22:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Значимые и не очень

A- A+

Свиное похрюкивание постепенно сменяет собачий лай, а мы, как это водится, грезим, чтобы наступающий год был лучше уходящего, по традиции чего-то друг другу желая. Тем, у кого и так всё в ажуре, – еще большего достатка, простым смертным – в первую очередь здоровья и счастья в личной жизни. Словно в той известной песне:

Желаю, чтоб вы все были здоровы
И чтобы над вами
Сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре
Чтоб до ста лет жили, чтоб горя не знали
И чтобы ваши дети вас радовали…

Ну и, подводим итоги – это тоже непременное условие. В ряду на первый взгляд важных событий 2018-го были в общем-то рядовые эпизоды, но им придавалось чуть ли не вселенское значение. И в то же время были такие, которые, по мне, должного внимания со стороны общественности и СМИ не получили.

Впрочем, к такому восприятию происходящего мы уже привыкли, часто с ним сталкиваемся и в своей работе. Вот, к примеру, новость: «Депутат рассмотрел 10 обращений граждан, и никто из обратившихся не остался без внимания». Затем следуют подробные описания: как парламентарий решил ту или иную проблему, с кем связывался, кому давал поручения. Не много ли текста для планового депутатского приема? Быть ближе к народу – разве это не его, избранника, непосредственная обязанность? Сейчас мода пошла: «… Посетили приют для детей-сирот и вручили подарки». Выполнили вы чисто человеческий долг – для чего же, дорогие мои, всё афишировать, заниматься самопиаром? Вы же не за этим туда пошли, правда?

Или юбилей у какого-нибудь мало-мальски известного деятеля – 40-45 лет – так всем миром празднуем! Какая же это дата? То ли дело – 100! Цифра, согласитесь, внушительная. Именно столько лет исполнилось «Дагестанской правде» в 2018-м. Однако коллектив газеты отпраздновал юбилей буднично – был занят выпуском очередного номера.

Событие, оставшееся по большому счету за кадром, не вызвавшее широкого общественного резонанса, – самолет с серийным номером 4057, обнаруженный на глубине Керченского пролива (на снимке), он принадлежал выпускнику военно-морского авиационного училища Герою Советского Союза Юсупу Акаеву и был доставлен на родину героя-штурмовика. Корабельный зенитный ракетный комплекс, морские бомбы и гальваноударная мина, восьмиметровая торпеда – вся эта габаритная военная техника находится не на полигоне, где ведутся испытания вооружения, а в филиале Национального музея республики им. А.Тахо-Годи в Буйнакске.

Между тем реконструировать и оставить самолет у себя хотели и сами крымчане, поскольку дагестанец защищал их город. На него претендовали и Москва (в столице есть Музей военной техники времен Великой Отечественной), и Самара, где в годы войны собирались боевые машины такого типа, и Санкт-Петербург, считающий летчика героем Балтийского флота. Его имя записано золотом в музее Славы среди имен других Героев Советского Союза – защитников Ленинграда. Останки Ил-2 как документальное свидетельство тех событий – это достояние нашей республики.

К числу действительно значимых для Дагестана, да и для всей страны событий можно отнести и олимпийский успех нашего борца вольного стиля Бахтияра Ахмедова (на снимке). И неважно, что здесь мы говорим о финальной схватке десятилетней давности. Сам факт – медаль не забирают у России, как было до этого, а отдают. Многие говорили о феномене Абдулрашида Садулаева, о Хабибе Нурмагомедове и его триумфе за океаном, а в Бахтияра, кажется, поверили только тогда, когда заслуженную награду ему вручил Шамиль Тарпищев.

Хотя с момента, как Международный олимпийский комитет обнародовал на своем официальном сайте имена спортсменов, подвергшихся дисквалификации за употребление допинга на Олимпийских играх-2008 в Пекине, и под санкции в числе других попал Артур Таймазов, соперник Ахмедова по финалу, прошло больше года. Не было особой реакции даже после отклонения очередной апелляции осетинского легионера сборной Узбекистана спортивным арбитражным судом в Лозанне. Делать вид, что ничего не произошло в такой ситуации, – неправильно, потому что каждый спортсмен своими результатами на международной арене поднимает авторитет, имидж республики, прославляет свою страну.

Я не раз брал интервью у новоиспеченного олимпионика, знаком с его отцом Шихабудином Расуловичем. И когда он говорит, что сын провел тот поединок в очень высоком темпе и выглядел лучше на фоне более опытного и именитого оппонента, не могу не верить его словам. В конце концов дело ведь не в самой медали, а в том, что решение о ее передаче было официально обнародовано Международным олимпийским комитетом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»