Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Звание первой столицы обязывает

A- A+

Всероссийская научная конференция «Северокавказский город в региональном историческом процессе» прошла в Буйнакске. В ней приняли участие более 50 ученых. Это уже четвертое подобное мероприятие, проходящее в Дагестане. На сей раз оно было посвящено 150-летию Буйнакска и организовано Дагестанским культурно-историческим обществом, Институтом археологии и этнографии ДНЦ РАН и администрацией города Буйнакска. Оно прошло в конференц-зале педагогического колледжа. Учитывая, что в прошлом это здание было резиденцией царских генерал-губернаторов, становится понятным, исторический подтекст конференции.

Открывая мероприятие, сопредседатель Дагестанского культурно-исторического общества, директор Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Низами Казиев приветствовал участников и гостей конференции и отметил, что география докладов достаточно широка и такие конференции планируется проводить регулярно. Помимо дагестанских ученых, свои научные труды и работы представили деятели науки из Азербайджана, Башкирии, Москвы, Астрахани, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Северной Осетии, Чеченской Республики.

Как известно, за последние годы проблемы урбанизации приобрели актуальный характер. Особый интерес вызывает большой ряд поселений, которые во второй половине XIX века и получили статус города. Их развитие на Северном Кавказе существенно повлияло на уровень жизни населения, города были своеобразными трансляторами новых исторических тенденций развития общества, являлись зонами этноконтакта. Возникла идея сделать такие конференции регулярными, а первая такая встреча ученых состоялась в 2012 году в Каспийске, нынешняя посвящена юбилею города Буйнакска, и благодаря ее проведению будет внесен существенный вклад в изучение истории этого замечательного города», – сказал Н.Казиев.

Было отмечено, что Буйнакск имеет знаменательную особенность быть первым во многих отношениях: Темир-Хан-Шура была первой столицей Дагестана, здесь в 1920 году провозгласили автономию Дагестана, в Темир-Хан-Шуре была открыта первая горская школа, первым Героем Советского Союза из Дагестана стал житель Буйнакска Магомед Гаджиев, летчик Юсуп Акаев и танкист Анатолий Хуторянский из Буйнакска также стали Героями Советского Союза. В городе сохранилось множество исторических построек.

О своем отношении к Буйнакску говорил и врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.

— Для меня этот город почти родной, — сказал он, — Здесь жили мои предки, здесь и по сей день живут мои родственники. Все мое детство прошло в доме на Пролетарской, который и сегодня мы считаем «родовым гнездом». Меня всегда поражали особая любовь, преданность буйнакцев родному городу. Помню, в 1970-м, после страшного землетрясения, ректор ДГУ предложил моему дяде – Булачу Гаджиеву переехать в Махачкалу. Обещал работу, квартиру. Но дядя сказал: «Какой же я патриот своего города, если в тяжелое для него время покину его?» Он внес большой вклад в изучение истории Темир-Хан-Шуры. Книги, оставленные им в наследство следующим поколениям буйнакцев, по значимости можно сравнить с историческим наследием Евгения Козубского.

Заместитель главы городского округа «город Буйнакск» Асият Алиева, которая, как подчеркнул М. Гаджиев, является представительницей славного рода Мавраевых,  во время своего выступления отметила, что в рамках празднования юбилея Управлением образования города для учителей разработаны учебные спецкурсы и программы.

«Сегодня было много сказано об историческом значении этого города. — Если ученые возьмутся заново определить его возраст, как было с Дербентом, то возраст поселения будет гораздо больше. Мы гордимся тем, что Буйнакск и его жители сделали много выдающегося, — сказала Асият Ниязбековна.

На конференции было представлено множество докладов об истории Буйнакска, в том числе «Темир-Хан-Шура – военное укрепление (Из истории строительства царской крепости)», «Эволюция города в Дагестане в период поздней империи», «Социально-культурные процессы в дагестанском городе во второй половине 40-х – первой половине 80-х годов XX века», «Темир-Хан-Шура в период народно-освободительной борьбы горцев Северо-восточного Кавказа в 20-50-е годы XIX века» и другие.

Интересным и эмоциональным был доклад профессора Эльмиры Далгат.

— Завораживает тот факт, что стены этого здания, где все мы собрались, видели не одного губернатора, — сказала она. Барятинский и Чавчавадзе, Меликов и Аргутинский… Здесь блистали на балах офицерские жены. Сюда, чтобы посетить первую в истории Дагестана сельскохозяйственно-кустарную выставку, приехал из Тифлиса с красавицей женой наместник царя на Кавказе князь Воронцов-Дашков. Здесь формировалась светская элита молодой Дагестанской республики — Коркмасов, Дахадаев, Буйнакский, братья Далгат – все они были выходцами Темир-Хан-Шуринского реального училища, — поведала она.

С интересными архивными материалами о разных исторических вехах города выступили многие историки и краеведы. Конференция прошла плодотворно. Была подчеркнута важность подобных мероприятий и неоспоримая результативность таких встреч. После конференции гости побывали в историко-краеведческом музее и совершили экскурсию по историческим местам города.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»