Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Знать бы меру

A- A+

Пьянство в последнее время приняло такой размах, что учёные-медики, социологи и политики с тревогой говорят о том, что оно угрожает здоровью нации и подрывает национальную безопасность страны. В самом деле здравомыслящего человека не могла оставить равнодушным телепередача о том, как молодая пьющая мать кормила отравленным алкоголем молоком своего ребёнка и сгубила его. А сколько из-за пьянства распалось семей, погибло в автомобильных авариях людей, вообще не подсчитать.

Высказываются разные мнения о том, как бороться с этим злом. Одни предлагают вообще запретить продажу спиртных напитков и ввести сухой закон, другие — повысить на них цены, ограничить их продажу и ввести штрафы за распитие их в общественных местах. А третьи ратуют за отказ от всяких запретов, мол, кто хочет, пусть спивается, это его личное дело, так как мы живём в правовом государстве.

Что касается меня, то я бы поддержал тех, кто предлагает ввести ограничения на продажу крепких напитков и отказаться от запретов на их выпуск. Старшее поколение уже видело, к чему привёл сухой закон в советское время при правлении М. Горбачёва. У нас в Дагестане и других местах были раскорчёваны тысячи гектаров виноградников, которые приносили хозяйствам и государству большие доходы. Благодаря виноградникам отсталые убыточные хозяйства в Каякентском, Дербентском, Кайтагском, Сергокалинском и других районах превратились в сельскохозяйственные предприятия с миллионными прибылями, на которые были построены объекты социального, культурно-бытового назначения, жилые дома для рабочих и служащих, асфальтированы дороги. Но после принятия сухого закона и раскорчёвки виноградников экономически крепкие хозяйства разорились, и в постперестроечное время на их восстановление потребовались большие деньги. Тем не менее многие из них до сих пор не оправились от нанесённого тогда им урона.

А что касается людей, то они, несмотря на все меры по борьбе с пьянством, не стали меньше пить. Наоборот, в постперестроечное время благодаря бурному развитию производства водки, пива и массированной телевизионной и газетной их рекламе спиваться стало и юное поколение.
При желании люди могут вести совершенно трезвый и здоровый образ жизни. Для этого необходимо отказаться от вредных традиций и обычаев. Например, признаком уважения родственников, друзей и гостей считается их угощение спиртными напитками. Если бутылку водки на стол не поставишь, то это они воспринимают как кровную обиду.

А ведь беседу можно вести и за стаканом чая. Но ещё в советское время людей, угощавших гостей чаем, презрительно называли чайчи. Такое прозвище получил первый секретарь одного из райкомов партии, который сам не употреблял спиртное и хотел к этому приучить и своих гостей.
Попытки приучить людей к здоровому образу жизни делались и в масштабе страны. Были созданы общества трезвости с выдачей членских билетов. Даже проводились массовые праздничные мероприятия и свадьбы с распитием чая и прохладительных напитков. Но у нас, как всегда, хорошее дело превратили в фарс, так как те же руководители на торжествах водку из бутылок переливали в чайники и пили ее из пиал под видом чая.

Но были и успешные попытки борьбы с пьянством. Любителей «зелёного змия» тогда обсуждали на профсоюзных собраниях, советах профилактики, о них писали в газетах. И некоторые из них действительно исправлялись. Помню, как один житель Башлыкента, который с утра ходил по селу, прося налить стакан вина, и до бесчувствия напивался, на удивление перестал пить, даже ездил проводником виноматериалов.

Так что пить или не пить, зависит от каждого из нас. Бывая на свадьбах и других мероприятиях, я удивляюсь тому, как наши люди любят пить крепкие спиртные напитки. Лично я их не пью и не советую пить другим, так как они губят наше здоровье. Правда, удержаться на таком пути иногда бывает тяжело, так как у каждого из нас друзья-доброжелатели, которые уговаривают выпить за их здоровье, иначе, мол, они обидятся. Такие люди явно не понимают, что, навязывая свою волю другим, они нарушают наши с вами права.

Насаждению пьянства в немалой степени способствуют и показываемые по телевизору сцены застолья в криминальных сериалах типа «Агент национальной безопасности». Глядя на то, как главные герои хлещут водку, молодые тоже приобщаются к этой пагубной привычке. Если мы действительно хотим искоренить пьянство, то такие сцены не надо показывать, какими бы благими намерениями их авторы ни руководствовались.

Чтобы искоренить пьянство, нам надо начать прежде всего с самих себя. Давайте откажемся от вредного обычая проводить свадьбы и застолья со спиртными напитками. Веселиться и культурно проводить время можно и без них.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    10

    2 дня назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    40

    2 дня назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    18

    2 дня назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    37

    2 дня назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    44

    2 дня назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    36

    2 дня назад