Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Зона милосердия

A- A+

Для кавказского человека Творец местом обитания избрал горы. В этом контексте у Дагестана особое место в планетарной географии. И об этом надо сказать.

Сами посудите. Есть горы повыше Кавказских: Альпы, Анды, Тибет, Тянь-Шань, Кордильеры… Гималаи, наконец, со своими восьмитысячниками! Но нигде там нет страны, региона, который назывался бы по рельефному признаку: Страна гор! То есть Дагестан – наш с вами очаг. Родина. Называть ее малой у меня язык не поворачивается. С точки зрения политического устройства, понятно, Дагестан в составе России – небольшая республика нашей огромной державы. Но всё же…

Так вот, мы гордимся этим обстоятельством, именно про Кавказ сказано: выше гор – только горы! Но я хочу перефразировать этот слоган, вложить в него душу, оживить скальную ауру. Сказать: лучше гор — только горцы! Здесь, конечно, можно было бы назвать имена дагестанцев разных эпох, прославившихся на весь мир, но боюсь обидеть кого-нибудь из нашей жизнерадостной многонациональной семьи.

Только расскажу немного о нашем современнике, человеке малоизвестном для широкой публики, но достаточно известном в профессиональном кругу. Таких самородков в нашем краю много, но признание они получают вдали от родного дома, что, конечно же, обидно. Однако тут важен результат! Вспомните советских дагестанских врачей, отправившихся по распределению в разные глубинки Советского Союза, где они за свой профессионализм и человечность заслуживали у местного населения любовь и уважение.

Именно благодаря врачам я узнал, что есть на свете профессор МГУ им. Ломоносова Магомед Магомедов, который организовал в Дагестане реабилитацию медиков, пострадавших от COVID-19 во время коронавирусной пандемии. И сделал это он совершенно бесплатно в принадлежащем ему научно-оздоровительном комплексе «Журавли» на берегу Каспийского моря. Более пятисот врачей из различных регионов России поправили здесь свое здоровье. В эти дни «Журавли» превратились в зону милосердия. Ведь порой и врачи нуждаются в милосердии и сострадании.

Прекрасное питание, плавательные бассейны (мужской и женский), тренажеры и многое другое, что необходимо в таких случаях. Магомед Хабибович, понимая, что коронавирус пришел к человеку надолго, хочет продлить эту благотворительную акцию на три года. На это его, возможно, подвигли восторженные слова благодарности побывавших здесь медиков.

Богатых людей у нас много. Но много ли понимающих, понимающих по-настоящему, что такое человечность? Не ради славы, не ради денег, не ради больного самолюбия или же гипертрофированного честолюбия. Просто человечность ради человека, нуждающегося в твоей помощи.

Здесь я сделаю небольшое философское отступление в тему. На мой взгляд, человечность пришла к hоmo sapiens раньше религий, даже язычества. Именно человечность в альтруистическом понимании отличала его и сегодня отличает от животных. В астрофизике существует формула Альберта Эйнштейна, объясняющая происхождение Вселенной: E = мС2. Где E – энергия, м – масса, а помноженная на нее с – скорость света в квадрате.

Это научная формула. У меня же есть гуманитарная формула, которая позволит человеку жить в этой Вселенной в мире и согласии. Вот только ее надо соблюдать:

Ч = рС2. Где Ч – человечность, р – разум, помноженный на с – совесть в квадрате. Я даже скажу больше: в этой формуле заключается моя личная религия, она не связана с пророками (они были людьми!), она связана только с Творцом, наделившим нас разумом в совокупности с совестью, с этим божественным контролером внутри нас, оберегающим нас от греха.

Если формула Эйнштейна трудно доказуема эмпирическим, опытным путем, то мою формулу человек может доказать в любое время и в любом месте! Что и сделал профессор Магомед Хабибович Магомедов. Каждый может найти свой путь проявления любви к ближнему, бескорыстности в поступках.

И самое удивительное, наш профессор не имеет никакого отношения к медицине. Ведь он доктор физико-математических наук, но не медицинских. И тем не менее разрабатывает идеи и технологии, имеющие отношение к нашему с вами здоровью.

Вот смотрите. Сегодня проблема правильного питания обрела всепланетарный характер: излишний вес, ожирение со всеми вытекающими отсюда последствиями медленно, но верно убивают человечество. Какое решение принимает Магомед Хабибович в такой ситуации? Собирает в своих «Журавлях» 23-й Всемирный конгресс по клиническому питанию, в котором приняли участие специалисты 27 стран мира! Тут он демонстрирует и свое изобретение. Коротко о его сути: когда вы едите, то прибор предупреждает вас о недопустимых дозах жиров, углеводов и прочих ингредиентов продуктов питания. Ученый рассматривает жевательный аппарат как многофункциональную биомехатронную систему.

Другое. Наш земляк изучает обычное автомобильное колесо на антиблокировочных режимах движения, что тоже имеет большое значение на практике. Обратите внимание на другую его разработку: цифровая технология ударного гравирования. Управляемое высокочастотное микроразрушение. Отсюда один шаг до изобретения гравировальной машины по суперсовременной технологии, что и было сделано. Мы привыкли, что научные суперновинки к нам завозят из Японии. А Магомед Хабибович ввозит туда – он чуть ли не единственный в России экспортер в Страну восходящего солнца!

Отсюда и возможности для благотворительности, для проявления человечности во имя человека. Профессор Магомедов уже подал заявку на проведение в тех же «Журавлях» в 2021 году международной конференции по COVID-19. Гости этого научно-оздоровительного центра увидят здесь настенное панно, выполненное вышеупомянутой машиной, единственный, наверное, в мире памятник, посвященный детям, погибшим во Второй мировой войне, и еще много чего интересного.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»