Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Золотой телец против золотой середины

A- A+

«… В Дагестане мужчина застрелил дядю и его сыновей из-за долга», - это из криминальной хроники по нашей республике. Я не буду называть место трагедии и ее фигурантов. Но дату непременно назову – 6 июля 2016 года, то есть в день священного мусульманского праздника.

За пару дней до этого мы опубликовали материал «Очищение», посвященный Уразе-байрам. Отмечалось, что это праздник радости, духовного очищения, прощения взаимных обид и обращения с молитвами к Всевышнему.

С точки зрения ислама и мусульманской этики случившееся, несомненно, кощунство. Если даже допустить, что убийца был атеистом, язычником. С точки зрения здравого смысла тоже инцидент приятных ассоциаций не вызывает, потому что никакой долг невозможно соизмерить с жизнью трех людей, к тому же близких родственников. Допускаю: возможно, имело место временное помрачение рассудка, человек стрелял в состоянии аффекта. Но аффект проходит, можно было бы явиться с повинной. Но предполагаемый преступник скрылся с места происшествия.  

Подозреваемого уже задержали. Будет суд, будет наказание. А до того еще будет и суд совести – никто еще не ушел от самого себя, разве что лишившись разума.

Однако за перо я взялся не для того, чтобы клеймить убийц и выдвигать версии или призывать граждан к законопослушанию. И даже не отговаривать от самочинного суда, к чему иногда прибегают люди, отчаявшиеся от бездушия отдельных служителей Фемиды.

Речь о том, как мы дошли до жизни такой, когда долг, деньги стали дороже человеческой жизни. Да, шокирующий произошел 6 июля случай. Но сколько было таких за последние два-три десятка лет, когда подоплекой преступлений были имущественные мотивы: убийства, похищения людей, грабежи, мошенничество и попросту обыкновенные кражи. В какое время мы живем? Для того ли избавлялись от тоталитарного прошлого,  всеми доступными средствами открещивались от наследия советской эпохи, клеймили безбожников, разрушивших мечети и церкви…

Ну вот, слава Богу, избавились от всего того, что считалось от лукавого и недемократичным, кругом засияли купола, высятся минареты, стало возможным избираться кому угодно и куда угодно, заниматься бизнесом. Но вышло, как у того токаря: что бы он ни вытачивал, получался автомат Калашникова…

От чего же так? Неужели нет на свете той вожделенной золотой середины? Есть! Есть она, золотая середина.

Но золотая середина – очень капризная дама! Знаете, какой у неё девиз? Он известен с древнейших времен: «Лучшее – враг хорошего». Подкрепим этот тезис цитатой от А. Пушкина «От добра добра не ищут…»

Но кто же мешает нам придерживаться золотой середины? Может, монетаризм, которым вооружились в свое время российские реформаторы-либералы, те самые экономисты в коротких штанишках, прослушавшие в Гарварде пару-тройку лекций о том, как надо внедрить в России рыночные отношения, то есть формулу «главное – деньги, остальное – ничто». Потому, возможно, и расстрелял 40-летний мужчина своего дядю и двоих двоюродных братьев. Долг – это деньги, и их надо получить любой ценой.

Формула эта сродни вирусу иммуннодефицита человека. Она разрушает иммунную систему намуса, совести – этого божественного регулятора внутри нас, предохранительного клапана от избыточного давления, создаваемого искушением быть еще богаче, чем ты есть, хотя здравый смысл подсказывает: не ищи добра от добра! Угомонись…

… Вы же слышали про Эльдорадо? Про золото инков и других замечательных цивилизаций обеих  Америк? Они свое золото, изваяв из него разные тотемные фигуры, просто… выбрасывали в озеро! Там, я полагаю, и родилось спасительное для человечества правило золотой середины, как и формула золотого сечения в древней Греции, то есть гармония духа и гармония тела!

Но в ХVI веке в Америку приплыли алчные конкистадоры, еще раньше в Европу понаехали невежественные варвары, и золотая середина превратилась в золотого тельца. А в ХХI веке некий житель нашей республики сразил из пистолета очень близких ему людей. Монетаризм беспощаден.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    8

    1 час назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    9

    5 часов назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    18

    5 часов назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    11

    5 часов назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    7

    5 часов назад

  • Личность

    Когда семья – единое целое 

    Диву даешься энергетике, а еще необыкновенной живости, что присущи этой женщине, настоящей горянке. Многое из...

    12

    6 часов назад