Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Звезда, не нашедшая Героя

A- A+

Пулеметчик из селения Аджимажагатюрт Хасавюртовского района Мамат Тавмурзаевич Аджимуратов за смелость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был представлен к званию Героя Советского Союза. И хотя в наградных списках он числился, но звезду Героя так и не получил. «То ли фамилию неправильно записали, то ли разлив реки помешал встретиться с представителями военкомата». Джавгарат Абдуллаева – дочь Мамата Тавмурзаевича – не может понять, почему такое случилось, и собирает материалы об отце и его боевых товарищах, ищет подробности о военной судьбе отца в архивах и подшивках газет. Тем более что он принимал участие в войне с первого дня.

— Мой отец в два года потерял мать. Был еще подростком, когда попросил у дяди помощь в получении паспорта: «Хочу в армию пойти». Потому увеличил свой возраст на два года. Между тем у руководства колхоза имени Кагановича были в отношении отца совершенно другие планы. Они решили послать 16-летнего юношу в Буйнакский сельскохозяйственный техникум учиться на ветеринара, — рассказывает Джавгарат.

«В этот день я должен был ехать в Буйнакск по направлению колхоза, а вечером 12 июня получил повестку из райвоенкомата с призывом в ряды Советской Армии. Отправка была назначена на 13 июня 1941 года. Новобранцы выехали на поезде и 16 июня доехали до Одессы для прохождения службы. Нам выдали военное обмундирование, началось обучение. В Одессе ходили слухи, что в городе поймали шпионов, что немцы готовятся к войне против Советского Союза.

21 июня, вечером и ночью, начались бомбежки. Летели немецкие самолеты. А 22 июня по радио объявили, что немцы вероломно напали на нашу Родину», — вспоминал Аджимуратов.

– На шестой день пребывания в армии молодого призывника началась война. Это еще хорошо, что он умел стрелять. С 12 лет ходил на охоту на лисиц, на фазанов. Воевал отец в составе 320-го Краснознаменного артиллерийского полка 20-й армии. Командующим фронтом был Иван Черняховский, самый молодой генерал Советской Армии. За годы войны по всей стране 38 раз салютовали в честь его и его армии. Они дошли до Кенигсберга, там отец был ранен на автостраде Кенигсберг – Берлин при штурме крепости Пилау. Это было 17 марта 1945 года… До этого последнего боя, в котором он принимал участие, отцу сказочно везло – ни одна пуля не задела его.

За первый бой отец получил медаль «За отвагу». Из архива 20-й армии 821-го отдельного артиллерийского дивизиона: «Товарищ Аджимуратов за период борьбы с  германским фашизмом проявил себя как бесстрашный боец, смелый, находчивый и инициативный в бою. В городе Погорелое городище взвод выполнял боевую задачу. Во время работы подвергся обстрелу фашистских автоматчиков, товарищ Аджимуратов взялся уничтожить их. Маскируясь, он пробрался с тыла и смелым броском захватил двух фашистов».

Из наградного листа: «19 августа 1943 года Аджимуратов при выполнении боевого задания был на передовой линии. Нашел немецкий трофейный пулемет с лентами. Для стрельбы по вражеским самолетам он этот пулемет наладил. В этот день вражеская авиация до темноты бомбила позиции наших войск. Была низкая облачность,  когда самолет «Хейнкель», двухмоторный бомбардировщик, спустившись на небольшую высоту, стал бомбить. Бомбы рвались в 50-100 метрах от Аджимуратова, но он сумел открыть стрельбу из трофейного пулемета бронебойно-зажигательными пулями. Аджимуратов выпустил по нему две очереди, вражеский самолет загорелся и рухнул на землю в районе населенного пункта Павлино-успех».

— Копаясь в архивах отца, я наткнулась на фамилию Фатьянов, это был командир моего отца. Оказывается, он писал о моем отце, его письмо было опубликовано в «Дагестанской правде» 10 марта 1995 года. Но в подшивке статьи не оказалось, кто-то ее аккуратно вырезал. Работники библиотеки сделали запрос в архив, и нужная газета нашлась.

deutsche-tanks-02-big.jpg

pro-tank.ru

Вот что написал Иван Николаевич Фатьянов о моем отце: «Автоматчик Мамат Аджимуратов на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Славу храброго и умелого солдата завоевал он среди боевых товарищей своей части. В первые дни войны наша часть встретилась с врагом в районе Тирасполя, мы занимали оборону, атаковали нас танками, их было 16. На броне каждого были автоматчики, а позади двигалась густая цепь стрелков. Танки вошли в полосу прицельного, огня, и первыми же залпами десятки автоматчиков были сметены с брони. В окоп Мамата Аджимуратова двинулись сразу три танка, вели огонь с ходу. Мамат не дрогнул, подпустил их вплотную и первый бутылкой с горючим поджег танк. Второй танк подбил, а третий развернулся и отошел. За 40 минут боя он подбил два танка и уничтожил 18 автоматчиков. В боях под Москвой Аджимуратов много раз ходил в разведку, добывал ценные сведения для командования. Под Ржевом в наступательной операции пленил шесть солдат и двоих офицеров. В 1943 году он отбил у немцев важную высоту, получил много трофейного оружия. Немцы не раз переходили в контратаки при поддержке танков и авиации. Высота была разворочена бомбами и снарядами, и все же врагу не удалось ее взять. Мамат Аджимуратов награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя боевыми медалями. За отражение одной контратаки Мамат Аджимуратов представлен к четвертой государственной награде. В нашей части все гордятся храбрым воином Аджимуратовым».

Фамилия моего отца, как видно, искажается в документах. Между тем он был представлен к званию Героя Советского Союза.

— Ему присвоили Золотую Звезду, но не вручили, но по документам он числится Героем Советского Союза. Он переживал сильно: «Меня, — говорил, — обидели, но кому я расскажу? К ордену Красной Звезды он тоже был представлен. С чем это связано, я не знаю. И что самое интересное, пока он воевал, приезжали в наше село представители военных комиссариатов Махачкалы и Хасавюрта, у нас есть речка Яман-Су, в тот год она разлилась и снесла мост. Поэтому приезжие не могли перейти реку. Жители аула собрались с одной стороны, а приезжие – с другой. Они-то и сообщили отцу Мамата, родственникам и односельчанам, что Мамат Аджимуратов – Герой Советского Союза, поздравили с высокой наградой, а потом аккуратно завернули грамоту и перекинули через речку. Но когда отец с этой бумагой пошел в военный комиссариат, у него ее забрали обратно. Мой отец умер, так и не поняв, что случилось.

Прошло несколько лет… Изменилась ли ситуация с заслуженной наградой? Как выяснилось, да. Как сказала Джавгарат Маматовна Абдуллаева, в телефонной беседе фронтовые товарищи ее отца добились признания Мамата Тавмурзаевича Аджимуратова Героем Советского Союза, правда, страна стала другой и правительство России признало его Героем России. Имя Мамата Тавмурзаевича вошло в книгу Героев Советского Союза. За что и благодарна Джавгарат Маматовна фронтовым друзьям отца и руководству республики. Справедливость восторжествовала.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»