Купить PDF-версию
20:44 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
11:31 22.09.2017

Журналист божьей милостью

О журналисте Д. Трунове, который долгое время работал в «Дагестанке», рассказывает Владимир Носов, тоже журналист, работавший в те годы в газете.

Первое мое знакомство с Дмитрием Ивановичем Труновым было заочным. В 1959 году я отослал свои стихи в «Дагестанскую правду» и две недели жил в ожидании публикации. Но вместо этого получил короткое письмо из редакции, в котором мне посоветовали начать с литобъединения, что функционировало при «Комсомольце Дагестана». Подписал своеобразную рекомендацию Трунов. И я стал посещать литобъединение, куда, как оказалось, часто заглядывал Дмитрий Иванович. Всякий раз при его появлении среди кружковцев начиналось оживление. Знали, он обязательно припомнит что-то интересное, расскажет нечто, чего не почерпнуть из СМИ.

Получалось что-то вроде литературного семинара. Помню, он говорил, улыбаясь, что надо пробовать себя во всех жанрах: «Пишите не только стихи и прозу, но и статьи, очерки, рецензии, заметки и приносите в «Дагправду». А я поспособствую!»

Мы жадно прислушивались к его советам, следовали им. Во всяком случае, я принялся за все жанры и… Первую же статью о заводских проблемах — весь «подвал» на развороте — поместил «Комсомолец Дагестана». Потом были заметки, статьи, даже фельетоны, как в «КД», так и в «Дагестанской правде».

Я писал стихи и прозу, но все это оседало в ящике моего стола. Однажды «КД» поместил-таки мой рассказ на полосе, посвященной съезду писателей Дагестана. А главное было в другом, рядом был напечатан другой рассказ… Дмитрия Ивановича! «Черт побери, — ликовал я, — меня поместили рядом с прославленным Труновым. Это что-нибудь да значит!» А значило это многое, ведь он был кумиром молодых журналистов и писателей, его очерки часто печатались во всех наших изданиях, собранные в книжки выходили в местных и центральных издательствах!

Писал Дмитрий Иванович много. Его работоспособность, умение отыскивать необходимый материал там, где, казалось, ничего интересного и быть не могло, поражали воображение. В газетах, журналах, альманахах, в сборниках, приуроченных к знаменательным датам, постоянно печатались его статьи, очерки о людях, природе, животном мире, охотничьи байки, зарисовки со строек (тогда гремела на всю страну Чиркейская ГЭС — Всесоюзная ударная комсомольская стройка). Он знал Дагестан от края до края. Побывал во всех отдаленных, затерянных уголках, в каждом районе, и чуть ли не в каждом ауле у него были кунаки, в редакцию газеты ежедневно приходили письма на его имя.

Дмитрий Иванович, должно быть, запомнил газетную полосу «К съезду писателей Дагестана» и однажды, придя в редакцию «КД», стал расспрашивать обо мне. Публикации мои, думается, заинтересовали его.

Оказалось, мы были земляками. Оба из Оренбургской области, г. Кувандыка.

По возрасту он годился мне в отцы, но он этого не замечал, относился как к равному, а даря свои книги, писал — «сопернику». Я сказал однажды: «Да кто же рискнет с вами соперничать, Дмитрий Иванович!» — «Это не то, что ты думаешь, — смеялся он весело, — это значит «сотоварищу по перу». Так с ходу отшутился он. Шутки, юмор переполняли его. Где Дмитрий Иванович, там и веселье. «Трунов что-то рассказывает», — улыбнется кто-то. В его устах заурядный анекдот, украшенный художественными деталями «от Дмитрия Ивановича», превращался в юмористическую новеллу, вызывал искренний, веселый смех. Заведующему промышленным отделом, под началом которого я работал, он говорил на летучках (в шутку «уличая» в недальновидности): «Ты дальше своего Носова ничего не видишь». Заведующего сельхозотделом называл шутя «чабаном без ярлыги». Одного председателя комитета (тогда много было разных комитетов) рекомендовал как председателя «комитета по утаптыванию мостовой». Он с утра заряжал редакционный коллектив добрым весельем, хорошим настроением. Не всем нравился его юмор, писали доносы, мол, слишком веселый, несерьезно относится к делу, которому призван служить… Его даже вызывали куда-то по этому поводу, строго с ним поговорили. К счастью, вызовы и косые взгляды не поменяли нрава Дмитрия Ивановича, веселого, великодушного. А делу, «которому был призван служить», Дмитрий Иванович отдавал себя всего, без остатка.

Еще в те годы я как-то прочитал о том, что некоторые из японских газет «Асахи», «Майнити симбун» работают настолько оперативно, что часто своими репортажами опережают радио и телевидение. Автор объяснял это не только высоким мастерством японских журналистов, но и необычной для газет технической оснащенностью. В каждой из этих редакций в распоряжении корреспондентов более ста легковых автомобилей, четыре-пять вертолетов, у каждого пишущего мини-диктофоны…

Журналист ведет репортаж из зависнувшего над объектом вертолета, салон которого набит компьютерами и передатчиками, факсами и телетайпами, текст передают прямо в типографию и после редактирования он попадает в ротаторы, работающие беспрерывно, выдавая все новые подробности о «горячих» событиях. Читатели расхватывают газеты, тираж растет на глазах, принося хозяевам газетных концернов баснословные прибыли и приличные гонорары самим журналистам.

Прочитав об этом, я подумал: «Э-э, ребята, а наш Дмитрий Трунов не менее, если не более оперативен, не имея при этом ничего, кроме блокнота и карандаша!»

Небольшой кабинет, где он работал, никогда не пустовал (если он не был в командировке), там всегда можно было обнаружить кого-нибудь из пишущей братии: репортеры из национальных областных газет (у Дмитрия Ивановича всегда можно было уточнить факты, выяснить, когда происходили те или иные события, или просто узнать последние новости. Он был щедрым человеком и писателем, делился всем, чем мог, и материалами из блокнота тоже). Иногда можно было наблюдать такую картину. Хозяин кабинета пишет за столом — сосредоточен, стремительный карандаш бегает по бумаге как механический, между пальцами левой руки дымит сигарета: готовится материал — очерк, статья — в номер. По одну сторону от него сидит один из его давнишних авторов, читает заметку о природе. И Дмитрий Иванович время от времени делает ему замечания, указывает на что-то в тексте заметки, и тот тут же вносит исправления. По другую сторону кто-то из коллег записывает в блокнот факты, которые он нигде больше не мог проверить, как только у Дмитрия Ивановича. У противоположной стены, где стоит старинный потрепанный диван, группа журналистов заспорила о времени и месте каких-то исторических событий в Дагестане. Обращаются к Дмитрию Ивановичу за разъяснениями, и он тут же дает такие пояснения. Другой бы в эдаком бедламе, где стоит гул от постоянных споров, где дым коромыслом, куда постоянно кто-то заходит — двери не закрываются, не выдержал и нескольких минут. А Дмитрий Иванович — ничего, работает! И, кажется, доволен обстановкой и обстоятельствами, в которых надо срочно готовить статью. Это, конечно, была закалка человека, прошедшего журналистскую школу военной поры. В 1942-1945 гг. он в составе бригад журналистов, писателей, артистов выезжал в действующую армию, писал очерки и репортажи о дагестанцах, их подвигах на фронтах Великой Оте­чественной. За эти годы было издано неимоверное количество его брошюр и книжек на военную тему, а также о героях труда в тылу. Дмитрий Иванович был из тех, о ком говорят «журналист божьей ­милостью!».

В моей библиотеке шесть книг очерков Дмитрия Ивановича, есть очень объемные, вобравшие в себя десятки очерков. Есть и маленькие — объемом в один печатный лист. И все они о Дагестане.

Книги Дмитрия Трунова не что иное, как летопись нашего горного края, в которой можно найти исторические, географические, экономические, этнографические сведения и нескончаемую галерею художественных портретов граждан, населяющих наш край: рабочих, сельских жителей, ученых, литераторов, артистов, музыкантов. Нет такой стороны из жизни Дагестана, которую бы не запечатлел, не отобразил в своих очерках Дмитрий Трунов. В этом плане характерна его книга «Дорога к свету», изданная в 1962 году и давно ставшая библиографической редкостью. В ней собраны очерки, рассказывающие о Дагестане начиная с раннего средневековья и заканчивая шестидесятыми годами двадцатого столетия. Другой такой всеобъемлющей книги о Дагестане, пожалуй, нет. Это своеобразная маленькая энциклопедия… Убежден, потомки, изучая нашу эпоху, многое почерпнут из книг Дмитрия Трунова.

Со смертью Трунова осиротели дагестанская литература и журналистика. Очерк как жанр надолго исчез с газетных полос, не издавались и книги очерков. То есть книги очерков есть, но нет в них того охвата, той широты и полноты, какие были в очерках Трунова…

Тэги:
100 лет ДП,

Похожие

Вековой путь газеты

110
В марте 1918 года вышел первый номер газеты «Дагестанская правда». В Хасавюртовской...

Так рождалась наша газета

163
Популярность социальных сетей в последние годы выросла. Это один из самых ярких феноменов...

Слово тянется к вершинам

38
В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей...

Говорим правду и только правду!

93
В настоящее время в деятельности журналистов...

С новым 1960 годом!

75
Пожелтевшие, израненные временем страницы… Они сохранили особый запах. Запах типографской...

«Я не приемлю штампов!»

227
Главный редактор в любом издании – фигура значимая. От него зависит успех газеты как...

Когда стало больше правды

96
2014 год. Дагестан вступил на путь кардинальных перемен. Ставшие куда более реальными и...

Новый этап «Дагестанской правды»

44
«Дагестанке» – 100 лет. Возраст внушительный. Однако года прибавляют опыта, мудрости. Сто лет газеты – это сто лет истории Страны...

Пример руководителя–менеджера

267
Биография Раджаба Идрисова (на снимке в нижнем ряду справа)...

Она мужественно исполнила свой долг

175
Мы приехали в Новокули, где ныне размещена...

Жить в эпоху перемен

117
В те годы жизнь Дагестана как никогда была насыщена чередой драматических, а то и...

Жить в эпоху перемен

105
Мне пришлось работать в «Дагестанской правде» в сложный, переломный период в развитии нашей...

Статьи из «Общество»

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

45
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

2
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

22
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

31
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

81
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

69
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...