21:21 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Жизнь в обнимку с пультом

A- A+

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – говорил французский философ Дени Дидро. Еще недавно мы с гордостью могли сказать: мы люди мыслящие, поскольку считалось, что наша страна – самая читающая в мире.


Но в последнее время в нашем мыслительном процессе сломалась какая-то шестеренка. Мы перестали читать. Не только классиков. Рыночная экономика вовлекла людей в процессы извлечения доходов, и времени на чтение становится все меньше. Не все при этом понимают, что деньги не могут быть целью существования общества, а всего лишь средством достижения тех или иных целей. Разве прорывы в науке делаются за деньги? И шедевры культуры за деньги не создаются. И делать научные открытия, и создавать шедевры способен лишь тот, кто знаком с уже состоявшимися открытиями и созданными шедеврами, то есть человек читающий, следовательно – мыслящий.

Летом прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, результаты которых должны если не шокировать общество, то хотя бы заставить задуматься. Согласно опросам, 35% россиян не читают книг вообще! Видимо, опрос проводился среди жителей мегаполисов, потому и цифра выглядит заниженной, в перифериях огромной страны ситуация намного хуже – редко в каком селе сохранилась библиотека. Уверен, если такой же опрос провести среди дагестанцев, то цифра будет еще более удручающей.

Не последнюю роль в том, что мы всё меньше и меньше читаем, по мнению специалистов, играет и телевидение. А конкретно – огромное количество телеканалов и… пульт дистанционного управления. Многие из нас практически так и живут – в обнимку с ним. Наивно ожидать, что дети школьного возраста своё свободное время сейчас будут проводить за книгой. Потому что они – дети тех родителей, которые сами мало читали. Если каких-то 10 лет назад за компьютерами сидели в основном студенты и взрослые люди, сегодня у мониторов «зависают» ученики младших классов. А чему там учат, показывают участившиеся случаи суицида среди них.

Сергей Капица в своей статье «Россию превращают в страну дураков» задается вопросом: зачем вообще человеку читать? И приводит пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны книг не читают, а человек читает. Культура и разум – вот основное отличие человека от обезьяны. Почему же тогда огромное количество людей стремится походить на обезьян? Сегодня чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях. Неужели эти люди больше ни на что не способны?

Вопрос потери интереса к чтению – это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. Огромное количество людей не успевает не то что освоить эту технику, даже познакомиться с новинками. А ведь Россия, как утверждают первые лица государства, встала на путь инновационного развития. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяла в руки книгу?

Что же говорить, если многим дагестанцам даже газету перелистать лень. А ведь как писал Владимир Маяковский,

Газеты –

это не чтенье от скуки,

Газета — наши глаза и руки,

Помощь ежедневная

в ежедневной работе.

И что мы имеем сегодня? Перед вами таблица, сколько экземпляров «Дагестанской правды» выписали в том или ином муниципалитете на первое полугодие. Как видим, цифры здесь разительно отличаются. Если в Табасаранском, Хасавюртовском, Хивском, Магарамкентском, Рутульском, Карабудахкентском районах по 100 и более читателей, то в Цунтинском, Гергебильском, Гунибском, Унцукульском, Кулинском районах на главную газету республики подписались менее 20 человек. В этом антирейтинге первое место занимает Хунзахский район, в который будут поступать всего 7 (семь!) экземпляров газеты. А ведь он всегда занимал лидирующие позиции не только в социально-экономическом, но и в духовном развитии, отсюда вышли десятки известных ученых, политических деятелей. То же самое можно сказать и о другом аутсайдере подписной кампании – Гунибском районе. Какая же темная туча покрыла эти районы сегодня? Редакция надеется, что во втором полугодии ситуация будет исправлена.

Есть над чем поработать также администрациям Дербентского, Кизлярского, Тарумовского, Кизилюртовского, Кумторкалинского районов, городов Кизляра, Дербента, Южно-Сухокумска, которые пустили на самотек вопросы подписной кампании. И как результат – число подписчиков не соответствуют потенциалам этих муниципалитетов. А ведь по большому счету подписка на главную газету республики – это не только вопрос личных симпатий или антипатий, пристрастий людей, это вопрос политический. Хотя бы потому, что на страницах газеты публикуются отчеты мероприятий, проводимых Главой республики, заседаний правительства, сессий парламента, публикуются законы и постановления. Если муниципальные чиновники не будут знать о решениях, постановлениях, принимаемых законах, то как они будут их исполнять? Как они будут их доводить до людей? Если даже немногочисленные сохранившиеся библиотеки их не выписывают, то где искать в случае необходимости ту или иную газету? Да, газета имеет еще и электронную версию, но ведь пока рано говорить о том, что все дагестанцы имеют возможность пользоваться ею.

Некоторые главы городов и районов сетуют, что газета мало пишет о возглавляемых ими муниципалитетах. Тут ведь надо понимать: если у тебя в районе 20-30 подписчиков, то и освещение происходящих там мероприятий будет соответствующим. Вот свежий пример. Практически в каждом районе прошли мероприятия, связанные с наступлением астрономической весны, с праздником Первой борозды, Навруз-байрам. Редакция же откомандировала специального корреспондента в один из самых малочисленных Табасаранский район и опубликовала оттуда репортаж. Потому как муниципалитет – лидер подписной кампании, сюда ежедневно поступает 245 экземпляров газеты, поэтому газета считает своим долгом поддержать все начинания района, широко освещать происходящие там события. А как иначе?

Говорят, что газета живет один день. Но за этот день она в состоянии передать не только информацию о происходящих событиях, но и позволит подать пример детям: я читаю, и вы читайте. Затем пристрастие к чтению газет может перейти и к чтению книг. Научит их мыслить.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    82

    3 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    33

    3 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    34

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    3 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    8

    3 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    15

    3 дня назад