00:25 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

Журналисты на передовой

A- A+

«Дагестанской правде» скоро исполнится 100 лет. За век существования она прибрела бесценный опыт, стала доступнее и острее.

Вместе со своим народом она пережила страшную, кровавую Великую Отечественную войну.
Фронтовую жизнь журналиста Алексей Сурков охарактеризовал так: «День на передовой, вечер в пути, ночь в землянке, где при тусклом свете коптилки писались стихи, очерки, заметки, статьи. А утром все это читали в полках и на батареях».

Фронтовой журналист сохранил для истории подвиг народа, имена людей, совершивших героизм во имя Великой Победы и в тылу, и на фронтах. К концу 1941 года работали 93 армейские и 19 фронтовых газет, а уже к середине 1942 г. их стало 800. Более 10 тысяч журналистов ушли на фронт, чтобы с полей сражений давать правдивую информацию, поддерживающую дух народа. Они, военные корреспонденты, газетными материалами все больше крепили связь людей разных национальностей и поколений. Для солдат и офицеров, проливающих кровь на фронтах, такие публикации укрепляли их дух, вызывали гордость за братьев по оружию и подвиги тружеников тыла. Журналисты рассказывали о злодеяниях фашистских оккупантов на захваченных ими территориях, что вызывало у солдат жгучее желание мстить врагам за горе своего народа, за поруганную родную землю.

Фронтовые корреспонденты ходили в разведку, чтобы написать правду о разведчиках, участвовали в атаках и в рукопашных схватках с врагом, работали в подполье – везде можно было встретить работников пера. Поэтому их публикациям верили. Они писались потом и кровью людей, посвятивших себя журналистике.

И в послевоенные годы журналисты остаются на передовой. «Дагестанская правда» ежедневно рассказывает своему читателю о том, что происходит в республике. А для этого корреспондентам газеты нужно побывать на всех мероприятиях, встретиться с героями дня, поговорить с власть имущими. И все это для правдивой, выверенной информации.

На страницах «Дагестанки» поднимаются злободневные темы, она информирует читателя по тому или иному вопросу, подсказывает чиновникам, где их недочеты. В миллионах газетных строк отражаются мгновения нашей истории, к ним можно прикоснуться, взяв газету в руки. Сегодня особое значение имеет не только печатная версия «Дагестанской правды», но и электронная. Это скоростной посредник между властью и народом. Сферы деятельности электронных СМИ расширяются быстрыми темпами, информация распространяется мгновенно.

За счет этого наша газета стала доступна для читателей других стран. Заходи на сайт – и знакомься с тем, что сейчас происходит в республике.

«Дагестанская правда» и сегодня востребована. И это все благодаря неустанному труду журналистов и преемственности в работе от поколения к поколению. Оценивая работу газеты в день ее 60-летия, «Дагестанская правда» в №67 от 22.03.1978 г. пишет: «Мы, сегодняшние работники редакции, воспринимаем юбилей газеты прежде всего как очень важный отчет перед читателями. Отчет о сделанном за 60 лет. Но это и дань памяти, дань глубокого уважения нашим старшим товарищам по перу, кто оставил на страницах жар души, частицу сердца. Это и дань нашей безграничной признательности тысячам рабочих и сельских корреспондентов, помогавшим и помогающим делать газету». Сказать точнее и лучше невозможно. То же самое и сегодня, только журналистов в газете стало меньше, а объем их работы – больше.

Хочется низко поклониться тем журналистам, у которых мы приняли из рук в руки нашу столь необходимую и главную газету республики.

Хизгил Авшалумов (1916-2001)

Хизгил Давидович Авшалумов – журналист, прозаик, поэт, драматург, народный писатель Дагестана, родился в 1916 году в сел. Нюгди нынешнего Дербентского района. Окончил совпартшколу, работал в редакции татской газеты «Захметкеш» в Дербенте. С 1938 года до 22 июня 1941-го – научным сотрудником Института истории, языка и литературы Дагестанской базы АН СССР.

Он участник Великой Оте­чественной войны, был заместителем командира кавалерийского сабельного эскадрона казачьего полка. Воевал на Северо-Кавказском и Белорусском фронтах, дважды ранен. До 1955 года служил военным корреспондентом. После демобилизации работал в газете «Дагестанская правда», позже – консультантом, секретарем правления Союза писателей Дагестана.

Он участник Дней литературы и искусства Дагестана в Москве, Таджикистане, Каракалпакии, Волгограде, Ульяновске и других городах страны. Лауреат Республиканской (ДАССР) премии им.

С. Стальского в 1966 году, заслуженный работник культуры РСФСР и ДАССР. Был членом правления Союза писателей Дагестана, принимал участие в работе III и V съездов писателей РСФСР и V съезда писателей СССР. Имеет многие боевые награды, орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения

В. И. Ленина» и «Ветеран труда», ряд почетных грамот Президиума Верховного Совета ДАССР.

Александр Грач (1928-1974)

Александр Григорьевич Гершенович – журналист, прозаик, драматург, родился в 1928 году в Нальчике. В юности работал учеником токаря, кочегаром, служил в рядах Советской Армии. После демобилизации – литсотрудник «Дагестанской правды», главный редактор «Комсомольца Дагестана», ответственный секретарь журнала «Советский Дагестан». Руководил русской секцией Союза писателей Дагестана, был членом правления СП Дагестана.

Широко известен как автор юморесок, фельетонов, скетчей, которые появлялись в дагестанских газетах и журналах. Его пьеса «Подснежники» отмечена на Всероссийском конкурсе Министерством культуры РСФСР. Пьеса «Что сказал бы дед Сейфетдин?» была показана артистами МХАТа по Центральному телевидению.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    6

    15 часов назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    12

    15 часов назад

  • С новым 1960 годом! 

    Пожелтевшие, израненные временем страницы… Они сохранили особый запах. Запах типографской краски сразу же...

    27

    9:30  29.12.17

  • «Я не приемлю штампов!» 

    Главный редактор в любом издании – фигура значимая. От него зависит успех газеты как средства массовой...

    131

    9:55  22.12.17

  • Когда стало больше правды 

    2014 год. Дагестан вступил на путь кардинальных перемен. Ставшие куда более реальными и осязаемыми...

    41

    9:50  22.12.17

  • Новый этап «Дагестанской правды» 

    «Дагестанке» – 100 лет. Возраст внушительный. Однако года прибавляют опыта, мудрости. Сто лет газеты – это сто...

    23

    9:23  24.11.17

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    41

    11 часов назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    15

    14 часов назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    14

    15 часов назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    11

    15 часов назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    6

    15 часов назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    12

    15 часов назад