23:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жизнь, прожитая набело

A- A+

Патимат Курбанова из селения Куяда Гунибского района – типичная горская женщина. Она живет тихо, не стремясь выделяться. Составляющих ее формулы счастья не так уж много – здоровье родных плюс гармония в семье. Рядом с ней людям всегда легко и уютно.


Патимат Пархуравовне – 75 лет. Спросите у земляков, что о ней могут рассказать, навскидку ответят: «40 лет проработала поваром в сельской больнице» и при этом обязательно добавят: «Кроткая женщина, добрая нравом. За всю свою жизнь ни разу ни с кем не ругалась. Всегда разговаривала спокойным добрым голосом, сводившим на нет все споры, возникавшие поблизости, находила нужные слова для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и нуждавшихся в моральной поддержке. Ее слово умело найти дорогу к сердцу».

… 1942 год. Самый разгар войны. Со всех концов Советского Союза стекаются людские реки, чтобы погасить огонь фашистского кострища. Влился в этот буйный поток и отец Патимат – Пархурав. Он ушел на фронт, оставив беременную жену. Девочка родилась через семь месяцев после ухода отца. Как и миллионы ее сверстников, она – дитя войны. Так и не увидит никогда своего папу: спустя несколько месяцев пришло извещение о смерти Пархурава. С этого дня лишь пожелтевшие от времени фотокарточки да редкие письма-треугольники с поплывшими чернилами напоминали семье о нем.

Военное лихолетье Патимат помнит смутно. Совсем ведь была малышка. Вспоминает только, что часто по вечерам в их доме собирались сельские женщины. Тогда она не могла понять, почему они, не успев прийти, начинали плакать. А все было до боли просто – мама умела читать и писать (Айшат закончила 4 класса). Потому все женщины в округе, получив письма от мужей и отцов, приходили к ней. Она зачитывала их им, и, получившие весточку надежды, они плакали от радости. Тяжко бывало, когда приходила похоронка. Тогда стены вздрагивали от криков и стенаний.

Послевоенное время четко врежется в память Патимат. Она рано повзрослела. Девочка с ранних лет была у мамы на подмоге. Айшат приходилось много работать. Как и все дагестанские женщины тех лет, она жила, подведя свою жизнь под лозунг: «Все во благо страны!» Иначе не могла. За эту страну умер ее муж, отец ее детей.

Шли годы. Патимат выросла. Едва ей исполнилось 18, как пришел свататься Курбан. Парень ладный, да и семья хорошая, вот и выдала Айшат свою дочь недолго думая. Страшно было девушке очень. Оттого, когда надо было ставить подпись в загсе, руки ее сильно дрожали и она никак не могла твердо держать ручку. Видя ее потерянность и волнение, парторг села Гегуна Дибирмагомедов нашел нужные слова и успокоил юную девушку.

Вскоре у Курбана и Патимат родился мальчик. Над именем думали недолго – назвали в четь погибшего отца Патимат – Пархурав. С двухмесячным ребенком молодую женщину хотели отправить дояркой на кутан. Во избежание этого она устроилась работать поваром в сельскую больницу. Но это не значит, что Патимат бежала от трудностей. Нет, далеко не из-за этого. Просто ей хотелось жить и работать там, где она росла всю жизнь, где жили все ее родные, в кругу своих односельчан. А работы она никогда не боялась. Недаром в 1970 году Патимат была награждена медалью «За доблестный труд».

А Курбан уехал в Дербент учиться. Отучился на агронома и вернулся в село. Работал в колхозе. Потом перевелся в Гуниб, а оттуда – в Хоточиб. Однако сын рос, и ему, как и всем детям, нужно было отцовское воспитание. Поэтому вскоре глава семейства оставляет насиженное место и возвращается в родное село. Здесь он устраивается в местное почтовое отделение. Вскоре после этого ему предстояло вновь стать отцом: Патимат родила долгожданную дочь.

… Прошло много лет. Сегодня Курбан и Патимат на заслуженном отдыхе. Они вырастили двух замечательных детей – уважаемых в селении людей. Дочь Марьям после замужества с семьей переехала в город Омск, где и живет поныне, работая учительницей.

Сын, Пархурав, живет в селе, рядом с родителями. Земляки его очень ценят и уважают. Много лет он проработал шофером скорой помощи в больнице. Не раз его избирали депутатом села.

Ну вот, вроде и все. Как и говорилось выше, ничего грандиозного. Патимат не построила термоядерный двигатель, не полетела в космос, не создала свой уникальный бизнес-проект, не мелькала на рекламных билбордах… Она просто жила. Жила так, как учила мать, как подсказывало сердце. И все сделала правильно – прожила свою жизнь набело. Ей не страшно и не горестно оглядываться в прошлое.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виновник бессоницы 

    Проснувшись ровно в 3:31, что, к сожалению, происходит со мной часто в последнее время, стал рассуждать по...

    15

    15 часов назад

  • Страна гор

    Рожденные грозой 

    Знаю, что многие боятся грозы. Возможно, атавизм: пещерные люди не могли себе объяснить молниевые зигзаги во...

    11

    15 часов назад

  • Личность

    Он любил землю 

    В эти дни исполнилось бы 110 лет со дня рождения крупного организатора колхозного производства, известного...

    12

    15 часов назад

  • Династия Ибраковых 

    - Да, я родилась в потомственной семье связистов, – улыбается Наида Ибракова, – такая вот рабочая...

    8

    15 часов назад

  • Знать и помнить 

    Если тебе за 80, еще не поздно учиться, постигать что-то новое – доказано акушинским пенсионером. Магомед...

    63

    2 дня назад

  • «Гнездышко», свитое с любовью 

    Не знаю, был ли этот день в те годы Днем защиты детей или это сов­падение, но 1 июня 1938 года Народный...

    35

    2 дня назад