Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Журналист должен знать не меньше чиновника

A- A+

В Махачкале состоялся обучающий семинар для молодых журналистов, организаторами которого выступили дагестанский Центр защиты прав СМИ и Общественная палата Республики Дагестан. Тема обсуждения - проблемы доступа к информации: правовое регулирование и практика.

Поделиться опытом и рассказать о практической стороне работы пришли руководитель корпункта Первого канала в Дагестане Алик Абдулгамидов и корреспондент информагентства «Интерфакс» Тимур Джафаров. В обсуждении также принимали участие советник Председателя Правительства Эдуард Уразаев, главный редактор газеты «Дагестанский ракурс» Абдурахман Юнусов, председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РД, руководитель РБОО «Набат» Алюсет Азизханов, а также студенты первого курса отделения журналистики ДГУ.

Семинар был разбит на две части. В первой директор Дагестанского центра защиты прав СМИ Саида Султанова ознакомила присутствующих с законодательной базой и правоприменительной практикой в этой области. Она рассказала о видах информации по степени её открытости для граждан: открытая информация, доступ к которой запрещено ограничивать; открытая информация, которая должна быть беспрепятственно предоставлена, а также конфиденциальная информация. Законом охраняются профессиональные тайны адвокатов, нотариусов, банкиров, священнослужителей, журналистов и медиков. Законом также охраняются тайны частной жизни, семейные, личные, усыновления, переписки и телефонных переговоров. Саида Султанова также рассказала о порядке запроса информации в официальных структурах и сроках ее предоставления. Были рассмотрены несколько ситуаций поведения журналистов с правовой точки зрения. Например, что делать, если судья просит репортера удалиться из зала суда; как поступить, если нет времени ждать положенных 3-7 дней для получения информации от официальных лиц; схема действий журналиста на месте происшествия или в зоне контртеррористической операции.

Во второй части Алик Абдулгамидов и Тимур Джафаров привели случаи из своей журналистской практики, поделились секретами добывания информации. «Естественно, у нас темпы работы такие, что за 7 дней наши материалы устареют, потеряют актуальность. Замечу, что чаще запросы направляются при подготовке аналитических материалов, журналистских расследований, которые требуют значительного времени и обстоятельности. В репортерской работе самое главное – личные отношения, наличие множества контактов. Если перед вами закрываются одни двери, стучитесь в другие, третьи. Не все такие зашоренные, застегнутые на пуговицы, которые отказываются говорить», — заметил А. Абдулгамидов. Т. Джафаров подчеркнул, что, несмотря ни на что, следует работать в рамках закона: «Лучше всего соблюдать алгоритм, который нам предлагает закон. Можно попробовать позвонить источнику. Если там отказали, то набросать пару конкретных вопросов по той информации, которая тебя сиюминутно интересует, и отправить запрос факсом, таким образом, подстраховав себя в случае чего».

Журналисты обсудили, что относится к тайне следствия, кто несет ответственность за разглашение тайны.

Обсуждалась также защита интересов источников, которые пожелали остаться анонимными. Здесь в качестве примера был рассмотрен случай из практики американских коллег, которые отказались выдать источник информации и отсидели за это в тюрьме.

Эдуард Уразаев заметил, что все беды наших журналистов происходят от незнания своих прав, и что чиновники пользуются этим, когда отказывают в получении сведений. «Журналист должен знать не меньше чиновника», — повторил Э. Уразаев.

Затем присутствующие рассмотрели несколько смоделированных ситуаций, когда желание журналиста добыть сведения сталкивается с непониманием или запретом со стороны властных структур или правоохранительных органов. Практикующие журналисты рассказали об особенностях работы на территории режимных объектов, таких, как аэропорт, тюрьма и пр. В ходе встречи были также затронуты вопросы журналистской этики. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»