошем, успевающем ученике, который считался самым активным в классе, — говорит его учитель по русскому языку Омаргаджи Магомедович Махачев. — Он увлекался чтением, интересовался происходящими в Дагестане и стране политическими событиями, расширял круг своих знаний. Мы, учителя, уже тогда видели в нем будущего руководителя, которому окажутся под силу важные государственные дела.

Известно, что гены предков переходят наследникам. Предки Дахдугаджи Дахдуева были известными учеными-арабистами, принимали участие в борьбе дагестанского народа против царского самодержавия под руководством Шамиля. Родной брат его дедушки Магомедкади Дибиров тоже был крупным ученым-арабистом. Живя и работая в Темир-Хан-Шуре, он организовал Национальный комитет народов Дагестана, был членом Горского правительства. М.-К. Дибиров – автор многих книг и разных учебников для светских школ, он открыл первый педагогический техникум в Буйнакске. Как и многих видных дагестанцев, его репрессировали и расстреляли в 1929 году. Главное воспитание и наставления Дахдугаджи получил от отца, Ахмеда Дахдуева, который унаследовал все лучшее от своих именитых предков.

В 1966 году, окончив Тлярошскую среднюю школу, Дахдугаджи Дахдуев, вопреки желанию отца, который хотел дать сыну медицинское образование, поступил учиться в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Окончание учебы в нем совпало с землетрясением 1970 года в Дагестане. И он, молодой инженер-строитель, решает, что чем ехать работать по распределению в Кемеровскую область, лучше отдать свои энергию и знания восстановлению родного края.

Столицу Дагестана Махачкалу, по сравнению с Днепропетровском, где он учился и жил пять лет, Дахдугаджи знал плохо, у него не было здесь ни родных, ни знакомых. И ему посоветовали пойти к заместителю начальника Дагестанского управления строительства, отзывчивому человеку и земляку Гаджимусе Ганиеву. Тот приветливо принял его и обрадовался, что у молодого специалиста в кармане диплом об окончании Днепропетровского строительного института. Он знал, что этот вуз славился в стране.

— Да, нам нужны такие специалисты, — сказал он, глядя на Дахдугаджи. — Для начала покажи себя в должности мастера СМУ-8, а там видно будет.

И он начал работать мастером во второй смене. Управление тогда строило жилые дома еще в пустынном районе города – будущем "Узбекгородке". Жил Дахдугаджи со своими рабочими в общежитии по улице Николаева. Из-за отсутствия транспорта каждую полночь и в снег, и в дождь приходилось возвращаться пешком. Работа здесь продолжалась более полугода, и, увидев его добросовестное отношение к делу, руководство ДУСа перевело Дахдуева прорабом первой смены, а еще через некоторое время — начальником участка СМУ-1.

Здесь в основном строили промышленные объекты, такие, как очистные сооружения, нефтебаза, завод "Стекловолокно". Руководителей, проявлявших ответственное отношение к работе, направляли в отстающие строительные организации, чтобы поднять их работу, надеялись, что они справятся с задачей. Молодые прорабы и мастера видели в этом свой шанс.

В те годы в Дагестанском управлении строительства в основном работали специалисты-выпускники строительного факультета Дагестанского госуниверситета. А Днепропетровский строительный институт, где учился Д. Дахдуев, считался вузом глубоких базовых знаний. На производственной базе института студентов основательно учили, начиная с приготовления цементного раствора, изготовления каркасов и испытания железобетонных конструкций. Готовя конструкцию, тут же велели ломать её, чтобы проверить качество изготовления.

Кроме того, студенты-стройотрядовцы этого вуза, будущие инженеры-строители, каждый год ездили по стране на сооружение разных объектов. Например, в Ялте студенческий отряд, руководимый членом комитета комсомола института Д. Дахдуевым, работал на возведении многоэтажной гостиницы "Ялта", рассчитанной на зарубежных гостей, да ещё с расчетом на девять баллов сейсмичности. Студенты строили и объекты попроще: животноводческие комплексы, жилые дома, детские ясли, магазины, школы. Накопленный здесь опыт пригодился и помог ему потом в родном Дагестане.

— Работали мы в те годы, — рассказывает Дахдугаджи Ахмедович, глубоко чувствуя свою ответственность, в первую очередь перед собою, Управлением строительства и Дагестаном в целом. Стремились не отставать от других строительных организаций в социалистическом соревновании, которое сейчас не практикуется, а тогда имело огромное значение. Мы работали ради выполнения взятых социалистических обязательств, добивались переходящих Красных знамен. Оказавшись впереди по всем пунктам обязательства, конечно, получали премии и награды, гордились своей работой.

В год землетрясения, чтобы оказать помощь, в Дагестан передислоцировались очень крупные строительные организации из Ашхабада, Ташкента, Тулы, Ставрополья, из разных городов и областей страны. У нас в республике не было тогда мощного строительного комплекса, и наши строители учились у них. Как утверждает Д. Дахдуев, толчок строительству в Дагестане дали именно семидесятые годы.

В социалистическом и профессиональном соревновании строительные участки, которыми руководил Д. А. Дахдуев, всегда выходили победителями. Успехи в работе помогли его быстрому выдвижению. Это было справедливо, что Дахдугаджи Ахмедовича назначили начальником одного из самых крупных в республике строительно-монтажных управлений № 2, которое считалось правопреемником Тульского строительно-монтажного поезда, выполнившего в Дагестане очень большой объем работ. На его базе и было создано СМУ-2, у которого в одно время было около сорока объектов, а число рабочих колебалось от трехсот до пятисот. Эта организация строила много объектов в столице нашего Дагестана. Тогда Д.А. Дахдуев в шутливой форме говорил, мол, направь палец в любую сторону и там найдешь то, что было построено СМУ-2, которым он руководил. Это более семидесяти процентов сооруженных в Махачкале детских садов-ясель, два завода железобетонных конструкций, участие в строительстве Приборостроительного завода, завода Стекловолокна, двух пусковых комплексов завода "Авиаагрегат", новые цеха завода имени М. Гаджиева, троллейбусные линии, новая автостанция, реконструкция и надстройка четвертого этажа правительственного здания на площади им. Ленина, автотранспортный мост в Махачкале-I и т.д. Если посчитать объекты, построенные в городе под непосредственным руководством и при участии Дахдугаджи Ахмедовича, их окажется более пятисот!

Через несколько лет многие отечественные строители, оказав дагестанцам помощь в ликвидации последствий землетрясения, в том числе и тульские, уехали. И, как мы уже говорили, на базе "Тулдагстроя" было образовано СМУ-2, которому выпало доводить то, что не успели сделать туляки. В числе недоделок оказался и один из двенадцатиэтажных домов, где пришлось сделать очень нудную и трудоёмкую работу. Разбивали отбойными молотками стыки, обнажали, переваривали арматуру, дополнительно заливали бетоном полы на всех двенадцати этажах. Если бы так серьезно не взялся начальник СМУ-2 Д. Дахдуев за этот дом, то был бы он кандидатом в печально известные ленинаканские дома-мышеловки, рухнувшие при спитакском землетрясении.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, в прошлом известный строитель Ризван Казимович Газимагомедов, знавший Дахдугаджи еще в те годы, тепло отзывается о своем друге как об инженере-строителе и руководителе большого масштаба.

"Дахдугаджи Дахдуев, — сказал он, — является одним из новаторов строительного дела в нашей республике. Я помню, когда он, молодой инженер-строитель, возглавлял крупнейшее строительно-монтажное управление СМУ-2, которое считалось одним из лучших в системе Дагестанского управления строительства. Крупные объекты, которые под руководством Д.А. Дахдуева возводились, всегда отличались высоким качеством. Много объектов построил он в Махачкале, думаю, что этим вправе гордиться. Ведь он сделал столько полезного для столицы и для Дагестана в целом.

Где бы ни работал Дахдугаджи Ахмедович, то ли в Фонде имущества Махачкалы, то ли Главой администрации Советского района, везде он показывал прекрасные организаторские способности, преданность работе. И в свои шестьдесят лет он полон оптимизма, энергичен и силен, способен к серьезной работе".

В свое время в Дагестанском управлении строительства многие считали Д. Дахдуева воинственно-ортодоксальным. Его субподрядчики ждали и думали, когда же он угомонится или, оступившись, умерит свой напор? А он не отступил, не угомонился. Главными для него были добросовестность и порядочность, которым он научился у отца.

— Таким людям, как Дахдугаджи, сейчас становится легче, — сказал еще тогда заместитель начальника объединения "Дагпроектстрой", известный строитель Фарид Барон. — Их время пришло, и в строительстве тоже.

Самым первым в ДУСе СМУ-2 перешло на хозрасчет. Раньше и лучше, чем где-либо здесь внедрялся и работал бригадный подряд. Здесь стало интересно работать и получать заслуженную зарплату. Люди сами стали ходить на экономические занятия и учиться считать, на чем можно заработать. Эти идеи стали поддерживать и в других строительных организациях города.

Руководимое Д. Дахдуевым СМУ-2 Министерства промышленного строительства СССР было одним из лучших предприятий и стабильно выходило победителем Всесоюзного соцсоревнования в течение десяти лет! Свидетельством титанической работы руководителя и его организации являются высокие и заслуженные её оценки со стороны Правительства Республики Дагестан и Российской Федерации.

Д. Дахдуев стал "Заслуженным строителем Дагестана", получил Почетную грамоту Верховного Совета ДАССР, стал отличником соцсоревнования Министерства промышленного строительства СССР, "Заслуженным строителем Российской Федерации". С особым чувством открывает он папку, где хранит Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ДАССР от 6 августа 1987 года, полученную за трудовые успехи, грамоты разных лет от Министерства промышленного строительства СССР, Центрального Комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов о присуждении коллективу СМУ-2 переходящего Красного Знамени и денежных премий. Таких свидетельств трудовой доблести много.

Одним из ценных качеств Д.А. Дахдуева как руководителя являлась постоянная забота о людях, создание им условий труда и отдыха, что способствовало достижению высоких производственных показателей. Благодаря этому качеству все работники руководимого им предприятия были обеспечены благоустроенными квартирами.
Дахдугаджи Ахмедович избирался депутатом Махачкалинского городского Собрания двух созывов, депутатом районного Совета г. Махачкалы. В 1992 году был избран Махачкалинским горсоветом председателем Фонда имущества города Махачкалы. На этой должности он проявил себя как кристально чистый и принципиальный руководитель и добился высоких результатов.

Работавший в это время председателем Фонда имущества Республики Дагестан известный экономист, ныне заместитель председателя Экономического совета при Президенте Республики Дагестан Магомед Дарбишев сказал о нем:

— Мы с Дахдугаджи Ахмедовичем знаем друг друга с 1991 года. Много слышал о нем, когда он строил в нашем городе заводы, разные объекты. И вот тогда о нем заговорили как об очень способном руководителе и организаторе. А с 1992 года мы работали вместе – я был председателем Фонда имущества Республики Дагестан, а он – Махачкалы. В те годы, после развала Советского Союза, к собственности необходимо было проявлять поистине революционный подход. К поставленным проблемам Дахдугаджи относился очень серьезно, обращали на себя внимание его грамотность в решении определенных вопросов, принципиальность. В нем я ценил серьезность, деловитость и вдумчивое отношение к поставленным задачам. Таким он показывает себя на всех постах, порученных ему.

В 1995 г. Дахдугаджи был выдвинут на должность главы администрации Советского района г. Махачкалы, где проработал семь лет. По его инициативе была разработана Программа выхода района из кризиса. Благодаря ее исполнению было обеспечено выполнение плана сбора налогов, обеспечен четкий контроль за расходной частью бюджета, созданы более 11000 дополнительных рабочих мест. Работники бюджетных организаций района стали своевременно получать заработную плату, были отремонтированы школы и детские сады. В результате этого бюджет района увеличился более чем в 5,2 раза, объем промышленной продукции – в 3,1 раза.

В те годы руководители администрации часто выступали по телевидению, беседовали с корреспондентами газет и журналов по проблемам, которые предстояло решить администрации. На вопрос корреспондента, тяжело ли управлять районом, Дахдугаджи Ахмедович ответил:

— Что касается работы, то доволен бываю тем, что могу решить проблемы, касающиеся района в целом и каждого из граждан в отдельности. Если я, поговорив с человеком, поддержу его, помогу, то получаю от этого моральное удовлетворение.

Работа главы администрации — это явно не кабинетная, не сидячая работа. Он должен быть везде, начиная с детских яслей-садов и школ, культурных учреждений и ЖКХ до строительных объектов. Он радуется общим успехам, очень строго относится к недобросовестным работникам: "Не успел — значит не взялся за дело серьезно!" А дел в районе множество. Это ремонт домов, асфальтирование улиц, очистка их от мусора, посадка деревьев и кустарников для озеленения. За один год было посажено более 80 тысяч кустарников, из них около 15 тысяч роз, более 10 тысяч деревьев. Глава администрации, он часто собирал жильцов к кварталах и слушал их жалобы, строго требовал от них соблюдения чистоты и порядка.

Много было нерешенных проблем в работе, решение которых требовало серьезных усилий. Учителя, врачи, воспитатели детских садов и работники других отраслей месяцами не получали зарплату. Все понимали, что это не приведет к добру. Д.А. Дахдуев начал в срочном порядке укреплять экономику района, не имеющего больших промышленных предприятий. Он потребовал от налоговых инспекций ежемесячных отчетов о сборе налогов, и суммы, поступающие в бюджет района, стали расти. И это помогло своевременному получению зарплаты бюджетниками.

Дахдугаджи Ахмедовича как опытного руководителя и организатора давно знает Артур Анварович Исрапилов — начальник Управления территориального развития и местного самоуправления при Президенте РД.

— Когда я был назначен главой администрации Кировского района города Махачкалы, — говорит он, – то застал двух своих опытных коллег-руководителей районов столицы. Это Дахдугаджи Дахдуев — глава Советской райадминистрации и Камалудин Омаров — Ленинской. В лице Дахдугаджи Ахмедовича я видел серьезного, вдумчивого, делового, работоспособного и опытного руководителя, крупного организатора-хозяйственника. И честно говоря, многому у него научился. Заботясь о руководимом им районе, он заботился и обо всём городе. Его главное беспокойство было о благоустройстве, улучшении жизни горожан. И признаюсь, приятно иметь дело с таким обаятельным и в то же время очень серьезным и порядочным человеком. Он многое сделал и еще сделает на благо родного Дагестана, потому что это один из лучших и профессионально подготовленных строителей в республике, который прошел очень большую и хорошую школу. Вдобавок у него талант организаторско-руководящей работы. Он человек, как теперь нередко говорят, старого склада мышления, и все, что связано с ним, — это все серьезно и честно.

Сейчас Дахдугаджи Ахмедович снова в своей стихии – на строительстве. Он возглавляет в городской администрации Департамент строительства, руководит возведением новых домов с помощью инвесторов, сносом ветхого жилья. Благодаря этому 100 городских семей переселились в новый многоэтажный дом. Строительство таких домов продолжается.

Однажды у Дахдугаджи Ахмедовича дома на столе я увидел книгу Расула Гамзатова "Мой Дагестан", Конституция горца. Раскрыл её – на титульном листе в глаза бросились знакомый почерк и строчки великого поэта: "Моему новому другу, искреннему и истинному горцу Дахдугаджи, с верной и вечной дружбой". Увидев, что я заинтересовался книгой и автографом, Дахдугаджи рассказал его историю. Он познакомился с Расулом Гамзатовым в больнице. Лежали они в соседних палатах, несколько дней общались, но выписали их в разные сроки. Дахдугаджи Ахмедовича врачи задержали еще на несколько дней.

И однажды случилось такое, что ему пришлось удивиться: открывается дверь палаты, и в сопровождении медсестры входит Расул Гамзатов.

— Вас же выписали, Расул Гамзатович! Что вас привело опять сюда? — спросил Дахдугаджи, не скрывая удивления.

— Да, Дахдугаджи, старых друзей у меня много, а вот таких, как ты – друга и человека — встречаю с радостью.

Сказав это, Расул вытаскивает из пакета книгу новых стихов и поэм "Мой Дагестан" с дарственной надписью и бутылку коньяка и тут же добавляет: "Нас же вылечили здесь, Дахдугаджи. Думаю, мне не вредно будет поднять бокал за тебя, твоих родных, за память таких твоих именитых предков, как Магомедкади Дибиров. Ты многое сделал для Дагестана и его народа, желаю тебе здоровья в дальнейшей службе для них".

* * *

Хоть судьба определила ему работать и жить в городе, сердцем он всегда в родном ауле. Беспокоится о его состоянии, о жизни односельчан. Его отец, Ахмед Дахдуев, позаботился о возвращении жителям сельской мечети, где после 1937 года размещался колхозный склад. Восстановили истлевшее, испорченное. С помощью сыновей, строителей Мифтахудина и Дахдугаджи, отремонтировали мечеть изнутри, сверху покрыли шифером. А Дахдугаджи на свои средства, поставив батареи, сделал отопление. Кроме того, добившись выделения средств, в родном ауле Гочоб, одном из самых больших в Чародинском районе, построил Дворец культуры, где молодежь одновременно может заниматься и спортом.

Д.А. Дахдуев — автор монографии "Наш бизнес глазами развитого рынка", а также автор более ста рационализаторских предложений в области строительства. С 2004 года, являясь помощником главы администрации г. Махачкалы по вопросам строительства и ЖКХ, исполняет обязанности начальника МУП "Департамента строительства г. Махачкалы". Разработал программу "Обеспечение водой г. Махачкалы" и программу "Переселение из ветхого жилья в г. Махачкале". Для её выполнения под его руководством за счет средств инвесторов построены жилые дома общей площадью более 17000 кв.м.

За высокий профессионализм, инициативность, принципиальность, честность и компетентность Д. Дахдуев пользуется уважением и авторитетом у друзей и коллег.

Говорят, что дорогу осилит идущий. Ему еще далеко до сияющих снежной сединой вершин. Еще многое сделает он для столицы республики Махачкалы, для горожан и родного Дагестана.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»