21:49 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

ЖКХ: равнодушие или преступление?

A- A+

Пятиэтажный дом по адресу: ул. Гагарина, 84. Протекает крыша. Несмотря на жалобы жильцов, из года в год управляющая организация ООО «УО-20» проявляет безответственность и бездействие в отношении этого дома.

В ходе приема граждан к руководителю Госжилинспекции РД Али Джабраилову обратилась женщина, проживающая в одной из квартир. На фотографиях, которые она принесла для наглядного подтверждения, 14 (!) тазов расставлены по комнате в ожидании потоков воды, льющейся с потолка. Заявительница недавно сделала ремонт в квартире и опасается, что во время осадков ее снова начнет заливать. Она неоднократно обращалась в управляющую организацию, но не добилась решения проблемы. Как признаются в Госжилинспекции республики, жалобы на УО-20 поступают к ним не первый раз.

16 марта во главе с руководителем Госжилинспекции РД в присутствии жильцов и представителей управляющей организации была проведена проверка состояния дома, которая выявила многочисленные недочеты в техобслуживании.

У подъезда навален мусор. Первые два этажа выглядят еще более-менее: покрашены стены, плитка на площадке, но все это жильцы сделали за свои деньги. А выше второго этажа мы словно попадаем в дом, в котором давно никто не живет: краска сыплется со стен, вместо цельных окон – куски стекла.  

Заходим в квартиру на пятом этаже. Не самое уютное (мягко говоря) место. По словам жильцов, вся мебель в комнате пришла в негодность. От дивана, стоявшего раньше в зале, осталась только спинка, которую теперь используют вместо кровати на полу. Остальное  пришлось выбросить. Привести квартиру в порядок, сделать ремонт им не дают тревожные ожидания очередных дождей. Как рассказывает Кумсият Гаирбекова, квартиру она купила в 2008 году; первое время проблем не было, но потом крыша начала протекать. И эта ситуация тянется годами… Как только начинаются дожди, потолок протекает в зале и в спальной комнате.     

Представители УО оправдываются тем, что не все жильцы дома платят за техобслуживание. В этом случае управляющая организация обязана обращаться в суд с претензионными исками. По информации, предоставленной организацией, из 55 собственников дома 31 не оплачивает за техуслуги. В их числе и вышеупомянутая Кумсият Гаирбекова. По ее словам, задолженность у нее небольшая – 10 тысяч рублей. Хозяйка квартиры готова в любой момент оплатить эту сумму, но отказывается это делать, пока проблема с крышей не будет решена.  

– Последние два года я действительно не плачу за техобслуживание. Но только потому, что нам не предоставляют никаких услуг. За что мне платить? – задается она вопросом. И действительно, почему бы деньги, поступающие от жильцов, не пустить на нужды дома? Почему остальные жильцы должны страдать, если другие не платят?

– Мы привыкли все делать сами, за свои деньги, – признаются жильцы. – Сами меняем стояки, окна в подъезде, отопление ремонтируем. Хотя ежемесячно платим за техобслуживание.

Поднимаемся на крышу. Сделать это удается с трудом: люк загроможден оборудованием для кабельного телевидения и Интернета. На крыше попадаешь в паутину из проводов – они здесь повсюду. Рискуя запутаться, проводим осмотр: на кровле полуразрушен парапет, нарушена герметизация, из-за чего собственно во время дождей вода и попадает в квартиру.

Упреки жители дома адресуют рабочим-инженерам, хотя обвинить в халатности простых работяг язык не поворачивается. Был бы материал для кровли, они бы сделали свою работу. Был бы ответственный начальник, реагирующий на потребности жителей, до такого состояния бы не довели.  

Заместитель начальника управляющей организации Шарип Шарипов обещает, что после того, как погодные условия стабилизируются, все недочеты будут устранены.

– По выявленным фактам на управляющую компанию составлен протокол о нарушении содержания дома, начальник будет привлечен к административной ответственности. В каждом случае будут выданы предписания исправить нарушения в кратчайшие сроки. Повторно этот дом Госжилинспекция посетит через месяц, чтобы проверить, как управляющая организация их решила.

В случае если недочеты не устранят, будет поставлен вопрос о лишении организации лицензии, – подводит итог проверки Али Джабраилов.

Выходя из подъезда дома, бросаем взгляд на общежитие напротив. Страшно смотреть – такой сыростью и заброшенностью от него веет. Складывается ощущение, что живешь не в столице республики, а в забытом богом городке, куда лет 30 не приезжали ни контрольные, ни ремонтные службы.

И в заключение хочется призвать граждан быть более активными. Если в вашем доме протекает крыша, подъезд  в запущенном состоянии, если управляющая компания забыла о своих обязанностях перед жильцами, не сидите сложа руки, не ждите, что придет новый мэр или президент, и все наладится. Жалуйтесь! Как говорят в Госжилинспекции республики, в основном жильцы и не думают обращаться куда-либо, убеждая себя во мнении, что это ни к чему не приведет. А когда интересуешься, сколько раз они писали по поводу нарушений, оказывается, что ни разу. Пора научиться уважать себя и свое право на комфортную жизнь, добиваться ее.

Статьи из рубрики «Общество»