00:18 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

Зурна и барабан

Страна гор
A- A+

Зурна без барабана – сирота. Барабан без зурны тоже сирота. Когда они вместе, получается замечательный музыкальный дуэт. Может быть, очень далеко отстоящий от симфонического оркестра, в котором 75 инструментов, но очень близкий сердцу дагестанского человека.

Наш академический ансамбль «Лезгинка» попросту не может обойтись без зурнача и барабанщика. Потому что это музыкальный исток прославленного хореографического коллектива, в основе танца лежат именно эти два народных инструмента, которые задают ритм знаменитой на весь мир пляске, с которой может сравниться лишь испанское фламенко.

Благородное, возвышенное, искрометное и невероятный темперамент – в основе этих двух танцев, потому они и вызывают восторг на любом континенте, у любой публики. Страна гор подарила миру нечто неподражаемое и самобытное, что вошло в культурную сокровищницу.

Для журналистов «Дагестанской правды» тоже большое удовольствие послушать зурну и барабан, да и самим станцевать лезгинку, когда выдается свободная и веселая минута. А такая минута выдалась пару лет назад, когда мы пригласили в редакцию двух известных музыкантов из Шамильского района – келебцев Магомеда Давудова и Магомеда Омарова. Радость-то какая была!

В преддверии 100-летия «ДП» мы решили вспомнить тот замечательный день, когда, играя на этих инструментах, музыканты оповестили обитателей 11-этажного Дома печати о том, что перо можно приравнять не только к штыку, но и к зурне, а также к барабану. Замечательное получилось трио! В день юбилея мы надеемся вызвать дуэт на бис.

Статьи из рубрики «Страна гор»