23:00 | 24 апреля, Ср

Махачкала

Жизнью своею потомки обязаны вам…

Жизнью своею потомки обязаны вам…

Победители
A- A+

Совсем недавно мы отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день дагестанская делегация приняла участие в торжественно-траурной церемонии поминовения, прошедшей на Пискарёвском мемориальном кладбище.

В составе нашей делегации находились депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов, временно исполняющий обязанности постпреда республики в Северной столице Магомед Омаракаев, уполномоченные от постпредства РД в муниципальных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Содружества дагестанской молодежи в Северной столице, культурно-просветительского центра «Дагестан» и другие.

На Пискаревское кладбище, по праву считающееся одним их крупнейших мемориальных комплексов в мире, в этот день, несмотря на непогоду — обильный снег и мороз, пришло очень много людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. И это не случайно. Именно здесь мы особенно чувствуем, какую огромную цену пришлось заплатить за свободу защитникам города, как нелегко досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. По официальным данным, здесь в 186 братских могилах захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, арт­обстрелов, бомбежек, и свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. Среди них обрели вечный покой и более тысячи двухсот уроженцев Дагестана.

По окончании мероприятия земляки делились воспоминаниями о родных и близких людях, которые в кровопролитных боях на Синявинских высотах и Невском пятачке, на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже храбро сражались с врагом, защищали и освобождали Ленинград. Абдулмажид Маграмов и Шакир Османов поведали о своем дяде, участнике Финской войны Омари Омарове, потом мужественно воевавшем и на Ленинградском фронте. За свои подвиги он удостоился двух орденов Славы, других боевых наград. А родной брат Омари Алиевича погиб в бою под поселком Береза Брестской области.

На подступах к Ленинграду, на Ораниенбаумском плацдарме, мужественно сражался с фашистами и Нурмет Сафаралиев. Он перед войной по указанию руководства республики приехал в город на Неве и с нуля организовал завод вторичного виноделия «Дагвино». Жена фронтовика с семилетним сыном в то время находилась в блокадном городе. В боях Нурмет Алиметович получил тяжелое ранение. За проявленные отвагу и мужество он удостоился двух орденов Красной Звезды и нескольких боевых медалей.

Майор медицинской службы Фатима Габуева поведала, что в годы войны ее родной дед по материнской линии Ибрагим Дзарасов в Ленинграде руководил строительством железной дороги. За весомый вклад в Победу он награжден несколькими боевыми орденами.

Плечом к плечу с представителями других республик Советского Союза храбро защищали Ленинград несколько тысяч воинов-дагестанцев на самых сложных участках фронта — на Синявинских высотах и Невском пятачке. В ожесточенных боях с фашистами они проявили смелость, мужество и многие пали смертью храбрых. Так, при штурме позиций немцев с плацдарма Невский пятачок подразделение гвардии лейтенанта Михраба Ибрагимова только за два январских дня 1943 года в боях уничтожило свыше 50 фашистов. Летом того же года при расширении коридора в районе Синявинских высот он героически погиб.

Проявил пример храбрости и военный врач Абусаид Исаев. Будучи раненным, он не покинул операционную и продолжал работать, спасая жизнь лейтенанту А. Петрову и еще семи бойцам. А скончался военный медик от большой потери крови, отдав свою жизнь за товарищей.

За проявленные смелость и самоотверженность в ожесточенных схватках с врагом заслужили боевые награды защитники Ленинграда Шахмардан Шахбазов, Магарам Керимов, Гасан Гасанов и другие наши земляки. За свой подвиг командир эскадрильи, гвардии майор Юсуп Акаев удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Его имя золотыми буквами начертано в памятном зале Монумента на площади Победы в Санкт-Петербурге.

В списках погибших дагестанцев на Невском пятачке и Синявинских высотах числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов, Салим Чергизханов… Всех и не перечислить.

Благодаря кропотливой работе поисковиков в Северо-Западном регионе страны удается найти останки без вести пропавших воинов, в том числе и дагестанцев, узнать их имена. Так, по номеру ордена Красной Звезды была установлена личность гвардии младшего лейтенанта Михраба Ибрагимова, уроженца села Куци Лакского района. Останки мужественного офицера с воинскими почестями 5 мая 2010 года перезахоронили на Воинском кладбище в Махачкале. Там же 11 декабря 2017 года на родной земле нашел свой вечный покой солдат Великой Отечественной войны Мухаммед Казбеков, уроженец села Геметюбе Бабаюртовского района. Останки бойца на поле сражения обнаружил Антон Чуриков из общественного поискового объединения «Святой Георгий» (отряд «Ропша») в Кировском районе Ленинградской области. В церемонии перезахоронения солдата, «вернувшегося» домой почти 74 года спустя, приняли участие руководители республики во главе с Владимиром Васильевым, сестра Мухаммеда Апай Казбекова, земляки и близкие.

В знак сыновней благодарности воинам-дагестанцам, погибшим на Ленинградской земле, установлены памятные стелы. К ним земляки также возложили цветы и почтили память погибших.

Дагестанцы вместе с горожанами участвовали и в торжественно-траурных мероприятиях, прошедших на Серафимовском кладбище, на площади Победы, у Триумфальной арки Победы в Красном Селе, на Смоленском мемориальном кладбище и других местах, связанных с историей блокады Ленинграда. Будем благодарны и достойны памяти тех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу.

Дагестанская делегация (на снимке) в тот же день приняла участие в торжественно-траурной церемонии на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». Здесь состоялись митинг и возложение цветов к памятным стелам, посвященным героически погибшим в кровопролитных боях дагестанцам, ингушам, чеченцам и другим воинам.

Возвышенность южнее современного поселка Синявино, где располагался опорный пункт германских войск, в период вой­ны стала ареной жесточайших сражений за город на Неве. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа — от Ладожского озера на севере и до реки Мга на юге. Кроме того, данный участок советское командование избрало местом сосредоточения сил для прорыва блокады, ибо расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 годов успеха не имели. Даже после прорыва блокады в январе 1943 года этот плацдарм оставался за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны — Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной.

Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага – станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»